Поход ледокола «Арктика» на Северный полюс

Поход ледокола «Арктика» на Северный полюс

Решение о походе «Арктики» на полюс было принято 13 июля 1977 года, когда министр морского флота СССР Тимофей Гуженко подписал план организационно-технических мероприятий по подготовке рейса. Его подготовка проходила в Мурманском морском пароходстве, она была поручена начальнику пароходства В.И. Игнатюку и начальнику администрации Северного морского пути К.Н. Чубакову. Министр морского флота СССР Т.Б. Гуженко стал руководителем рейса, К.Н. Чубаков — его заместителем.

Экипаж судна (примерно 150 моряков) для экспедиции был усилен научными и техническими специалистами, в этом рейсе на борту судна было 207 человек. 9 августа 1977 года министр прибыл на борт судна, и «Арктика» вышла из Мурманского порта.  Ледокол следовал через Карское море в море Лаптевых, пройдя проливом Вилькицкого. Достигнув 130 меридиана, экспедиция повернула на север и придерживалась этого направления вплоть до достижения Северного полюса. Фактически судно следовало по пологой дуге между 125 и 130 градусами восточной долготы. С 14 августа ледокол вошёл во многолетние льды, началось преодоление ледяного покрова.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Первыми на лёд спустились старший мастер атомной паропроизводительной установки Ф.Ф. Асхадуллин и мастер-ремонтник А. А. Шпринг. Они установили на льду стальной 10-метровый стержень для поднятия флага.

После этого с борта корабля был спущен парадный трап и в 9 часов 40 минут по московскому времени на Северном полюсе был поднят флаг Советского Союза.

ВолховСМИ

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция на реке Енисей является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных станций в мире. Она расположена на границе Красноярского края и Хакасии. Строительство ГЭС началось в 1968 году, первый гидроагрегат был пущен в 1978 году, последний — в 1985 году. В постоянную эксплуатацию электростанция была принята в 2000 году.

Авария, произошедшая 17 августа 2009 года — промышленная техногенная катастрофа. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

В результате проведённого расследования Ростехнадзора, непосредственной причиной аварии было названо разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетических объектах России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

ВолховСМИ

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Реклама со звёздами

 

Богатые и успешные люди в рекламном ролике обещают вам невероятно высокий доход от инвестиций в суперуспешный проект?

Запомните: никто не может гарантировать доходность инвестиций. Какие бы высокие проценты вам ни обещали, это всего лишь теоретическая доходность. Реальный процент будет зависеть от ситуации на финансовом рынке.

В любых инвестициях всегда есть риск потерять все, что вы инвестировали.

ВолховСМИ

#Fingram_Lenobl

Объявлен Второй Всероссийский конкурс «Супердомоуправ 2021»

Объявлен Второй Всероссийский конкурс «Супердомоуправ 2021»

15 июля стартовал прием заявок

Всем известна ставшая крылатой фраза из советского фильма «Управдом — друг человека».

Однако в реальности далеко не все жители многоквартирных домов знают в лицо людей, которые отвечают за содержание их жилья, и мало кто задумывается, каких усилий управляющей организации стоит не просто поддержание дома в нормативном состоянии, но и повышение комфорта проживания в нем с заботой о его обитателях.

Между тем, в различных регионах страны есть немало примеров того, как собственники совместно с профессиональными управляющими компаниями сделали свои многоквартирники «домами образцового содержания».

Найти самых талантливых из них и показать широкой аудитории лучшие примеры реализации проектов по совершенствованию процесса управления многоквартирными домами — от идеи до реализации проекта — задача, которую поставили перед собой организатор конкурса и его партнеры.

Цели конкурса:

—  Выявить и обнародовать наиболее интересные и актуальные формы оказания услуг по управлению многоквартирными домами

—  Повысить информированность граждан о реализуемых проектах в сфере управления многоквартирными домами

—  Привлечь внимание федеральных и региональных СМИ к качественным изменениям в области управления жилой недвижимостью, стимулировать всестороннее и объективное освещение этих изменений

—  Способствовать росту числа ответственных собственников жилья в России; нацелить их на сотрудничество с управляющими своей недвижимостью

—  Поощрить качественно работающие управляющие организации и объединения собственников

Номинации конкурса:

—  Управляющие компании

—  ТСЖ/ЖСК

—  Советы МКД

Календарь конкурса:

15 июля – старт конкурса

15 сентября – окончание приема заявок

15 октября – определение победителей

Октябрь – ноябрь 2021г. – награждение победителей в рамках VIII Всероссийского совещания по реализации общественного контроля в сфере ЖКХ

Организатор конкурса:

«Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»

Партнеры конкурса:

Министерство строительства и ЖКХ РФ

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

Общественная палата РФ

НП «Национальный жилищный конгресс»

Информационные партнеры конкурса:

«Российская газета»

Газета «Аргументы и Факты»

Подробности, Положение о конкурсе и заявку на участие вы найдете

по ссылкам: http://gkhkontrol.ru/2021/07/72698

http://gkhkontrol.ru/superdom

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль Сергея Сохранова:

— Прошлый конкурс вызвал большой интерес общественности. Заявки сыпались не только на объявленный адрес, но и через соцсети. Мы не ожидали, но многие конкурсанты из ТСЖ присылали ссылки на телепередачи, посвященные преобразованиям в своих многоэтажках… Всего поступило более трехсот обращений.

Вторым этапом мы проверяли заявки. Ведь победителем не может стать организация, к которой у собственников имеются претензии. Поэтому во избежание недоразумений все анкеты были переправлены в региональные центры «ЖКХ Контроль», и, только в том случае, если все достижения, описанные в письмах, находили подтверждение, а региональная госжилинспекция сообщала, что у претендента хорошая репутация, заявка допускалась к голосованию.

В этот раз процедура будет аналогичной.

Планируется, что в финал выйдет девять победителей — по три из каждой номинации. Однако, оргкомитет рассматривает возможность ввести дополнительные поощрительные премии…

Все победители получат Диплом, серебряный «Знак качества ЖКХ» на лацкан и логотип «Супердомоуправ 2021», который они смогут разместить в открытом доступе (на своем сайте, в офисе и т. п.).

Кроме того, НП «ЖКХ Контроль» уведомит губернаторов и глав регионов о победителях конкурса, чтобы их что называется «знали в лицо».

Хотя главным призом должна стать популяризация опыта самых инициативных и порядочных управдомов. В этом мы очень надеемся на помощь средств массовой информации.

ВолховСМИ

Информация: пресс-служба Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»

#супердомоуправЛО

Нежнейший закат

Нежнейший закат

У юных художников Культурно-информационного центра имени А.С. Пушкина закончился перерыв на летние каникулы, и они сегодня снова собрались вместе.

Перед началом первого занятия учебного года делились между собой и со своим педагогом Алёной Гончаровой впечатлениями, рассказами о времени, которое они провели не вместе.

Дети соскучились по творчеству, по Алёне Игоревне и по друг другу. В свою очередь работники Центра тоже скучали по ребятам и по их красочным работам. На первом мастер-классе рисовали акварелью закаты. У ребят старшей группы закат получился нежнейший розово-сиреневый.

ВолховСМИ

Фонд защиты прав граждан будут судить

Фонд защиты прав граждан будут судить

Фонд защиты прав граждан должен был решить проблему с долгостроями, на что было выделено свыше 700 миллионов рублей. До настоящего момента необходимая работа с его стороны не выполнялась. Было принято решение возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Следствие установило, что Фонд защиты прав граждан обязался достроить ЖК «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе. По факту нужно было достроить два корпуса, где работа была выполнена на 95%, и другие 4 корпуса, которые были достроены больше, чем на половину. На все это выделили 787 миллионов рублей, из которых на строительство было потрачено всего 19 миллионов.

ВолховСМИ

Сквер Графтио примет первозданный вид

Сквер Графтио примет первозданный вид

Глава администрации МО Волховский район Алексей Брицун обращает внимание волховчан на знаковое место города – сквер Графтио, который за последние десятилетия потерял свой былой облик – зарос кустарником, отсырел, стал выглядеть заброшенным.

Сквер Графтио примет первозданный вид

«Бюст главного энергетика почти не виден, как и сама ГЭС. Заросли деревьев сделали сквер полусырым и неухоженным. Будем разрабатывать концепцию развития этого места. Первым в сквер зашел дендролог, который обследовал деревья и обнаружил, что многие из них находятся в аварийном состоянии. После того как были найдены архивные фотографии, оказалось, что в прежние времена в сквере были разбиты клумбы. Будем приводить сквер в первозданный вид», — сказал Алексей Викторович.

Сквер Графтио примет первозданный вид

Во время дальнейшей прогулки по городу с историком Галиной Вандышевой, участники встречи узнали много интересных фактов о прошлом города. Побывали на мосту Строителей – месте, с которого начиналась история всего Волхова – от времен Александра Невского до Великой Отечественной войны.

Далее Алексей Викторович высказал мнение: «Считаю необходимо включать экскурсию на мост в туристические маршруты. Кстати говоря, есть идея сделать интерактивный музей непосредственно у ГЭС. Помещения есть, и игнорировать территорию нельзя. Вместе со специалистами проработаем вопрос как лучше и познавательнее сделать пространство местом притяжения волховчан и гостей города».

ВолховСМИ

Источник и фото: instagram Алексей Брицун

Сквер Графтио примет первозданный вид

На семьи с детьми дополнительно выделят 21 миллиард рублей

На семьи с детьми дополнительно выделят 21 миллиард рублей

Такие меры поддержки коснутся только малообеспеченных семей с детьми, в возрасте от трех до семи лет. По словам правительства, эти деньги добавят к уже существующим 254 миллиардам рублей. Все деньги распределены по регионам для оказания адресной помощи родителям.

Отмечается, что размер ежемесячного пособия на семью напрямую зависит от ее финансовой ситуации. С января текущего года размер пособия на ребенка составляет 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Кроме этого, на сайте правительства России сказано, что никакие справки собирать не потребуется, так как нужную информацию будут получать в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

ВолховСМИ

Статистика лесных пожаров 47 региона

Статистика лесных пожаров 47 региона

В Ленинградской области за весь пожароопасный сезон этого года потушили свыше 430 лесных пожаров.

В пресс-службе правительства 47 региона отметили, что минимизировать потери леса от беспощадного огня помогает оперативное реагирование на их возникновение.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ленобласти, всего от пожаров пострадал 331 гектар леса. Отмечается, что в регионе помогают бороться с пожарами 71 пожарно-химическая станция и более 150 специальных камер видеонаблюдения, которые позволяют определить возгорание на ранних стадиях и уведомить об этом. В тушении лесных пожаров задействованы около 5 тысяч пожарных и работников лесничеств, а также порядка 2 200 единиц техники.

ВолховСМИ

Молодежный форум «Ладога» определит лучшие проекты

Молодежный форум «Ладога» определит лучшие проекты

Федеральное агентство по делам молодежи проводит Всероссийский конкурс проектов в рамках форума «Ладога». В этом году будут представлены проекты в 9 номинациях: студенческие инициативы, добровольчество, развитие социальных лифтов, инициативы творческой молодежи, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ и туризм, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, укрепление семейных ценностей и молодежные медиа.

В нашей области форум проводится с 2009 года. Главными темами нынешнего Форума стали «Год науки и технологий РФ» и «Год чистой воды в Ленинградской области». Молодежный образовательный Форум «Ладога» пройдет с 19 по 26 августа. Лучшие молодежные социально-значимые проекты на свою реализацию могут получить до полутора миллионов рублей.

«В этом году изменился максимальный возраст участников – с 30 до 35 лет. Это повлияло и на количество заявок, при этом каждый 5-й участник желает получить финансовую поддержку на реализацию проекта. Я уверена, что конкурс помогает реализовать идеи, необходимые для решения актуальных задач среди молодежи», — рассказала председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева.

Организаторами форума выступает комитет по молодежной политике Ленинградской области при поддержке регионального Ресурсного добровольческого центра, созданного в рамках нацпроекта «Образование». В 2020 году участники образовательного форума Северо-Западного федерального округа «Ладога» получили 9,2 млн рублей на поддержку социально-значимых проектов в рамках Всероссийского грантового конкурса Росмолодежи.

ВолховСМИ

Молодежный форум «Ладога» определит лучшие проекты