День памяти бабушки Иисуса Христа

День памяти бабушки Иисуса Христа

Народный праздник «Анна Летняя» отмечается 7 августа. Он посвящен дню кончины святой Анны, матушки Девы Марии и бабушки Иисуса Христа.

Выйдя замуж за Иоакима еще молоденькой девушкой, Анна более полувека молила Бога о том, чтобы он послал им ребенка. После того как священник отказал Иоакиму в принесении жертвы, тот решил удалиться в пустыню близ города Назарет, где они с женой жили в то время. В пустыне к Иоакиму явился ангел с вестью о том, что очень скоро Анна забеременеет и наказал наречь дочь Марией. Так на землю пришла Богородица.

7 августа бурлили по городам ярмарки. Считалось, что на Макария Нижегородская ярмарка была именинницей. В эти дни в Нижнем Новгороде был вселенский торг. Ежедневно павильоны вбирали тысяч полтораста посетителей. На зерно, машины, лен, древесину, кустарные изделия, ткани и прочее заключались умопомрачительные сделки.

А еще в этот день встарь на угорах, у берегов рек, горели костры с кашицей-ссыпчиной, квасом с редькой отмечали свой день калики перехожие, сказители былин под перезвон гуслей-самогудок. Они выступали и носителями народного эпоса и сами порой складывали вирши.

Народный праздник Анна Летняя, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую.

В эти дни поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний – повседневных и праздничных – существовало множество: картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и картофельные котлеты.

Если верить в приметы праздника, то, судя по погоде сегодняшнего дня нам предстоит пережить дождливую осень и снежную теплую зиму.

ВолховСМИ

День памяти бабушки Иисуса Христа

«Я встретил вас»

«Я встретил вас»

Пронзительный романс в память о незабываемой встрече. История, застывшая на столетия в поэтических строчках, обрела свой литературно-музыкальный облик в 1870 году. 18-летний дипломат Федор Тютчев, находясь с дипломатической миссией в Мюнхене на одном из светских раутов встречает Амалию Лерхенфельд.

«Я встретил вас»

Девушка – одна из признанных красавиц баварской столицы, внебрачная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Молодой человек – Федор Тютчев. Взаимные чувства, которым не суждено было закончиться законным браком. Амалия стала баронессой Крюдинер, Теодор, он же Федор, отбыл по делам службы. Влюбленные расстались на 19 лет. Лишь Дунай, невольный свидетель тех событий, все так же величаво нес свои воды.

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край,

День вечерел, мы были двое,

Внизу, в тени, шумел Дунай…

Судьба не подарила счастливого союза, но уготовила три встречи. Амалия в жизни Тютчева… сначала как юная мюнхенская особа, затем как влиятельная петербургская светская дама, за которой ухаживали Николай I и Пушкин, и, наконец, как одна из последних радостей этого мира для уже убеленного сединами русского поэта.

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло…

Строки, посвященные той Амалии, что осталась в памяти Тютчева, приводили в восторг Пушкина, публиковались в «Современнике» и в конце концов потеряли биографическую составляющую.

Исследователи творчества Тютчева долго бились над загадкой инициалов посвящения «К. Б.»: «Крюденер, баронессе» или же Клотильде фон Ботмер – сестре первой жены Тютчева? Точный ответ знал лишь сам поэт…

Как после вековой разлуки,

Гляжу на вас, как бы во сне, —

И вот – слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне…

Не умолкают и эти строки. Стихи, ставшие романсом, давно живут своей жизнью и дарят нам свои чарующие звуки.

ВолховСМИ

«Я встретил вас»

Коммерческая кругосветка

Коммерческая кругосветка

Первое русское кругосветное плавание в коммерческих целях было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане.

Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Китайский этап экспедиции был привязан к посольству графа Головкина. На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» — на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.

Благодаря профессиональной научной команде (Горнер, Тилезиус, Лангсдорф), плавание стало важной вехой в истории России, в развитии её флота, и внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук. Молодые офицеры, участники плавания — Макар Ратманов, Фаддей Беллинсгаузен, Отто Коцебу — в дальнейшем сделали военно-морскую карьеру и сами возглавляли кругосветные экспедиции; Григорий Лангсдорф долгое время был дипломатическим представителем России в Бразилии.

ВолховСМИ

Вторая Чеченская война

Вторая Чеченская война

7 августа 1999 года, началось массовое вторжение боевиков — «ваххабитов» из Чечни на территорию Дагестана. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни. Сразу были захвачены сёла Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах.

Эти трагические события во многом стали переломными для истории Дагестана, Северного Кавказа и всей России.

После подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск из Чечни ислам салафитского толка (ваххабизм) стремительно превращался в республике в заметную военно-политическую силу. Этому способствовал курс президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева на ускоренную исламизацию чеченского государства.

24 августа командование Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе сообщило, что федеральные войска освободили последние захваченные боевиками сёла — Тандо, Рахата, Шодрода, Ансалта, Зиберхали и Ашино. Шамиль Басаев с уцелевшими боевиками ушёл в Чечню.

25 августа российские ВВС впервые нанесли бомбовые удары по чеченским селам вблизи Грозного, где, по данным разведки, находились базы Басаева и Хаттаба.

15 сентября министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена.

После вытеснения боевиков из Дагестана российские войска продолжили вести бои в Чечне.

Вооруженное вторжение боевиков в Дагестан сопровождалось серией терактов в российских городах. В результате подрывов жилых домов в сентябре 1999 года погибли 315 человек.

Первый взрыв прогремел ранним утром 4 сентября в дагестанском городе Буйнакске, в доме, где проживали преимущественно семьи военнослужащих (64 погибших). На следующий день была обезврежена ещё одна бомба, заложенная у буйнакского военного госпиталя. За этим последовали два взрыва в Москве — на улице Гурьянова (109 погибших) и на Каширском шоссе (124 погибших). 16 сентября был подорван грузовик, начиненный взрывчаткой, около жилого дома в Волгодонске (18 погибших).

В ходе дагестанской кампании были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Кроме того, погибли 37 ополченцев, свыше 720 были ранены. Потери боевиков составили около 2 500 человек.

ВолховСМИ

Волхову присвоено звание «Город воинской доблести»

Волхову присвоено звание "Город воинской доблести"

В связи с таким важным событием в городе появится ещё одно благоустроенное пространство — Привокзальная площадь. Здесь до ноября обновят тротуарную плитку, обустроят пешеходные дорожки, установят бортовой камень, урны, камеры видеонаблюдения, проведут озеленение. А в следующем году установят памятную стелу.

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун прокомментировал предстоящее благоустройство:
—  Я очень рад, что Волхов первым удостоен чести носить региональное почётное звание «Город воинской доблести». Именно Волхов сыграл решающую роль в обороне Ленинграда. Здесь, 25 декабря 1941 года, силами 54-й армии под командованием генерал-майора Ивана Ивановича Федюнинского остановили врага в нескольких километрах от Волхова, тем самым сорвав планы Гитлера о закрытии Ленинграда во второе кольцо блокады.

—  Я благодарен губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко за утверждение почетного звания. И, как отметил глава региона, — «Наше звание предполагает признание не только героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны, но охватывает всю славную историю населённых пунктов Ленинградской области», — это важно. Важно, в первую очередь, для будущего поколения — помнить, что пережил город, Ленинградская область, наш народ в годы Великой Отечественной войны, чтобы такие страшные события не повторялись, и у нас всегда было мирное небо над головой.

ВолховСМИ

Зарегистрирован ещё один кандидат в депутаты Заксобрания области

Зарегистрирован ещё один кандидат в депутаты Заксобрания области

Вчера, на очередном заседании Территориальной комиссии волховского района прошёл регистрацию в кандидаты депутатов Законодательного собрания от партии КПРФ Антон Болдовский.

Удостоверение кандидата в депутаты Антону вручила Элла Семёнова – Председатель ТИК Волховского района. По состоянию на 6 августа в Волховском районе зарегистрировано 4 кандидата в депутаты Законодательного собрания.

Зарегистрирован ещё один кандидат в депутаты Заксобрания области

Также были зарегистрированы кандидаты в депутаты Совета депутатов МО Новоладожское городское поселение.

ВолховСМИ

Зарегистрирован ещё один кандидат в депутаты Заксобрания области

День из истории Новой Ладоги

День из истории Новой Ладоги

7 августа 1896 года в Новой Ладоге открыт «Дом трудолюбия» для нищих, где занимались плетением мереж, «кроме того, шьётся обувь, приготовляются швабры».

По статистике того времени Новоладожский уезд занимал первое место в Санкт-Петербургской губернии по числу нищих: на каждую 1 000 жителей приходилось 8 неимущих.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Учимся изготовлять керамику

Учимся изготовлять керамику

В конце недели в КИЦ имени А.С. Пушкина прошёл уникальный двойной мастер-класс по традиционным народным художественным промыслам.

Первую его часть, по керамике, провели замечательные мастера керамической мастерской NevoLadoga Михаил Арпишкин и Алиса Геннадьева. На базе их мастерской, которая находится в деревне Чернавино, производится авторская керамическая посуда, монументальные рельефы, плитка и панно ручной работы, уникальные предметы интерьера, проводятся мастер-классы для детей и взрослых, мастер-классы социальной направленности.

Учимся изготовлять керамику

Под руководством художников-керамистов участники выполняли из глины плакетку с индивидуальными уникальными рельефами. Друзья и партнёры Центра, художники ООО «Волховская роспись» раскрыли секреты волховской кистевой росписи и помогли каждому участнику мастер-класса нарисовать великолепный волховский розан на деревянном медальоне.

ВолховСМИ

Учимся изготовлять керамику

Опять ДТП со смертельным исходом

Опять ДТП со смертельным исходом

Вчера, 6 августа, в 21:50 на 469 км автодороги «Вологда — Новая Ладога» «Renault Logan», под управлением мужчины 1962 года рождения, выехал на встречную полосу дороги и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «ГАЗ-2705» под управлением ​ водителя 1962 года рождения.

В дорожно-транспортном происшествии одна пассажирка «Renault Logan», 1963 года рождения, скончалась на месте. Вторая пассажирка, 2007 года рождения, госпитализирована в тяжелом состоянии. Водитель «Renault Logan» госпитализирован в удовлетворительном состоянии.

Пассажиры «ГАЗ-2705», 2002 года рождения и 1990 года рождения, госпитализированы в состоянии средней тяжести.

ВолховСМИ

Опять ДТП со смертельным исходом

Устав в новой редакции

Устав в новой редакции

На своей страничке в ВК депутат Хваловского сельского поселения Евгений Шнейвас сегодня написал, что 6 августа в Хвалово состоялось очередное заседание совета депутатов, на котором единогласно был принят Устав муниципального образования Хваловского сельского поселения в новой редакции.

Устав — это основной правовой документ муниципального образования.

Дополнительно по инициативе депутата Сергея Иванова было принято решение направить письмо в Киришское ДРСУ о плохом состояние автомобильной дороги из деревни Хвалово до деревни Дудачкино.

ВолховСМИ