Пожар на Останкинской телебашне 

Пожар на Останкинской телебашне 

27 и 28 августа 2000 года — одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР. В результате пожара погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено.

Первые сообщения о задымлении внутри шпиля Останкинской телебашни поступили в 15:17 московского времени 27 августа 2000 года. Начальная фаза возгорания была снята съёмочной группой проекта телекомпании РТС «Спасатели: Экстренный вызов», летевшей на вертолёте Центроспаса мимо телебашни (в итоге кадры вошли в выпуск программы, показанный по ОРТ 9 сентября 2000 года).

Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли заместитель начальника УГПС СВАО, полковник Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, лифтёр Светлана Лосева, которая сопровождала лифт до очага возгорания и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Лифт рухнул и остановился на глубине 9 метров под землёй. В ходе тушения пострадали также 7 пожарных, отравившись продуктами горения.

Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но, вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. Окончательно ликвидировать возгорание удалось только к вечеру 28 августа. 29 августа началось восстановление телесигнала, подключение телепередатчиков, запуск пультов управления пейджинговой связи. 30-31 августа заработали первые 3 частоты, с 1 по 4 сентября запустили остальное телеоборудование. Вещание на Москву возобновилось только вечером 4 сентября в 20:00.

За 30 лет существования башни, вплоть до пожара, смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей.

Площадка была закрыта сразу после начала пожара. После ликвидации последствий возгорания она, как и ресторан, была реконструирована. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью.

27 марта 2008 года смотровая площадка открылась для пилотных экскурсий, однако ресторан был ещё закрыт на реконструкцию.

ВолховСМИ

Пожар на Останкинской телебашне 

День в истории Волховского района

День в истории Волховского района

27 августа 1781 года Екатерина II утвердила герб Новой Ладоги. Уточненная редакция описания герба: «В червлёном (красном) поле лазоревый (синий, голубой) столб с золотой мурованной в два ряда каймой сопровождённый двумя золотыми рогами изобилия, остриями вниз, с выходящими из них зелеными листьями и пурпуровыми плодами».

Новая Ладога входила в число 100 русских городов, имевших «старый» герб. С 1 февраля 1996 года этот герб снова стал официальным гербом города.

27 августа 1951 года на станции Волховстрой-1 введён в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

День в истории Волховского района

Ленобласть увеличила показатели производства яиц

Ленобласть увеличила показатели производства яиц

Согласно информации Петростата, в настоящем году в 47 регионе произвели на 189 миллионов яиц больше, чем в прошлом. В общей сложности в Ленинградской области за 2021 год собрали 2,01 миллиарда куриных яиц. Такие показатели свидетельствуют о приросте объемов производства на 10,4%.

Кроме этого, возросла и численность самих птиц – 30,3 миллиона голов, что на 1,7% больше, чем в 2020 году.

Власти Ленинградской области оказывают материальную поддержку местным птицепромышленным предприятиям в виде субсидий на приобретение кормов. В текущем году сумма денежной помощи составляет 300 миллионов рублей.

Однако при подобном приросте, производители переживают из-за потенциального дефицита на яйца, так как закупочные цены на продукцию сильно снижаются. В связи с этим Минпромторг высказался в пользу роста закупочной стоимости на данный продукт.

ВолховСМИ

Глава 47 региона предложил увеличить сроки грантовых проектов

Глава 47 региона предложил увеличить сроки грантовых проектов

Глава Ленобласти А.Ю. Дрозденко в ходе общения с участниками Гражданского форума «Команда 47» внес предложение об увеличении сроков проектов, которые реализуются на средства президентских грантов. Согласно его предложению, сроки должны увеличиться с 1 года до 3-х лет.

По словам Александра Дрозденко, самыми перспективными для Ленобласти являются проекты, связанные с экологией, историей и заботой о старшем поколении.

Участники форума – это жители нашего региона, проявляющие активную инициативу, некоммерческие организации, предприниматели в социальной сфере и представители власти. Илья Чукалин – гендиректор Фонда президентских грантов, отметил, что за последние годы финансирование проектов инициативных граждан только увеличилось, а кроме этого, получить финансовую поддержку от государства смогли и небольшие организации.

Целью Гражданского форума «Команда 47» является организация работы над значимыми проектами, формирование сплоченных команд инициативных жителей и решение проблем НКО.

ВолховСМИ

В Кисельне покрасили пешеходный переход

В Кисельне покрасили пешеходный переход

В деревне Кисельня Волховского района рабочие осуществляют нанесение дорожной разметки на Центральной улице. Там возле детского сада покрасили пешеходный переход, сделав его ярче, а главное, заметнее для водителей. Эти меры помогут увеличить безопасность для пешеходов.

Работы производит ООО «Ремсэд». Местная администрация благодарит гендиректора фирмы Огурцову Наталью Александровну за быструю и качественную работу.

ВолховСМИ

Поисковики «Волховского фронта» обнаружили останки 128 бойцов

Поисковики «Волховского фронта» обнаружили останки 128 бойцов

За пять дней осенней вахты памяти в Киришском районе поисковики «Волховского фронта» и других отрядов обнаружили останки 128 солдат, павших в боях за Родину. Удалось найти восемь медальонов, из которых уже прочитаны четыре. Один медальон отправлен на экспертизу.

Как сообщает информационный центр «Кириши», совместная экспедиция поисковых отрядов «МГиВ» из Новосибирска, «Небо Ленинграда» и «Волховский фронт» из Киришей стартовала 20 августа.

Поисковикам удалось установить имена четырех бойцов:

Владимир Александрович Белоцерковский, родившийся в 1912 году в Азербайджанской ССР, был призван на фронт в Ростовской области. Старшина погиб 11 марта 1942 года в Погостье.

Сергей Иванович Денисов был убит там же 20 марта 1942 года. Рядовой родился в 1907 году в Башкирской АССР. Поисковикам уже удалось найти родственников бойца.

Дмитрий Яковлевич Жерновков, рядовой, пропал без вести 19 января 1942 года в Погостье. Поисковики выяснили, что солдат родился в 1905 году в Башкирской АССР.

Пармен Андреевич Байбородин, родившийся в 1922 году в Астраханской области, пропал без вести 26-31 декабря 1941 года на западном берегу реки Волхов. Поисковики нашли близких солдата.

Работы продлятся до 2 сентября. Останки бойцов захоронят в Липовике. Найденных в районе Погостья солдат будут хоронить 8 мая 2022 года в Новой Малуксе.

ВолховСМИ

Источник: ГОЛОС Ладоги

«Ленинградский ревизор» продолжит проверки

«Ленинградский ревизор» продолжит проверки

С началом учебного года у родителей вновь возникает вопрос о качестве школьной еды.

В прошлом учебном году ВолховСМИ информировал читателей о проверках школьных столовых, которые по настоянию родителей, впервые прошли в ряде школ Ленинградской области. Родители оценивали качество блюд из школьного меню, чистоту помещений, посуды и обеденных столов. Проверяющие наносили свои визиты без предупреждения. По результатам проверок эксперты давали рекомендации учреждениям по улучшению меню.

Областной комитет образования принял решение о продлении проекта «Ленинградский ревизор», в рамках которого родители совместно с чиновниками будут проводить проверку школьных столовых. Желающим принять участие в проекте, необходимо написать в личные сообщения группы Центра управления регионом «Вконтакте».

В письме необходимо указать населенный пункт и номер школы, которую хотите проверить, а также свои ФИО, контактный номер и класс в котором учится ваш ребенок.

В этом учебном году не все родители будут допущены до проверки школьных столовых. Для участия в рейдах необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест и медицинскую книжку.

ВолховСМИ

«Ленинградский ревизор» продолжит проверки

Магия народной куклы

Магия народной куклы

Вчера на этнографическое занятие «Из истории кукол в древней Руси» в КИЦ имени А.С. Пушкина пришли ребята из детского сада № 4. Речь шла о куклах не простых, а обрядовых и обережных. В стародавние времена люди верили, что куклы-обереги охраняют семью и детей от злых духов, помогают в делах и приносят в дом радость и любовь.

Куклы-обереги изготавливались по строгим правилам — без ножниц и иголок. У них не было глаз, потому что именно через глаза мог вселиться злой дух! Для изготовления таких кукол годилось всё, что было под рукой: ткань, древесный уголь, лоскутки, нитки, глина, шишки, крупа, сухие травы.

Каждая кукла имела свое название и выполняла свою функцию. Толстушка, Московка, Шестиручка, Пеленашка – у каждой было своё предназначение. Шестиручка – кукла рукодельниц, оберегала женские руки от усталости, облегчала женский труд и превращала его в удовольствие. Пеленашка делалась для новорожденных, чтобы отпугнуть от них зло и недобрых людей. Зольная кукла — дpeвний oбepeг дoмa и ceмeйнoгo блaгoпoлучия. Толстушка была необходима семье, которая очень ждёт и желает появления ребёнка.

Московка, к поясу которой прикручены 6 деток, считалась мощным оберегом крепкой и дружной семьи — семьи богатой детьми. Работники библиотеки воспользовались случаем и поинтересовались у ребят, а много ли у них братьев и сестёр. Ответы прозвучали самые разные, в основном, конечно, от одного до трёх, но были и такие, которые удивили – семь, девять! Не только в старые времена семьи были большими!

Много интересного узнали ребята на занятии, увидели вблизи и даже подержали в руках настоящие куколки-обереги. И в наши дни есть мастерицы, которые их создают.

ВолховСМИ

Источник: Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина. Олеся Боз

Магия народной куклы

День российского кино

День российского кино

Первый киносеанс состоялся в Российской империи 16 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум».

15 октября 1908 года прошёл первый показ восьмиминутного фильма русского производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова, по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень», открыла эру русского кино.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации кинодела. С этого дня вся, кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

В соответствии с указом 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года — «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в мае 2002 года предложил отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл». Однако эта инициатива поддержана властью не была, и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

В Волховском городском Дворце культуры завтра, 28 августа, будет проведена всероссийская акция «Ночь кино». На большом экране будет показано три фильма: «Конёк — Горбунок» режиссёра Олега Погодина (жанр фэнтези, комедия, приключения. Начало в 17 часов); «Огонь» режиссёра Алексея Нужного (жанр драма, боевик. Начало в 19 часов); «Пальма» режиссёра Ивана Болотникова (жанр драма. Начало в 21 час).

ВолховСМИ

Дорогие братья и сестры!

Дорогие братья и сестры!

Дорогие братья и сестры!

29 августа в соборе святого апостола Андрея Первозванного после Божественной Литургии (около 10 часов утра) состоится молебен перед началом учебного года.

Это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

Приглашаем родителей, детей, учителей и студентов!

ВолховСМИ