Проход первого судна через Панамский канал

Проход первого судна через Панамский канал

Панамский канал — судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама.

Длина — 81,6 км, общая ширина — 150 метров, глубина — 12 метров. Официально открыт 12 июня 1920 года.

Проход первого судна через Панамский канал

Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством. Панамский канал оказал неоценимое влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всём мире. Благодаря Панамскому каналу больше не нужно огибать Южную Америку, и морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.

Канал пропускает через себя суда самых разных типов — от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Панамакс. После ввода в 2016 году дополнительных новых более объёмных шлюзов появился дополнительный стандарт «Новый Панамакс» на более крупные суда. Суда, превышающие размеры «Панамакс» («Новый Панамакс»), при следовании между океанами, вынуждены обходить Латинскую Америку вокруг мыса Горн.

Проводка судов через Панамский канал осуществляется лоцманской службой Панамского канала. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 миллионов тонн груза, а это 5% мировых океанских грузоперевозок. Канал перегружен, поэтому очередь прохода по нему продаётся на аукционах. Суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов.

В декабре 2010 года канал впервые за 95 лет был закрыт для проводки судов из-за непогоды и повышения уровня воды в результате непрекращающихся ливней.

Анкон — американский пароход был спущен на воду в 1902 году в Бостоне под названием SS Shawmut. В 1910 году его приобрела Панамская железная дорога, переименовав судно в SS Ancon в честь холма в Панаме. Пароход использовался при строительстве нового канала на Панамском перешейке.

15 августа 1914 года SS Ancon (на фото) стал первым судном, прошедшим по Панамскому каналу. В следующие сто лет каналом воспользовались более миллиона судов.

ВолховСМИ

Проход первого судна через Панамский канал

Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию по подтоплениям и пожарам

Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию по подтоплениям и пожарам

Президент держит на постоянном контроле устранение ЧС и их последствий по всей стране.

Владимир Путин лично контролирует, как выполняются уже сделанные поручения, и при необходимости корректирует работу федеральных и региональных органов власти. Ранее Путин непосредственно осмотрел зону ЧС в Челябинской области (6 августа), там же провёл совещание по ликвидации пожаров, еженедельно текущая ситуация с ликвидацией последствий ЧС затрагивается на совещаниях с правительством.

11 августа Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС). Непосредственно в зоне ЧС находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, возглавляющий дальневосточный список «Единой России». Путин также усилил участие отрядов Минобороны в помощи пострадавшим регионам.

Принятые решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территории.  Характерный пример – Якутия, где пожарами за всё время было затронуто 4 млн Га. Но прямо сейчас активно горит только 6 тысяч, а это всего 0,15% от общей площади прохождения огня.

Владимир Путин находится на постоянной связи не только с главами федеральных ведомств, но и регионов (по признанию президента, почти каждый день он созванивается с главой Якутии), а на совещание 16 августа пригласил руководителей муниципалитетов, оказавшихся в зоне ЧС. Для него принципиально важно глубокое погружение в ситуацию, знание её «до мелочей» и с разных сторон. Неслучайно в ходе совещания он упоминает даже конкретные объекты, на которые нужно обратить внимание, например – школу и детские лагеря в Краснодарском крае.

ВолховСМИ

Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию по подтоплениям и пожарам

С днем рождения, Старая Ладога!

С днем рождения, Старая Ладога!

Сегодня в воскресенье,15 августа, исполнилось 1268 лет со дня рождения первой столицы Руси – Старой Ладоги. Правительство региона поздравило всех жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти с этой знаменательной датой.

В  правительстве Ленинградской области подчеркнули, что именно в Старой Ладоге зарождалась российская государственность и именно оттуда наша великая страна начала свой исторический путь.

Отмечается, что с каждым годом, количество туристов, желающих посетить старинный город, только увеличивается. И это не странно, ведь многие хотят почувствовать древний русский дух, который обитает в этом месте, прикоснуться к святыням или просто прогуляться по заповедным и красивым местам.

По словам правительства 47-го региона, со временем Старая Ладога становится только лучше, сочетая в своих стенах как старинные очертания, так и современные технологии. Власти намереваются и дальше делать все необходимое не только для местных жителей, но и для туристов, посещающих это прекрасное место России.

С днем рождения, Старая Ладога!

ВолховСМИ

Прямая линия с главой региона

Прямая линия с главой региона

Завтра, 16 августа, состоится очередная прямая линия с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Совместно с руководителями администраций муниципальных районов глава 47-го региона ответит на самые злободневные вопросы жителей.

«Горячая» линия традиционно начнётся в 16:00 и продлится ровно час. Задать свой вопрос губернатору можно, позвонив на номера:

006 – бесплатный звонок со стационарного телефона, расположенного в Ленинградской области;

+7 (81361) 315-01 – звонок платный. Стоимость определяется по тарифу, установленному оператором связи.

ВолховСМИ

Перепись поможет решить жилищный вопрос Россиян

Перепись поможет решить жилищный вопрос Россиян

Микроданные предстоящей переписи населения позволят регионам скорректировать и запустить новые программы строительства жилья и социальных объектов. Об этой и других возможностях цифровой статистики рассказали 9 августа в Петропавловске-Камчатском участники круглого стола «Всероссийская перепись 2021 года: сколько нас и как мы живем. Жилищные условия – вектор на комфортную среду».

В мероприятии участвовали представители руководства Росстата и Камчатского края, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

На круглом столе был обнародован анализ данных последней переписи населения 2010 года о жилищных условиях россиян. Так, в среднем домохозяйстве из трех человек на одного жителя отдельной квартиры приходится 17 кв. метров площади, частного дома – 21 метр, коммуналки – 10 метров. В среднем по России — 1,2 человека на комнату. Чаще всего в отдельных квартирах живут не в крупных городах, а на Севере, в том числе на Камчатке, Мурманской и Магаданской областях. Отдельные дома более распространены в сельскохозяйственных и менее урбанизированных, более традиционных регионах, в частности, Северного Кавказа.

Новые обезличенные данные предстоящей переписи позволят увидеть, как меняется площадь и состояние жилых домов, виды благоустройства помещений и санитарно-гигиенические условия проживания в регионах и муниципалитетах.  «Вместе с данными о численности и половозрастном составе  населения эти микроданные позволят региональным властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество проживания людей в своих домах и квартирах», — сообщил заместитель главы Росстата Павел Смелов.

В Камчатском крае, например, результаты переписи лягут в основу формируемой стратегии социально-экономического развития региона. Программа рассчитана на десятилетия.

«Работать без статистических данных – все равно, что идти с завязанными глазами в темноте. Но сегодня мы пользуемся устаревшими данными переписи 2010 года. За эти годы много изменилось: не только численность, но и половозрастная структура населения региона. Перепись позволит понять, как точно она меняется, чтобы планировать развитие территории и меры социальной поддержки.  Понимать, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. Без данных переписи это просто невозможно качественно сделать», — отметила Юлия Морозова, и.о. председателя Правительства, министр экономического развития и торговли Камчатского края.

По словам губернатора региона Владимира Солодова, перепись будет способствовать и цифровизации отдаленных и труднодоступных территорий, а значит – снижению оттока молодежи в крупные города. «Сейчас разрабатываются различные меры удержания населения на отдаленных территориях. Мы рассчитываем на поддержку федеральных властей в ускоренной прокладке оптоволоконной сети интернет на наши Севера, поскольку именно интернет сейчас является базовой потребностью молодежи. Планируем дотацию операторов, чтобы мобильная связь была и в отдаленных населенных пунктах. Данные переписи помогут в решении этих задач», — считает Владимир Солодов.

Заместитель главы Росстата Павел Смелов напомнил, что в 2018 году население Алеутского района края уже прошло Пробную перепись в электронном виде, значительная часть жителей переписалась самостоятельно через интернет. Тестирование показало высокий потенциал цифровых технологий в статистике даже в отдаленных регионах страны.  В 2021 году, по оценкам экспертов, около 10% населения региона будет переписано в труднодоступных районах. И полностью в электронном виде — бумажные переписные листы будут использоваться в случаях крайней необходимости.

В Росстате напоминают:  документы для участия в переписи не требуются (переписные листы заполняются исключительно со слов респондента), персональные данные никуда не передаются (все собираемые данные обезличены, установить связь между ними и конкретным респондентом нельзя), Росстат не интересуется размером дохода респондента (спрашивают только о его источнике: «заработная плата», «предпринимательский доход», «пенсия», «пособие»…), а все данные собираются исключительно в обобщенном виде и в интересах статистики.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru) с 15 октября по 8 ноября. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

ВолховСМИ

Перепись поможет решить жилищный вопрос Россиян

Медиаофис Всероссийской переписи населения

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

«От первого мгновенья до последнего»

«От первого мгновенья до последнего»

15 августа 1931 года родился композитор Микаэл Таривердиев.

Он был великим эстетом, особенным романтиком и простым гением. Превращал красоту жизни в музыку, а музыку – в вечность.

Таривердиева не стало 25 лет назад, но в своих ненавязчивых и прекрасных мелодиях он будет жить бесконечно. Мудрый, благородный, стильный, спокойный, вне привычных для музыкального бизнеса суеты и тусовок. Микаэл Леонович дружил со спортом, отлично плавал, одним из первых в стране освоил виндсерфинг, любил путешествовать. А свою музыку писал иногда даже без рояля, в уме, записывая потом партитуру мелодии по памяти.

Он был очень требовательным человеком: к друзьям, к окружающим, к тому, что происходит. И требователен по отношению к себе.

Огромный талант, который был дарован ему Богом, он отшлифовал и довел до совершенства своим трудом. Как сказал Родион Щедрин: «Он проложил новые пути для союза поэтического слова с музыкальной интонацией времени». И еще – он никогда не связывался с бездарностями.

Особенную музыку Таривердиева стали впоследствии называть третьим направлением, а музыканты, исполнявшие его песни, стали первыми исполнителями музыкальной поэзии.

ВолховСМИ

«От первого мгновенья до последнего»

В Сясьстрое прошли спортивные соревнования

В Сясьстрое прошли спортивные соревнования

День физкультурника — праздник силы, здоровья и мужества был отмечен в Сясьстрое спортивными соревнованиями.

На поле для мини-футбола состоялась встреча дворовых команд. Только летом этого года мальчишки стали организованно заниматься футболом. У них появился тренер, который за короткий срок сумел сплотить юных спортсменов, поднять уровень их мастерства и привить командный дух. Результатом упорных занятий стали отличные показатели на районных соревнованиях.

В Сясьстрое прошли спортивные соревнования

Универсальная спортивная площадка стадиона стала местом проведения соревнований по волейболу. Состязались команды «Ветераны» и «Торнадо», победу одержала команда ветеранов. Чуть позже на этом же поле, но уже в матче по баскетболу встретились команды «Шторм» и «Торнадо». В ходе упорной борьбы, победа была завоевана командой «Шторм».

В Сясьстрое прошли спортивные соревнования

Организаторами мероприятия выступили администрация Сясьстройского городского поселения и Сясьстройский городской Дом культуры. Победители награждены кубками и грамотами. После городских мероприятий, на стадионе состоялся матч по футболу на первенство района.

ВолховСМИ

В Сясьстрое прошли спортивные соревнования

День археолога

День археолога

Сегодня, в День археолога заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов вспоминает своего друга Анатолия Николаевича Кирпичникова – ярчайшего представителя этой профессии.

«Несмотря на то, что он был старше меня, мы по-настоящему дружили и очень доверяли друг другу. Он мог дать не только профессиональный, но и ценный дружеский совет, поделиться своим жизненным опытом.

Многие годы он посвятил Старой Ладоге и, когда ушел от нас в прошлом году, был упокоен там же. Горжусь, что был знаком и дружил с этим по-настоящему великим археологом и прекрасным человеком».

15 августа – неофициальный профессиональный праздник археологов России. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал академик РАН Валентин Янин:

«Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога».

По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом – Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», вполне закономерно, что ее участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.

ВолховСМИ

В День физкультурника России

В День физкультурника России

14 августа, в День физкультурника России, на стадионе пос. Янино Всеволожского района прошёл товарищеский матч по футболу сборных правительств Ленинградской и Московской областей.

В состав команды ленинградцев вошли депутаты и помощники депутатов областного ЗакС, руководители отделов и комитетов правительства Ленинградской области, главы и представители районных, городских, сельских Советов и администраций. Волховский район в областной сборной представляли глава Бережковского сельского поселения, глава Волховского муниципального района Александр Налётов и депутат Вындиноостровского сельского поселения Илья Налётов.

День физкультурника отмечался в России юбилейный, восьмидесятый раз, этому юбилею москвичи и ленинградцы и посвятили свою встречу, — прокомментировал «Волховским огням» начальник команды, советник губернатора Ленинградской области Сергей Кузьмин. – Сама игра прошла в энергичном боевом темпе, но исключительно корректно, в дружеской атмосфере: без единого серьёзного замечания судей и без единой травмы.

Первый тайм прошёл за явным игровым преимуществом гостей. На хозяев словно повлияла магия звёздных имён соперников. К примеру, в сильной и слаженной команде Подмосковья выступал прославленный лыжник, чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Левков, который и стал автором единственного гола встречи. На третьей минуте встречи, после искусного прохода по правому флангу, Александр сильнейшим ударом в угол мастерски поразил ворота хозяев. Вынимая мяч из сетки, вратарь Павел Щеглов горько пошутил: «Получить гол неприятно, но от олимпийского чемпиона немного и почётно».

Благодаря самоотверженным усилиям голкипера и обороны, повторения гола не случилось, несмотря на все попытки москвичей закрепить счёт. Хотя наши выкладывались по полной, перехватить инициативу в первом тайме не удалось – соперник играл объективно сильнее.

Неизвестно, какие слова нашёл Кузьмин своим подопечным в перерыве, но следующую половину матча они провели, словно открылось второе дыхание. После свистка, возвестившего о начале второго тайма, ленинградцы ринулись в бой, как в последний раз. Ситуация поменялась кардинально. Наши парламентарии и чиновники использовали малейшую возможность для поражения ворот соперника: били все, со всех позиций, изо всех положений. Свидетели игры зафиксировали не менее десятка мощных попыток ленинградцев овладеть воротами москвичей, которые успешно ушли в глухую оборону. Увы, к концу встречи счёт на табло остался прежним.

Успех команды правительства Московской области вполне закономерен. Команда очень сыгранная, техничная и чётко нацеленная на победу, — заявил журналисту «ВО» главный судья матча Сергей Беляков, помощник депутата ЗакС Ленинградской области Алексея Игонина. – Самое интересное, что и про ленинградских футболистов, которым элементарно не хватило психологического настроя в первом тайме, можно сказать то же самое. А так парни сражались очень достойно, показали хорошее умение держать мяч, отличную работу в отборе. Прекрасно смотрелся голкипер, отлично держали оборону защитники, уместно переходившие в грамотные атаки.

По окончанию матча команды поздравили друг друга с отличной игрой, обменялись памятными сувенирами и договорились о новой встрече, которая, скорей всего, состоится после сентябрьских выборов уже на подмосковной площадке. У сборной правительства Ленинградской области будет отличный шанс на реванш.

По цвету форм команд — синей у ленинградцев и красной у москвичей – родилась аналогия вечного противостояния питерского «Зенита» и столичного «Спартака». Кто в этом противостоянии лидирует, напоминать не стоит. Будем надеяться, что и у наших областных футболистов такая же перспектива.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

Спасти рыбаков и тюленей

Спасти рыбаков и тюленей

Вопросы взаимоотношений рыболовного промысла и тюленей на Ладожском озере обсудили участники круглого стола в Нижне-Свирском заповеднике на территории Лодейнопольского района. Среди участников – представители от рыбацкой общественности, Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства, администрации Волховского района, компании «Балтсеть», Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа, АНО «Экофактор», Фонда Друзей Балтийской Нерпы.

Сохранить ладожскую нерпу можно только при условии постоянного мониторинга её численности и достоверной оценки показателей рождаемости и смертности в популяции. Последнее невозможно сделать без сотрудничества с рыбаками, которые должны предоставлять данные о случаях «приловов» нерпы в свои орудия лова.

К сожалению, штрафные санкции, установленные за прилов, а также требование правил рыболовства о переносе сетей и закрытиях районов лова в случае, если в рыбацких сетях запуталась нерпа, никак не мотивируют промысловиков делиться такой важной для учёных информацией.

В зарубежных странах наработан достаточно богатый опыт и имеется арсенал средств, которые позволяют удержать тюленей на расстоянии от сетей и улова, тем самым сохраняя и жизнь животных, и финансы рыбаков. Среди таких методов – модифицированные мережи и ловушки, не дающие нерпе войти внутрь, следуя за рыбой, различные отпугивающие устройства, специализированный особо прочный сетной материал.

Резолюция круглого стола и рекомендации по разрешению конфликта рыболовства и тюленей на Ладоге будут направлены в адрес контрольно-надзорных органов. Круглый стол был организован Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Биологи за охрану природы» в рамках российско-финского проекта «CoExist: К устойчивому существованию тюленей и человека».

Ладожская кольчатая нерпа – редкий подвид пресноводных тюленей, который занесен в Красную Книгу. Ежегодно, несколько сотен этих животных гибнет в орудиях рыбного лова. Рыбаки также сообщают о том, что нерпа зачастую объедает улов в сетях и рвёт сами снасти, тем самым принося значительные убытки рыболовным предприятиям.

В настоящее время состояние популяции кольчатой нерпы оценивается как удовлетворительное с численностью в 5-8 тысяч животных, но, тем не менее, существуют угрозы её выживанию, среди которых особо остро стоят проблемы потепления климата, утраты местообитаний и гибель в сетях.

Проект CoExist  финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой в рамках Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС “Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020”.

ВолховСМИ

​Фото предоставлены​ Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Биологи за охрану природы»