Конференция «Большой тройки»

Конференция «Большой тройки»

2 августа 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция «Большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

Страны-победительницы приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии. По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.

В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 – Калининградская) область РСФСР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию. Сейчас во дворце Цецилиенхоф, где проходила встреча «Большой тройки», размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.

ВолховСМИ

Партизанские отряды Волхова

Партизанские отряды Волхова

В августе 1941 года волховские отряды особого назначения № 1 и 2, утверждённые 28 июля, направлены в Ленинградский штаб партизанского движения, где их вооружили автоматами, винтовками, гранатами и другим оружием. Партизанскому отряду Чернышева присвоили № 157, отряду Иноземцева — № 158.

К августу были созданы партизанские отряды, отработаны вопросы с созданием партизанской базы в деревне Дудачкино, где строились землянки, продовольственные склады, завезены боеприпасы, оружие и продовольствие.

На базе питались и снабжались в период выполнения заданий: группа партизан Костина (9 человек), группа партизан Максимова (9 человек), группа партизан Самухина-Акуленко (25 человек, с 6 по 24 декабря 1941 г.), Боровический партизанский отряд Иванова, действовавший в районе Цвылева (15 человек), группа партизан, обслуживающая базу (8 человек). Партизанская база в Дудачкино просуществовала до февраля 1942 г.

А.Г. Соколов сумел собрать винтовки для всего партизанского отряда и дополнительно получил несколько автоматов и ручных пулеметов в Ленинградском штабе партизанского движения.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Ждём первенства России

Ждём первенства России

Не прошло и 2-х недель с последних соревнований, а Парусная команда «Фортуна» из Центра детского туризма вновь совершила выезд на соревнования, приняв участие с 23 по 28 июля в межрегиональных соревнованиях в Великом Новгороде «52-я Ильменьская регата».

Прогноз погоды обещал сложные метеорологические условия, почти с полным отсутствием ветра, но несмотря на все сложности, организаторам и судьям удалось провести по 14 гонок в каждом классе. В этот раз исток реки Волхов в классе «Кадет» покорился экипажу Анастасии Кузнецовой и Алины Фоминой, которые одержали победу. Второе место занял экипаж Евгения Смирнова и Натальи Денисовой, а в классе «Зум-8» третье место заняла Алиса Мишкина.

Такие соревнования отличный опыт и тренировка перед участием новоладожской команды в Первенстве России в классах «Кадет» и «Зум-8», которое будет проходить в конце августа в Тольятти.

ВолховСМИ

Ждём первенства России

Открытие Беломоро-Балтийского канала

Открытие Беломоро-Балтийского канала

Открытие Беломорско-Балтийский канала имени Сталина.

В 1931 году 2 августа по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство. Проект считался гордостью первой пятилетки, но к числу «Великих строек коммунизма» не относился.

Открытие Беломоро-Балтийского канала

На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключённых, из которых погибли 100 тысяч. Вся трасса канала во множестве помечена крестами. Гробов умершим не полагалось. Указывать в документах место захоронения тоже не полагалось. Так что лежат они неизвестно где, но повсюду вдоль трассы канала…

Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.

Открытие Беломоро-Балтийского канала

Стройка была засекречена, прокладкой канала руководил Нафталий Аронович Френкель — начальник Управления железнодорожного строительства НКВД, бывший контрабандист, аферист и мошенник. Путём жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал длиной в 80 километров строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 километров – 10 лет, а Беломорканал имени Сталина длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.

Открытие Беломоро-Балтийского канала

2 августа 1933 года строительство канала было завершено. Создание мощного транспортного пути, с расположением на нём комплекса сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером, что дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.

ВолховСМИ

Открытие Беломоро-Балтийского канала

Всемирный день грудного вскармливания

Всемирный день грудного вскармливания

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

Академик Российской Академии образования Шалва Аманашвили в своей книге «Искусство семейного воспитания»  поясняет важность грудного вскармливания:

–  рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем возрасте, так и в последующие годы,

–  грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и другое,

–  единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливаются материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием. Они более спокойные, уравновешенные, приветливые и доброжелательные по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии, сами становятся внимательными и заботливыми родителями,

–  по некоторым данным у детей, получивших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития.

Грудное молоко – это нежность и любовь матери. Младенец сосет грудь – это его грудь, его собственность… Он впитывает не только молоко, но и саму жизнь. Малыш сосет молоко, которое организм матери вырабатывает только для него. Состав молока соответствует его развитию, его здоровью. В младенце протекает духовная энергия матери. Тельце младенца наполняется здоровьем и возможностью выжить.

Младенец слышит слова матери – они как мелодия, дарующая наслаждение. Малыш слышит биение сердце матери, он воспринимает ее чувства, и переживание… Он видит мысли матери – в них он уже взрослый, благородный и великодушный. Он чувствует теплоту тела матери – оно согревает его, а запах материнского тела умиротворяет малыша.

ВолховСМИ

День Перуна

День Перуна

У Перуна мысли быстры,

Что захочет- так сейчас.

Сыплет искры, мечет искры

Из зрачков сверкнувших глаз.

К. Бальмонт

У славян в этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор. А если есть разрешение, то что-нибудь более походящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.

В жертву приносится бык, а за неимением оного – петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги.

После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании битвы воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает, краду. После того как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле).

Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают с взятия «городка».

В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы  — обливании водой специально выбранной женщины.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна – бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который,  по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

ВолховСМИ

Голосуйте там, где удобно

Голосуйте там, где удобно

На выборах депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области избиратели Ленинградской области при необходимости могут проголосовать на любом удобном для них избирательном участке вне зависимости от места регистрации.

Начиная со 2 августа Ленинградские избиратели, которые планируют проголосовать на парламентских выборах по месту своего нахождения (а не по месту регистрации), могут подать соответствующее заявление в любой территориальной избирательной комиссии или в многофункциональном центре, а также через сайт «Госуслуги».

Заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения (а не по месту регистрации), гражданин может лично заблаговременно подать в пунктах приема заявлений территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, городского округа Ленинградской области, в любом многофункциональном центре в Ленинградской области, а также – в электронном виде – на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru в период со 2 августа по 13 сентября

С 8 сентября заявления начнут принимать также еще и в любой участковой избирательной комиссии Ленинградской области.

Прием заявлений в территориальных избирательных комиссиях муниципальных районов, городского округа Ленинградской области будет осуществляться по следующему графику:

— с понедельника по пятницу с 14 до 18 часов (в ТИК Лужского района – с 15 до 19 часов);

— в субботу и воскресенье – с 10 до 14 часов.

Адреса и контактные телефоны территориальных избирательных комиссий Ленинградской области – на сайте Леноблизбиркома в разделе «Избирательные комиссии».

При подаче заявления рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором вы планируете голосовать. Это можно сделать с помощью специального цифрового сервиса на сайте ЦИК России.

Для подачи заявления избирателю необходимо прийти в ТИК или МФЦ лично с паспортом гражданина Российской Федерации (либо временным удостоверением личности, выдаваемым органом внутренних дел Российской Федерации на период замены паспорта).

Гражданин, который по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно прибыть в территориальную избирательную комиссию для подачи заявления может устно или письменно (в том числе при содействии иных лиц) обратиться в ТИК для предоставления ему возможности подать заявление на дому, а также подать его с помощью портала «Госуслуги».

После подачи заявления гражданина исключают из списка избирателей по месту регистрации и включают в список по месту нахождения. Заявление может быть подано избирателем только один раз. При этом избиратель может аннулировать поданное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. После чего избиратель может подать новое заявление в соответствующие сроки.

ВолховСМИ

В Волхове на ул. Халтурина возобновят остановку

В Волхове на ул. Халтурина возобновят остановку

2 августа в ходе прямой линии с губернатором Ленинградской области к главе 47 региона обратилась 83-летняя жительница Волхова и пожаловалась, что остановку на улице Халтурина рядом с частным сектором после ремонта дороги убрали. Местные утверждают, что этой остановкой уже более 40 лет пользовались садоводы.

Алексей Брицун – глава Волховского района отметил, что полноценной остановки там не было уже очень давно, и в первую очередь следует сделать перепланировку объекта для того, чтобы избежать аварийных ситуаций, ведь дорога там с интенсивным движением.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поддержал идею возобновить остановку. Он предложил сделать на том месте карман, чтобы автобусы не мешали движению, а останавливаться они будут по требованию пассажиров. А.Ю. Дрозденко посоветовал местной администрации проработать этот вопрос как можно скорее.

ВолховСМИ

Идею о взыскании долгов коллекторами за услуги ЖКХ поддержали

Идею о взыскании долгов коллекторами за услуги ЖКХ поддержали

Министерство экономического развития положительно отозвалось о поправках Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ».

Минэкономразвития хочет разрешить коммунальным организациям заключать договоры с коллекторскими фирмами для возврата просроченных задолженностей за услуги ЖКХ, но только при условии, что такие компании включены в госреестр юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату задолженностей.

Министерство экономического развития отметило, что нужно до конца проработать проект поправок для соотнесения норм Жилищного кодекса с законом о коллекторах, ведь на данный момент действие закона не распространяется на взыскание задолженностей с жителей России по услугам ЖКХ.

ВолховСМИ

Легенда ВДВ Василий Маргелов

Легенда ВДВ Василий Маргелов

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил, престижными службой в них, особо почитаемыми в народе…

Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене – за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и  ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять их место.

В военной теории считалось, что после немедленного использования ядерных ударов и для сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.

По словам командующего Маргелова: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету идеал, к которому мы должны стремиться».

Василий Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками до 1979 года. За годы его руководства ВДВ превратились в действительно самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России.

И в отставке генерал армии, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук В.Ф.Маргелов не оставил свое детище, продолжив работу генеральным инспектором Генеральной инспекции при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантные войска. С его уст слетало множество крылатых фраз и выражений, которые большинство десантников знают назубок.

Пожалуй, наиболее полно отражает характер этого человека и всех Воздушно-десантных войск такой его афоризм: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

ВолховСМИ