Первая пятилетка

Первая пятилетка

1 октября 1928 года началась первая пятилетка.

Она явилась продолжением и развитием идей долгосрочного плана ГОЭЛРО. В апреле 1929 года XV съезд ВКП(б) разработал и в мае того же года V Всесоюзный съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР (на 1928-1932 годы). Главная задача первой пятилетки состояла в превращении СССР из аграрной в развитую индустриальную державу.

За первую пятилетку было введено в действие 1 500 новых крупных государственных промышленных предприятий. Были воссозданы тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность, электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвердых сплавов, качественных сталей. Реконструирована нефтяная и другие отрасли тяжелой промышленности.

Вступили в строй Днепрогэс, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская электростанции. Создан Урало-Кузнецкий комбинат, построены Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Кондапожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Березняковский азотно-туковый завод, Ивановский меланжевый комбинат, Первый государственный подшипниковый завод в Москве и др.

Национальный доход СССР увеличился почти в два раза, промышленное производство — более, чем в два раза, производительность труда в промышленности – на 41%.

В годы пятилетки была проведена основная работа по осуществлению плана ГОЭЛРО. Мощность электростанций СССР возросла почти в 2,5 раза, выработка электроэнергии – 2,7 раза.

Индустриализация сопровождалась повышением уровня образования населения. Численность учащихся в высших учебных заведениях в 1932-1933 годах увеличилась по сравнению с 1927-1928 г. в три раза, в техникумах – более, чем в три раза. Удвоилось число учащихся в начальных школах.

За досрочное выполнение пятилетки проводилось соцсоревнование; пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца. Итогом первой пятилетки стало построение в СССР мощной тяжелой индустрии. За годы последующих второй (1933-1937) и третьей (1938-1942), прерванной Великой Отечественной войной, пятилеток форсированная индустриализация была продолжена. В результате страна успела подготовиться к войне.

ВолховСМИ

Первая пятилетка

1 октября 1960 года с конвейера сошёл первый «Запорожец»

1 октября 1960 года с конвейера сошёл первый «Запорожец»

1 октября 1960 года с конвейера сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».

В СССР автомобиль «Запорожец» пользовался популярностью в значительной степени за счёт относительной дешевизны (на середину 1970-х — около 3-3,5 тысяч советских рублей; в то же время «Москвичи» и разные модели «Жигулей» стоили от 5 до 7,5 тыс. рублей), свободной (как правило) продажи без очередей и наличия целого ряда модификаций с измененными механизмами управления для инвалидов с отсутствующими конечностями.

Такие версии в разговорной речи часто называли «инвалидками» и распространялись (иногда с частичной или полной оплатой) через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий.

Кроме того, «Запорожцы» отличались хорошей проходимостью за счёт большого дорожного просвета, гладкого, ровного днища и повышенной нагрузки на ведущую ось, а также простотой в обслуживании и ремонте, что делало их в большой степени пригодными для эксплуатации в сельской местности и отдалённых районах страны.

Необычная по советским меркам конструкция автомобиля нередко вызывала неодобрительное отношение автолюбителей и послужила поводом для появления многочисленных шуток и анекдотов. После распада СССР, в условиях общего экономического кризиса, ЗАЗ в 1994 году прекратил выпуск «Запорожцев», тем не менее, сохранившиеся экземпляры можно увидеть на улицах постсоветских государств до настоящего времени.

ВолховСМИ

Начало регулярного цветного телевизионного вещания в СССР

Начало регулярного цветного телевизионного вещания в СССР

В Москве в студии Московского телецентра на Шаболовке 1 октября 1967 года было открыто регулярное цветное телевизионное вещание по совместимой советско‑французской системе SЕСАМ на 625 строк.

Открытие цветного ТВ было приурочено к 50‑летию Октябрьской революции.  В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров.

К 1977 году стали цветными все передачи Центрального телевидения, а в 1987 году цветное оборудование получили все периферийные телецентры.  В конце 80‑х годов у населения работало уже более 50 миллионов цветных телевизоров.

Важную роль в распространении цветного телевидения сыграли космические телевизионные системы «Орбита», «Экран», «Москва», высокие параметры трактов, передачи которых позволяли доносить высококачественный цветной сигнал в любую точку страны.

ВолховСМИ

Арина Шиповница

Арина Шиповница

1 октября по народному календарю отмечается праздник «Арина Шиповница». В православной церкви чтится память мучениц Ариадны Промисской и Ирины Египетской.

Мученица Ариадна жила в городе Промиссии Фригийской области. Она была наложницей главы города до тех пор, пока не отказалась принести жертвоприношение языческим богам и не объявила во всеуслышание, что она – христианка. За это ее избили, истерзали тело, вырывая клочья мяса острыми крюками, и бросили в темницу. После долгого удержания без еды и воды Ариадна была отпущена на волю и ушла из города.

Про мученицу Ирину Египетскую известно только то, что она, будучи христианкой, противостояла язычникам во времена правления римского императора Аврелия. Как и многие другие, в частности София (которую тоже вспоминают 1 октября), была судима правителем Египта Клавдием, подвергнута многочисленным истязаниям и обезглавлена. Позже мощи мучениц были перенесены Константином Великим в Царьград.

В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Плоды шиповника наши предки использовали в кулинарных и лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов шиповника и рябины.

На Арину наблюдали за журавлями. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью журавли уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет.

Если 1 октября журавли начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.

Поговорки и приметы:

–  Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.

–  Если сорняк высокий, значит, зимой будет много снега.

–  Если на березе еще осталась листва, значит, зима будет теплой и тихой.

–  На Арину конец белых грибов.

–  Журавли в этот день полетели на юг – через две недели будет сильный мороз.

–  Диких гусей и журавлей в небе не видать – до ноября будет тепло.

ВолховСМИ

 

Арина Шиповница

Ночные тренировочные вылеты

Ночные тренировочные вылеты

По информации пресс-службы Западного военного округа, в Ленинградской, Псковской и Смоленской областях летчики армейской авиации Ленинградского объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны совершили учебно-тренировочные полеты в ночное время.

В качестве военно-воздушной техники использовались многоцелевые вертолеты Ми-8 и разведывательно-ударные Ми-24, Ми-28 «Ночной охотник» и Ми-35. Пилоты практиковались в поиске и распознавании как воздушных, так и наземных целей. Для таких задач были применены специальные радиоэлектронные средства разведки и очки ночного видения ОНВ-1.

Кроме этого, экипажи вертолетов упражнялись во взлете, посадке и маневрировании. Отмечается, что пилотам было необходимо действовать как в условиях ограниченной видимости (пилотирование по приборам), так и в условиях визуального ориентирования. Полеты проходили не только в одиночном порядке, но и в составе пар и звеньев.

Главная задача учений — незаметно настичь противника. Для этого в кабинах летательных аппаратов специально выключались все световые приборы и оборудование, а кроме этого, полеты проходили на малых и предельно малых высотах.

ВолховСМИ

«Золотая осень» в «Ладожанке»

«Золотая осень» в «Ладожанке»

Вчера в клубе «Ладожанка» состоялся праздник «Золотая осень». В нём приняли участие члены общества инвалидов и участники клуба.

На небольшой выставке даров осени собравшиеся представили овощи, фрукты и цветы, выращенные на своих садовых участках и огородах.

Первое место единогласно присудили Валентине Поленниковой. Валентина Ивановна на суд и на вкус зрителей предоставила запечённую тыкву, от которой было невозможно оторвать глаз, а запах такой аппетитный, что кулинарный шедевр сразу захотелось попробовать.

Вера Сторчак появилась на торжестве в костюме осени, а голову Людмилы Михайловой украшала шляпка, изготовленная в осенней тематике.

Лариса Рыбакова для каждой из участниц приготовила небольшие подарки, а к ним прибаутки.

Символично, что праздник «Золотая осень» совпал с праздником Вселенских бабьих именин, называемых в народе «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья». Женщин с такими именами в клубе «Ладожанка» семь! Каждой имениннице на этом празднике был вручён подарок от новоладожского Центра культуры, спорта и туризма.

За праздничным столом звучали песни, частушки, посвящённые осени. Участники мероприятия сердечно поблагодарили за организацию праздника Надежду Шляхову, руководителя клуба «Ладожанка» и Веру Орлову, председателя общества инвалидов.

ВолховСМИ

Источник: Новоладожская организация ВОИ. Наталья Козырева

«Золотая осень» в «Ладожанке»

Выстрелил в жену, в себя и лег рядом…

Выстрелил в жену, в себя и лег рядом...

Вчера днем, 30 сентября, примерно в 15:00 в Волосовскую полицию поступила информация о найденной в одном из домов поселка Реполка мертвой супружеской паре.

По прибытии на место происшествия правоохранители увидели мертвого 47-летнего мужчину, обнимающего свою усопшую жену. На обоих телах присутствовали явные признаки огнестрельного ранения из ржавого ружья, которое лежало рядом. В доме также нашли пустые бутылки от спиртных напитков.

По предварительной версии следствия, супруги выпивали, но в какой-то момент все пошло не так и мужчина, взяв ружье, сначала выстрелом в спину убил собственную жену, а потом и себя, пустив вторую пулю в грудь. Со слов представителей следственного комитета, стрелявший умер не сразу – вероятнее всего, он положил ружье, обнял жену и умер.

Правоохранители опросили местных жителей и выяснили, что влюбленные жили неблагополучно, однако смогли построить небольших размеров сруб, в котором их и обнаружили. Отмечается, что предыдущее жилье супругов сгорело.

СК Ленинградской области по факту убийства возбудил уголовное дело. Расследование ведется под контролем районной прокуратуры.

ВолховСМИ

Кубок района по футболу

2 октября на стадионе «Локомотив» состоится финал кубка Волховского района по футболу.

В главной игре года встречаются вечные друзья-соперники – команды «Фортис» (Волхов) и «Фортуна» (Вындин Остров).

Напомним, участников решающей игры за кубок определили полуфинальные встречи, прошедшие неделю назад.

В Вындином Острове «Фортуна» обыграла пашский «Труд» — 4:2, в Волхове «Фортис» победил «Труд» (Сясьстрой) со счётом 6:1

Начало финального противостояния, достойно завершающего футбольный сезон, в 12.00.

Смотрите матч в прямом эфире на YouTube-канале ВолховСМИ:

https://www.youtube.com/watch?v=qB9f2-fRbXg

ВолховСМИ

Начался осенний призыв в армию России

Начался осенний призыв в армию России

В Ленинградской области, как и в Северной столице, завершилась подготовка 30-ти военных комиссариатов и пунктов сбора к осеннему призыву юношей в ряды российской армии, который начался уже сегодня.

По информации пресс-службы Западного военного округа, каждый сборный пункт и военный комиссариат имеет в наличии все необходимые лекарства, препараты, дезинфицирующие средства и тесты на наличие COVID-19.

В конце каждого дня все помещения проходят специальную обработку дезинфицирующим раствором, который уничтожает ковид, но безвреден для человека и животных. Помимо этого, каждый представитель призывной комиссии ежедневно проходит тест на коронавирус.

ВолховСМИ

Правительство ЛО запасается кирпичами на случай ЧС

Правительство ЛО запасается кирпичами на случай ЧС

На сайте госзакупок на 7 октября назначено проведение очередного аукциона.

На этот раз правительство 47 региона планирует закупить кирпичи на 2 миллиона рублей, которые поступят в резерв, предназначенный для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Ленинградской области.

Подрядчику в течение 15 дней после подписания контракта необходимо закупить и поставить 62 тысячи кирпичей. Отмечается, что средняя стоимость одного кирпича составляет 33 рубля.

Ранее Ленобласть уже закупала строительные материалы, которые поступили в резерв на случай крупной аварии. Тогда правительство закупило 200 кубических метров бруса, 100 кубометров досок и 2 тысячи квадратных метров оцинкованного профлиста.

ВолховСМИ