Мужайся, церковь русская

Мужайся, церковь русская

Жестокий и кровавый ХХ век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей — богоборцев.

Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев – единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Страдали не только люди, но и православные храмы. Их закрывали, отдавали под МТСы, колхозные мастерские, склады. В некоторых устраивали клубы и Дома культуры – что только не придумывали для осквернения святынь. Но, как говорится: Господь поруган не бывает. Прошли десятилетия, и настало время для возрождения христианских святынь.

Сегодня, 27 октября, 2021 года в деревне Иссад состоялось знаменательное событие – первая после закрытия перед Великой Отечественной войной Божественная литургия и первое в истории храма Святой Живоначальной Троицы в Иссаде богослужение правящего архиерея.

Для людей верующих – это незабываемое событие! Божественную литургию возглавил митропоолит Санкт-Перербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении настоятеля храма протоиерея Петра Мухина и других священнослужителей.

Протоиерей Петр Мухин назначен Указом правящего архиерея настоятелем храма в д. Иссад в сентябре этого года и активно взялся за возрождение святыни.

Храм находится в живописном месте, на берегу реки Волхов. Возведен он в 1864 году К. И. Брандтом, А. В. Мусселиусом, по проекту известного архитектора К. А. Тона, построившего храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский Дворец в Москве.

Храм трехпрестольный – Святой Троицы, Алексия человека Божия и св. мч. Назария, чей день и отмечается праздничным богослужением. С 1935 года храм находился в запустении, закрыт был в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны в нем находились мастерские по ремонту двигателей самолетов, защищавших Ленинград. После войны храм был передан совхозу под склад, а с 1978 года стоял бесхозным и разрушался.

Возвращен РПЦ в 2005 году, но только в сентябре 2012 года стараниями протоиерея Петра Мухина и его помощников началось возрождение святыни. Хочется верить в светлое будущее этого храма, скором становлении прихода и возрождении духовной жизни деревни Иссад.

Мужайся церковь русская! Побеждай духи злобы борющая!

ВолховСМИ

Шестая бригада стояла насмерть

В ночь на 27 октября 1941 года командование 6-й отдельной бригады морской пехоты было вызвано в Смольный. Там располагался Военный Совет фронта.

Здесь уже находился целый ряд командиров и комиссаров соединений фронта, перед которыми выступил А.А. Жданов:

«Перегруппировав свои войска, враг выделил значительные силы. Сосредоточив войска на правом берегу реки Волхов в районе Чудово – Кириши и 16 октября 1941 года этими силами переправившись через реку Волхов, прорвал наш фронт… Видимо, враг хочет захватить Тихвин, перерезать железную дорогу Вологда – Ленинград, чем лишить нас подвоза необходимых продуктов и боезапаса. Далее двинуться в направление гор. Лодейное Поле для соединения с финскими войсками, создавая этим второе кольцо блокады Ленинграда, одновременно разгромить войска 54 армии, которая занимает оборону: справа – Ладожское озеро у деревни Липки, дальше река Назия – гора Пушечная – деревня Лодва – железнодорожная станция Погостье, что на Северной дороге, Мга – Кириши, дальше – железная дорога Мга – Кириши до реки Волхов.

Для обеспечения своего правого фланга враг повёл наступление на Малую Вишеру, которую уже захватил.
Принятыми мерами Верховной Ставки Красной Армии и Ленинградским фронтом в район Тихвина двинуты свежие войска с ближайших наших резервов».

Обращаясь к морякам, Жданов сказал: «Морякам следует немедленно поднять свои части по тревоге и всем имеющимся у нас транспортом двинуться к Ладожскому озеру, где при помощи кораблей Ладожской военной флотилии перебраться на восточный берег Ладожского озера и поступить в распоряжение Военного Совета 54 армии. Вы получите там боевое задание».

Обращаясь к комиссару, он сказал: «Комиссар, передайте балтийцам, что сейчас судьба Ленинграда, судьба фронта и флота решается на реке Волхов, куда вы сейчас следуете. Пусть моряки знают, что от их боевых действий зависит успех дела».

Перед моряками была поставлена задача: переправиться через Ладожское озеро и прикрыть Волхов.

Через час бригада моряков, поднятая по тревоге, снялась с мест своего отдыха и двинулась на новые рубежи. Железнодорожные составы с моряками эшелон за эшелоном покинули вокзалы Ленинграда.

К вечеру 27 октября 1941 года все части бригады сосредоточились на западном берегу Ладожского озера у маяка «Осиновец». Неприветливо встретила Ладога моряков. Дул северный ветер. Погода не пускала на восточный берег. Во время высадки морской пехоты в бухте у берега уже появился лёд. Ладожская флотилия, которая должна была переправить моряков, не имела кораблей крупного тоннажа.

Корабли были малого тоннажа. Флотилия могла перебросить через озеро только живую силу с личным оружием, станковые пулемёты и миномёты. Всё остальное – артиллерия, автомашины, полевые кухни и многое другое, без чего невозможно нормально воевать, осталось на западном берегу до ледостава. Так бригада, ещё не вступив в бой с врагом, потеряла главное средство борьбы с танками – артиллерию и базу для поддержания сил моряков – полевые кухни. В который раз морякам пришлось голодными с одной гранатой бросаться под фашистские танки.

«27-29 октября за 2 рейса перевезена 6-я отдельная бригада морской пехоты через Ладожское озеро и высажена на берег в бухте Черная Сатама.

3-й батальон, высадившись с корабля на берег, походным маршем достиг фронта и, заняв оборону у деревни Замошье, в 25 км восточнее станции Волховстрой, с ходу вступил в бой».

Деревня Замошье находится в Бережковском сельском поселении Волховского района.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Фото из архива нашей подписчицы:

Возложение венков 6 мая 2020 года на мемориале 6-ой морской бригады

Новые подробности о ДТП в Волхове

25 октября в ВолховСМИ был опубликован материал об аварии, которая произошла во втором Волхове на перекрестке ул. Калинина и ул. Волгоградской. Появились новые подробности этого ДТП.

Напомним, один из водителей, двигаясь по второстепенной улице, проигнорировал знак «Уступи дорогу» и выехал на перекресток. В этот момент по Волгоградской улице (главная дорога) перекрёсток пересекал другой автомобиль и столкновения избежать не удалось.

На момент аварии информация о пострадавших не поступила.

Спустя пару дней с редакцией связалась подписчица ВолховСМИ Ульяна Капустина и рассказала о том, что она пострадала в той самой аварии.

25 октября в районе 18 часов на машине скорой помощи её доставили в местную больницу. По словам Ульяны, в момент дорожно-транспортного происшествия она находилась на переднем сиденье пострадавшей машины и была пристёгнута ремнем безопасности, к сожалению это её не спасло от травм…

Желаем ей скорейшего выздоровления!

ВолховСМИ

 

Мы в спасатели пойдём

Мы в спасатели пойдём

С целью пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности, ранней профессиональной ориентации школьников и популяризации профессии спасателя 20 октября учащиеся 6 «А» класса МОБУ «Новоладожская СОШ имени вице-адмирала В.С. Черокова» посетили территорию базирования поисково-спасательного отряда в г. Новая Ладога.

ПСО — это действующий пункт МЧС, отсюда в случае чрезвычайной ситуации сразу же выезжают спасатели. Здесь круглосуточно все готовы: каждый день проводятся тренировки и различная подготовка.

Экскурсия, проводимая на базе поисково-спасательного отряда, включила в себя две взаимосвязанные части: теоретическую, практическую.

Теоретическая часть заключалась в изучении школьниками истории образования поисково-спасательного отряда; целей, задач, сил и средств спасения в поисково-спасательном отряде; организации и проведения поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в условиях Ленинградской области. Галина Кванчиане, старший инженер рассказала ребятам о том, что спасателю необходимо не просто поддерживать высокий уровень навыков и знаний, но и постоянно развиваться, практиковаться.

Детей познакомили с правилами поведения в экстремальных ситуациях, при этом активно использовался иллюстративно-демонстрационный материал методического кабинета ПСО. Самыми впечатляющими оказались реальные истории из жизни спасателей, уникальных людей.

Практическая часть включила в себя следующие виды деятельности школьников: общее ознакомление с материально-технической базой поисково-спасательного отряда Новой Ладоги; изучение аварийно-спасательной техники и специального оборудования поисково-спасательного отряда, предназначенного для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Во время встречи школьники смогли «поработать» со спасательным инструментом, примерить снаряжение, обследовать технику поисково-спасательного отряда, послушать из первых уст о работе спасателей. Кто знает, может кто-то из ребят захочет в будущем тоже посвятить свою жизнь этому благородному делу – спасать людей.

ВолховСМИ

Источник: Новоладожская СОШ им. вице-адмирала В.С. Черокова. Наталья Мороз

Устав принят

Устав принят

27 октября — День принятия Устава Ленинградской области. Поздравление председателя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина:

«Уважаемые жители Ленинградской области!

27 октября 1994 года был принят основополагающий региональный закон — Устав Ленинградской области. Его значимость заключалась в необходимости законодательного закрепления статуса Ленинградской области как полноправного субъекта Российской Федерации.

Формирование новой системы органов государственной власти и местного самоуправления сопровождалось тяжелейшим социально-экономическим кризисом. Принятию Устава предшествовала длительная и кропотливая работа специально созданной рабочей группы, в деятельности которой принимали самое активное участие депутаты и работники аппарата Законодательного собрания, руководители и специалисты областной Администрации. Первая редакция «конституции» Ленобласти состояла из 8 разделов, 5 глав и 67 статей.

Уставом установлены система, структура и полномочия региональной власти, определены основы избирательной системы и административно-территориального устройства, гражданско-правовые, экономические, финансовые основы.

Все эти годы наш Устав, как и основной закон страны, является надёжной основой для развития региона, укрепления согласия и стабильности в обществе.

Желаю тем, кто принимал участие в работе над Уставом, и всем жителям Ленинградской области счастья, здоровья, благополучия и новых свершений на благо региона!»

ВолховСМИ

Источник: Законодательное собрание Ленинградской области

Александр Дрозденко на конгрессе Совета Европы

Александр Дрозденко на конгрессе Совета Европы

Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко прочувствовал все прелести ограничений, побывав на конгрессе Совета Европы.

«За трое суток на конгрессе Совета Европы прочувствовал ограничения в Германии и Франции. QR-код (вакцинация или ПЦР) нужен в транспорте, аптеке, магазине и ресторане и любых общественных местах. Штрафы за отсутствие маски в трамвае или магазине – 50 евро, 250 — за повторное нарушение. Сейчас уровень вакцинации здесь – 68%, и о снятии ограничений даже не говорят», — делится впечатлениями Александр Дрозденко.

По словам губернатора, перед глобальными вызовами, к делегации России было приковано большое внимание.

Александр Юрьевич, будучи заместителем председателя конгресса местных и региональных властей, предлагал вопросы в повестку дня, рассказывал об опыте Ленинградской области по регулированию миграции, системе непрерывного образования, сотрудничестве приграничных территорий и привлечении молодежи в политику.

Вместе с постоянным представителем России при Совете Европы Иваном Солтановским, глава региона открыли выставку «Мир в лицах».

Автора работ Антона Химушина губернатор пригласил поработать в Ленинградской области: «У нас проживает более 140 национальностей, сохраняющих свою историю», — подчеркнул глава региона.

Сегодня Александр Юрьевич вернулся домой.

ВолховСМИ

Источник: instagram drozdenko_au

Ленобласти нужны продавцы

Ленобласти нужны продавцы

По данным сервиса поиска работы «hh.ru», в Ленинградской области количество вакантных мест для медиков, бухгалтеров и учителей сократилось, однако для продажников, логистов и рабочего персонала, наоборот, увеличилось.

38% от общего числа вакансий, представленных в 47 регионе, нацелены на поиск людей, работающих в сфере продаж. Кроме этого, по сравнению с прошлым годом, на 20% увеличилось количество вакансий для рабочих. Логистам и начинающим специалистам тоже повезло – количество предложений о работе увеличилось на 12% и 17% соответственно.

Врачи и медперсонал востребованы на 5% меньше, чем в прошлом году. Для бухгалтеров, учителей, преподавателей и работников безопасности количество предложений сократилось на 1% по сравнению с 2020 годом.

ВолховСМИ

Завершение рабочей недели

Завершение рабочей недели

Прошлая неделя в Правительстве Ленинградской области выдалась напряжённая. Прошли совещания и переговоры по видеоконференцсвязи.

Решались важные для региона вопросы, сообщает губернатор области Александр Дрозденко на своей странице «ВКонтакте»:

— крупнейший в России Комплекс по переработке этансодержащего газа строится в Кингисеппском районе. Важно, что эта стройка не только производства, но и социальных объектов шла максимально чётко и не создавала напряжённости на территории;

— на штабе по проектному управлению проконтролировал реализацию «Нацпроекты» и сроки строительства общественных пространств, спортивных объектов, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Одобрен и стартует проект «Электронный социальный паспорт жителя Ленинградской области»;

— контрольно-счетной палате 25 лет. Авторитетное и независимое ведомство бескомпромиссно и эффективно оберегает государственные финансы от нарушений;

— под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой готовимся к 350-летию Петра I в 2022 году. Для Ленинградской области это возможность привлечь дополнительные средства к Петровским объектам для реставрации, проведения мероприятий и пополнения коллекций.

ВолховСМИ

«Интеллект» оснастили оборудованием

«Интеллект» оснастили оборудованием

В здании Дворца детско-юношеского творчества Волхова в медиацентре «Интеллект» для занятий установлены 13 ноутбуков, управляемая сенсорная панель, радиоустановка с микрофонами, две камеры, многофункциональное устройство.

Медиацентр будет носить имя Ивана Михайловича Иогансона – учителя физики Волховской средней школы № 3, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Волхова.

Сеть подобных площадок в учреждениях дополнительного образования создается в рамках проекта «Успех каждого ребенка».

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун прокомментировал установку нового оборудования в медиацентре:

— Рад, что в Волховском районе скоро откроется «Интеллект» для углублённого изучения предметов одарёнными детьми. Это огромные возможности для достижения определённых результатов, как в творчестве, так и в гуманитарных науках. Особый акцент здесь будут делать и на подготовку школьников к олимпиадам. А значит, это сможет привести не только к личным победам ребят, но и победам Волховского района в целом.

ВолховСМИ

Источник: группа ВК Волховский район