Главная сцена страны

Главная сцена страны

Государственный Кремлевский Дворец был открыт 17 октября 1961 года – 60 лет назад. Решение о строительстве Дворца съездов принял лично первый секретарь партии Никита Хрущёв в 1959 году, утвердив территорию Московского кремля в качестве площадки.

Из двенадцати рассмотренных проектов Дворца съездов к работе был принят вариант главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Под его руководством проектирование продолжил коллектив архитекторов и инженеров в составе Ашота Мндоянца, Евгения Стамо, Павла Штеллера, Германа Львова, Николая Щепетильникова, Александра Кондратьева, Телемака Мелик-Аракеляна и С. Я. Школьникова.

В работе были также задействованы проектные мастерские и научно-исследовательские институты. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий.

По первоначальному плану здание было рассчитано на 4 000 мест. Однако во время визита в Китай Хрущёв был так впечатлён масштабами пекинского Дворца Съездов, что приказал увеличить московский проект до 6 000 мест и добавить банкетный зал прямо над зрительным.

В 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок. Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны».

После распада СССР дворец сохранил статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок. В 1992 году был переименован в Государственный Кремлёвский дворец.

На 2018 год является выявленным объектом культурного наследия в Московском Кремле. Однако из-за стилистического несоответствия исторической застройке модернистское здание не было внесено в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Находится в ведомстве Управления делами президента России.

ВолховСМИ

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни).

Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.

После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов).

Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».

ВолховСМИ

Журналисты узнали много интересного о малых городах региона

Журналисты узнали много интересного о малых городах региона

Для представителей СМИ региона областным парламентом был организован двухдневный семинар, в ходе которого журналисты ознакомились с неизвестными ранее достопримечательностями и памятными местами Новой Ладоги и Лодейного Поля.

Журналисты узнали о капитане буксира Иване Дмитриевиче Ерофееве, по единственно возможному водному пути спасавшего жителей блокадного Ленинграда. В день трагической гибели «ладожского Титаника» — баржи № 725 на помощь подошел буксир «Орел» капитана Ивана Ерофеева, чтобы поднять на борт тонущих ленинградцев.

Всего было спасено больше 200 человек. Капитан прошел всю войну от первых и до победных дней. Участвовал в важнейших операциях Великой Отечественной войны на Ладоге. В августе 1941 года участвовал в героической эвакуации военнослужащих трех дивизий РККА, попавших в окружение на северо-восточном побережье Ладоги. Стал капитаном первого груза продовольствия, доставленного в блокадный Ленинград 12 сентября 1941 года, в день святого благоверного князя Александра Невского.

За доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых задач награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды и другими наградами. Всю Великую Отечественную проходил капитаном знаменитого буксира «Орел». Один из спасенных И. Д. Ерофеевым сказал: «Этому маленькому буксиру и его капитану никакая благодарность не будут слишком большой».

В Новой Ладоге гармонично сочетаются старина и современность. Хочется надеяться, что старинные купеческие дома дождутся своего «светлого часа» и будут включены в программу реставрации.

Приятное впечатление на гостей произвела набережная в городе Лодейное Поле, тоже напоминающей о старине, о петровских кораблестроителях и первых военных ладьях.

ВолховСМИ

Фото: online47.ru

Журналисты узнали много интересного о малых городах региона

Решения обусловлены заботой о нас

Решения обусловлены заботой о нас

По сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, из-за угрозы коронавируса по всей стране отменены массовые мероприятия.

Оказывается, Анна Попова неправильно выразилась, ведь такие ограничения принимаются главами регионов в случае, если растет заболеваемость. Оговорка оговоркой, но получается, что глава Роспотребнадзора предвидела развитие ситуации. В настоящее время рост заболеваемости только увеличивается, еще немного и в стране ежедневно начнут выявлять до 30 тысяч заболевших. Областные власти к мнению Поповой прислушались и ограничения не заставили себя ждать.

Теперь помимо введения QR-кодов для посетителей цирков, музеев, кинотеатров, концертов и других мест скопления граждан, с 15 ноября всем организациям и предприятиям, работа которых связана с контактом большого количества людей, необходимо вакцинировать всех сотрудников, которые не болели в последние полгода и не готовы делать ПЦР-тесты каждые три дня. Такие меры позволят сохранить свободный доступ в магазины и аптеки и будет обеспечена безопасность всех жителей.

«В Ленинградской области не такой высокий темп прироста заболевших, как в соседних субъектах, но он есть. А самое главное — с ростом заболеваемости растет нагрузка на здравоохранение и идет рост смертности. Моя задача, как губернатора, обеспечить безопасность жителей», — прокомментировал Александр Дрозденко.

Почти во всех регионах страны ужесточаются антикорнавирусные ограничения, потому что заразившихся становится все больше. Нельзя надеяться на «русское авось», думать, что меня это не коснется, необходимо обезопасить себя и своих близких. Прививочная компания стартовала еще в начале года, может быть, пришло время присоединиться к ней и всем остальным у кого нет ограничений по здоровью.

ВолховСМИ

 

Решения обусловлены заботой о нас

Почтили память коллег

Почтили память коллег

Сегодня, 17 октября, в России празднуют День работников дорожного хозяйства, который отмечается ежегодно каждое третье воскресенье октября. В свой профессиональный праздник дорожники Петербурга и Ленинградской области почтили память коллег, павших в годы Великой Отечественной войны.

Цветы, к установленной мемориальной доске на здании дорожного комитета Ленинградской области, возложили глава дорожного ведомства Денис Седов, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрей Левакин, сотрудники ведомств и представители организаций дорожной отрасли.

Перед собравшимися дорожниками выступил Денис Седов:

Мы сегодня отдаём дань памяти тем, кто своим мужеством и трудом в суровые годы войны совершил, казалось бы, невозможное. Подвиг наших дорожников навсегда в сердцах у жителей области и Санкт-Петербурга.

Мемориальная доска была установлена ещё в 1988 году. Над созданием этого памятника трудился архитектор Александр Левенков, причастный к возведению всемирно известного мемориального комплекса «Цветок жизни».

В годы войны дорожники занимались строительством ледовой переправы по Ладожскому озеру, которая получила название «Дорога жизни». Он была единственной артерией для осажденного Ленинграда, по которой шла эвакуация жителей и доставка грузов.

ВолховСМИ

Источник: Online47

Фото: Валентин Илюшин

Навигация закончилась

Навигация закончилась

Середина осени, 15 октября, – в Новой Ладоге, как и планировалось, закончилась навигация для речного трамвайчика, который осуществлял переправу из города в деревню Немятово.

На странице в ВК НОВАЯ ЛАДОГА new Виктор Матвеев сообщает, почему прекратила работу переправа:

— Связанно это и с отсутствием пирса на стороне Новой Ладоги, что делает очень затруднительным подход к берегу, особенно при низком уровне воды и сильном ветре, и с тем, что судам пора готовится на зимовку, и подниматься на слип. Как я и говорил ранее, в следующем году, как только позволит погода, переправа снова начнёт работать. В следующем году должен заработать маршрут в Старую Ладогу. Второе судно для этого уже в Новой Ладоге и готовится к плановому ремонту.

ВолховСМИ

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности

Далеки те времена, когда человеку приходилось бороться с преградами в поисках пищи, влезать на высочайшие деревья ради даже одного спелого плода, откапывать из земли различные коренья, чтоб обеспечить себе ужин. Сегодня человек питается полноценно, в его рационе чаще всего содержатся полезные минералы и элементы, помогающие бороться с истощением, заболеваниями и даже плохим настроением.

Пищевая промышленность находится на пике развития, когда многообразие различных деликатесов не может не восхищать, вызывая аппетит лишь при взгляде на эти кулинарные великолепные шедевры. Самый требовательный вкус удовлетворён, а гурманы находят вдохновение в ароматных, вычурных, разноцветных шедеврах кулинаров.

Обыденные же блюда из доступных везде продуктов также удивляют многообразием выбора, качеством и полезностью, ведь работники пищевой промышленности всегда контролируют процесс необходимого производства того продукта, который потом украсит наш обеденный стол.

Именно этим специалистам и посвящен праздник – День работников пищевой промышленности, который в третье воскресенье октября они с удовольствием отмечают и принимают поздравления.

Поздравляем!

ВолховСМИ
Источник:  womanadvice.ru

Всемирный день мытья рук

Всемирный день мытья рук

Залог здоровья – чистые руки. Актуальная эпидемиологическая обстановка из-за пандемии предполагает личную гигиену рук.

Вот поэтому в последний день учёбы перед выходными с самого утра, активисты школы № 6 провели акцию «День мытья рук» под девизом «Чистые руки – залог вашего здоровья».

Ребята подошли к акции с творческой смекалкой: в столовой школьников встречали весёлые клоуны в нарядных и смешных костюмах, раздавали памятки и показывали мастер-класс, как правильно мыть руки. Все завтракали и обедали, предварительно правильно вымыв руки.

А ещё весёлые друзья призывали праздновать всемирный День мытья рук и научить своих родных правильно мыть руки.

ВолховСМИ

Источник: Радуга добра. Волонтерское движение г. Волхов

Всемирный день мытья рукВсемирный день мытья рук

С праздником, дорожники!

С праздником, дорожники!

Дорожников региона с профессиональным праздником от имени депутатов поздравил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин:

— Развитие дорожной сети, строительство современных транспортных узлов и развязок, обеспечение бесперебойного движения автотранспорта, безопасность водителей и пешеходов является одним из важнейших факторов укрепления экономического потенциала, поддержания социального благополучия Ленинградской области и страны в целом.

Поэтому с каждым годом региональные власти направляют все больше средств на приведение дорог в порядок, наращиваются темпы дорожных строек и ремонтов, воплощаются в жизнь всё более амбициозные проекты. С каждым годом магистрали Ленинградской области становятся всё более современными, удобными, безопасными.

Большой вклад в это вносят дорожники региона, которые имеют богатый опыт, славные традиции, переданные ветеранами отрасли, надежный кадровый и ресурсный потенциал. Уверен, ваш профессионализм, целеустремленность, умелое применение современных технологий будут и дальше служить интересам нашего региона и всей России.

Благодарю всех работников и ветеранов дорожной отрасли за добросовестный труд и преданность профессии. Счастья вам, здоровья, семейного благополучия и успешной реализации намеченных планов!

ВолховСМИ

Источник: Законодательное собрание Ленинградской области

Александр Дрозденко поздравил отцов Ленинградской области с праздником

Александр Дрозденко поздравил отцов Ленинградской области с праздником

Сегодня, 17 октября, глава Ленинградской области А. Ю. Дрозденко поздравил всех жителей 47 региона с новым праздником – Днем отца.

По словам губернатора, этот праздник напоминает нам о важности семьи, ее ценностях, и о том, что отец в ней играет немаловажную роль в воспитании детей. «Мы все знаем, как сложно вырастить без мужского влияния полноценную личность, будь то мальчик или девочка», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил, что мужчина – это не только защитник семьи, но еще и наставник для своих детей. Благодаря отцу, у ребенка развиваются такие хорошие качества, как смелость, благородство, честность.

Кроме этого, Александр Юрьевич рассказал, что такой праздник дает отцам возможность задуматься о том, какая ответственная миссия на них возложена, и подчеркнул, что новый праздник поспособствует укреплению роли отца в семье и повысит его авторитет в обществе.

В завершение глава 47 региона поздравил всех отцов Ленобласти, пожелав им терпения, стойкости, здоровья и семейного благополучия.

Редакция ВолховСМИ присоединяется к поздравлениям!

ВолховСМИ