Первая в мире выставка кошек

Первая в мире выставка кошек

13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Её организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии.

Уэйр разработал концепцию выставки, её регламент. Впервые определил стандарты пород, ввёл градацию по окрасам и длине шерсти. Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25-ти пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу.

Жюри состояло из самого Уэйра, его брата Джона, а также биолога-любителя священника Джона Макдоналда. На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и ныне. Он называется «Национальный клуб любителей кошек». Позднее была создана европейская организация «Международная федерация любителей кошек».

С 1987 года фелинология стала развиваться и в России. Сейчас только в одной Москве существуют десятки клубов, а в целом по стране их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.

ВолховСМИ

Освобождение Вильнюса

Освобождение Вильнюса

77 лет назад, 13 июля 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

Город находился в оккупации с 24 июня 1941 года (1115 дней). Освобождение Вильнюса проходило в ходе белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Бои за Вильнюс начались 7 июля 1944 года и продлились неделю. 13 июля город был полностью освобождён.

В боях за Вильнюс были уничтожены порядка 7 тысяч и взяты в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров. Советскими войсками было уничтожено 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций и 2 железнодорожных эшелона.

Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений 3-го Белорусского фронта были удостоены почётного наименования «Виленский».

13 июля 1944 года в Москве в честь одержанной победы был дан салют 24 залпами из 324 орудий.

ВолховСМИ

Освобождение Вильнюса

Валентин Пикуль

Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни».

Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом. В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны.

После войны Пикуль активно занимался самообразованием, так как знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг. Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей.

Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой Отечественной войны. Вскоре после этого Пикуль обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины ХVIII — начала ХIХ веков. В него вошли: «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал это произведение одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд. 16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.

ВолховСМИ

Валентин Пикуль

Собака покусала ребёнка в Волхове

Собака покусала ребёнка в Волхове

12 июля в Волхове на восьмилетнего мальчика напала собака. Инцидент произошёл на ул. Цветочная на частной территории.

Ребёнок хотел погладить соседскую собаку, которая пришла на участок, сделав подкоп под забором. В ответ животное набросилось на мальчика. Пострадавшего доставили в больницу с рваной раной нижней губы, укусами предплечья и тела. Сейчас врачи оценивают состояние пациента как удовлетворительное.

В Прокуратуре Ленобласти отметили, что собака была среднего размера и не относилась к породе бойцовых.

Сотрудники правоохранительных органов дадут оценку действиям хозяев животного по соблюдению требований законодательства о его содержании и действиям родителей пострадавшего на предмет воспитания несовершеннолетнего.

ВолховСМИ

Собака покусала ребёнка в Волхове

Свой день рождения Ленобласть отметит в онлайн режиме

Свой день рождения Ленобласть отметит в онлайн режиме

А.Ю. Дрозденко – глава Ленобласти в связи с ужесточением антиковидных мер решил отменить оффлайн проведение Дня Ленинградской области и перевести праздник в онлайн формат.

Праздник должен был состояться в парке Песчанка во Всеволожске. Там планировали устроить гастрономический фестиваль, концерты и праздничные шествия, но из-за ситуации с коронавирусом было принято решение отменить празднование в парке.

В этом году свой 94-й день рождения Ленобласть отметит в онлайн режиме. Отмечается, что все сэкономленные средства, запланированные на подготовку к празднику, будут направлены в учреждения здравоохранения для закупки лекарств.

ВолховСМИ

Еще пятеро утонувших, один из них в реке Сясь

Еще пятеро утонувших, один из них в реке Сясь

Недавно ВолховСМИ писали о том, что за одни сутки в Ленинградской области утонули пять человек.

По новой информации, с 11 по 12 июля спасатели Ленобласти обнаружили еще пятерых утопленников.

Утром 12 июля, примерно в 10:30 в полицию Всеволожска поступила информация о том, что 42-летний житель Санкт-Петербурга нырнул в озеро во Всеволожском районе, но так и не выплыл. Утонувшего доставили в больницу во Всеволожске.

Спустя полтора часа в Кингисеппской полиции сообщили, что возле моста через реку Лугу найдено тело мужчины. По прибытию сотрудники полиции обнаружили на голове у погибшего большую ссадину, а под водой находился крупный камень. Точные причины гибели мужчины устанавливаются, но скорее всего, он неудачно прыгнул с моста, разбив голову о камень.

Примерно в 2 часа дня нашли еще двоих погибших. Один из них оказался 59-летний житель поселка Бородинское, где его тело обнаружили вблизи пляжа в Выборге. Другого нашли на берегу озера Вуокса у поселка Беличье Лавринского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области. Тело находилось в камышах, а рядом стояла моторная лодка. Личность погибшего и причины смерти устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов.

В этот же день из реки Сясь в 19:15 вечера сотрудники ПСО Новой Ладоги достали тело молодого парня. Его нашли с помощью водолазного оборудования. По предварительной информации молодому человеку был 21 год.

Кроме того, стали известны новые обстоятельства гибели 31-летнего уроженца Армении. Известно, что мужчина приехал отдыхать на Коркинское озеро вместо со своим младшим братом. Он ушел купаться и через 20 минут младший брат потерял его из виду и не смог найти. Тело погибшего обнаружили сотрудники поисково-спасательного отряда Шлиссельбурга.

В областном главке МЧС напоминают о правилах безопасности на воде:

–  не ныряйте в необследованных местах водоемов, так как под водой могут находиться опасные предметы;

–  не купайтесь в нетрезвом состоянии;

–  не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь;

–  не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог;

–  не подплывайте к лодкам, катерам и судам;

–  не оставляйте детей на водоемах без присмотра.

О происшествиях на воде нужно сообщать по телефону «01», номер для звонков с мобильного — «101», единый номер вызова экстренных служб — «112».

ВолховСМИ

13 июля собор 12 Апостолов

13 июля собор 12 Апостолов

В народном календаре дата 13 июля получила название Макушка лета. В церковном календаре это день памяти двенадцати апостолов. Церковь, чествуя каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование на следующий день после памяти апостолов Петра и Павла.

13 июля имеет славу опасного дня, когда злые люди способны сбрасывать на других свои болезни и проблемы. Сегодня строго запрещено что-то подбирать с земли, принимать что-либо в дар от незнакомых или подозрительных людей. А еще перед выходом из дома необходимо произнести обережный заговор, защищающий от всевозможных бед. Читают перед тем, как выйти из дома: «Порчи, ссоры, раздоры, худые оговоры, пойдите от меня в горы. Там вам быть, там вашим хозяевам жить. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Согласно народным поверьям двенадцать апостолов держат на своих плечах Макушку Лета. Считается, что 13 июля – середина летнего периода и наступает самая сильная жара. Наши предки чествовали апостолов, ранним утром надевали свои лучшие наряды, выходили на пригорок, чтобы встретить солнце.

Главные традиции в этот день – чествование лета, которое вступало в самую жаркую свою пору. Обращались к светилу с просьбами о хорошем вызревании хлебов, и после этого отправлялись на сенокос. Вечером после работы устраивали народные гуляния. Прославляя солнце в этот день обязательно красили яйца, как на Пасху, но только в желтый цвет. По обычаю первыми крашенки ели дети, потом молодежь и подростки, зрелые члены семьи, и завершали трапезу старики. Это делали обязательно, чтобы весь год был удачным и благополучным, а домочадцы прожили его здоровыми. Съесть 13 июля яйцо считалось к удаче.

В старину лучшим временем для сенокошения считалось от Петрова дня и до Прокла  (с 12 по 25 июля). Время сенокоса у крестьян являлось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. Лето, теплые ночи, купание после утомительного зноя, благоухание лугов – все вместе имело отрадное действие на душу.

Примета: если сегодня жарко, значит, такая погода будет держаться еще три недели.

ВолховСМИ

13 июля собор 12 Апостолов

Первые в России телефонные станции

Первые в России телефонные станции

13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885—1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.

Монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах многие годы была Международная компания телефонов Белла.

ВолховСМИ

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин

98 лет назад, 13 июля, родился советский и российский актер театра и кино, участник Великой Отечественной войны, народный артист СССР Михаил Пуговкин. Настоящая слава к нему пришла после фильма «Солдат Иван Бровкин». Не менее успешными были кинокартины с его участием: «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

7 июля 1941 года Михаил Иванович ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом.

Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

В 1943 году служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, который работал в военные годы. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Фёдор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и тот вернулся в Школу-студию МХАТ.

Михаил Пуговкин много работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Всего за свою карьеру актёр снялся примерно в 100 фильмах.

Скончался Пуговкин 25 июля 2008 года в Москве на 86 году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ВолховСМИ

Михаил Пуговкин