Родился Гаврила Державин

Родился Гаврила Державин

Гаврила Романович Державин, русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма родился (3) 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе.

В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой, в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II.

В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника. В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. Через год он женится на Екатерине Яковлевне Бастидон.

В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.

Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году. В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением. 20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

ВолховСМИ

14 июля 1941 года — впервые в бою была применена знаменитая «Катюша»

14 июля 1941 года - впервые в бою была применена знаменитая «Катюша»

В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

«Катюша» стала первой созданной в нашей стране мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). А в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флёровым, вооруженная семью этими боевыми установками.

14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана, и развить успех на этом направлении ему не удалось.

Первый опыт применения нового ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность, что и стало одной из причин быстрейшего его ввода в строй и оснащения им сухопутных войск Красной Армии. Батарея же Флёрова продолжила успешно воевать — она участвовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

В начале октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея попала в засаду врага под деревней Богатырь Смоленской области. Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир Иван Флёров погибли.

За героизм Флёров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе–сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание Гвардейских.

ВолховСМИ

Новая игровая площадка для сясьстройских детишек

Новая игровая площадка для сясьстройских детишек

Троекратное и дружное «спасибо» прокричали сясьстройские ребятишки, выражая свою радость и благодарность за новую площадку. Для этого лета становятся традиционными мероприятия по открытию игровых и спортивных площадок в Волховском районе.

7 июля – спортивная площадка в поселке Аврово. 14 июля – в Сясьстрое игровая площадка возле дома № 2 на улице Петра Лаврова. В День города Сясьстроя 12 июня заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов вручил главе администрации Юлии Столяровой сертификат на строительство детских площадок.

Сегодня, выполняя данное обещание, открылся второй социально значимый объект. Обе эти площадки появились в Сясьстройском поселении благодаря стараниям депутата Государственной Думы Сергея Петрова, заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова и заместителя директора Волховского филиала «Апатит» Сергея Лобанова при активном содействии администрации Сясьстройского городского поселения и городской службы благоустройства «Парк».

Открывая площадку, Сергей Петров отметил, что наши дети должны вырасти здоровыми и спортивными, поэтому занятия спортом и физической культурой детям необходимы, чтобы в России крепли и развивались спортивные традиции. Сергей Лобанов добавил: развивая спорт, строя детские площадки для игр и занятий спортом мы вкладываем в свое будущее, инвестируем в здоровье нации. Николай Емельянов призвал всех позаботиться о здоровье и вовремя сделать необходимые прививки.

Новая игровая площадка для сясьстройских детишек

Жаркий солнечный день 14 июля запомнится ребятишкам праздничной атмосферой и радостным настроением, а все присутствовавшие на этом, казалось бы рядовом событии, прониклись пониманием, что в нашей стране все-таки что- то происходит… И происходит хорошее…

ВолховСМИ

Новая игровая площадка для сясьстройских детишек

Был принят Закон

Был принят Закон

14 июля 1956 года, в СССР был принят Закон «О государственных пенсиях», который значительно улучшал пенсионное обеспечение трудящихся, устанавливал единые критерии для назначения пенсий: возраст (для мужчин — 60 лет, для женщин – 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин – 20), среднемесячный размер заработной платы.

При наличии пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или при профессиональном заболевании возраст и стаж работы не учитывались. Закон установил минимум и максимум пенсионных выплат, для категории низкооплачиваемых работников повышались пенсионные ставки.

Согласно ст. 10 Закона женщины, родившие пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, имели право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имели право на пенсию по старости в более раннем возрасте. Многодетные матери пользовались этой льготой независимо от того, проживали ли дети совместно с матерью или отдельно от неё.

ВолховСМИ

В полной боевой готовности

В полной боевой готовности

Более 7 000 военнослужащих из соединений и воинских частей общевойсковой армии Западного военного округа, которые дислоцированы в Ленинградской области, проходят комплексные учения. Задействовано около 700 единиц военной и специальной техники.

По информации пресс-службы ЗВО, бойцы в течение недели отработают действия по приведению подразделений в состояние полной боевой готовности. Личный состав покажет свои навыки ведения стрельбы из штатного вооружения и продемонстрирует умение действовать, как в наступлении, так и в обороне. Кроме этого, будут отработаны действия по борьбе с диверсионно-разведывательными группами и БПЛА условного противника.

К концу недельных учений военнослужащие отточат навыки пребывания в состоянии полной боевой готовности.

ВолховСМИ

Новые данные о ночном нападении в Волхове

Новые данные о ночном нападении в Волхове

Как ВолховСМИ писали ранее, 11 июля около трёх часов ночи в волховскую больницу поступил местный житель со сломанной рукой. Врачи диагностировали у мужчины рубленую рану и открытый перелом левой руки.

Тогда он рассказал врачам, что шел в гости по Авиационной улице, как вдруг, на него с топором накинулся неизвестный. В ту ночь он с тяжелым ранением смог сам добраться до больницы, где ему оказали медицинскую помощь и провели операцию.

По новой информации, уже к утру полиция разыскала агрессора. Им оказался 31-летний безработный местный житель. Он объяснил, что совершить данное преступление его попросил знакомый у которого был конфликт с пострадавшим.

В отношении нападавшего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ВолховСМИ

14 июля — День смородины

14 июля - День смородины

Смородина  – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии.

В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы.

Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная. Кроме того, что её можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, готовят вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.

Вот поэтому ягодам смородины выделили день, чтобы отметить её полезные свойства.

ВолховСМИ

«Душа поёт — когда клюёт!»

«Душа поёт - когда клюёт!»

Ежегодно в России во второе воскресенье июля отмечается праздник «День рыбака».

В деревне Сторожно этот праздник особенно любим, где каждый независимо от возраста считает себя рыбаком. Этот праздник всегда отмечается с размахом и поэтому, 10 июля, работниками Свирицкого Дома культуры была проведена праздничная программа «Душа поёт — когда клюёт!».

Для маленьких детей и не только, были приглашены аттракционы CROCpark, все желающие могли попрыгать на батутах, поесть сладкую вату, попкорн.

«Душа поёт - когда клюёт!»

Открыл праздничную программу Андрей Щербаков, исполнив песню для рыбаков. После открытия программы девчонки станцевали зажигательный танец. Далее прозвучали поздравления юбилярше Валентине Михайловне Андриановой 15 июня 2021 года она отпраздновала свои 85 лет. Работники ДК пожелали здоровья Валентине Михайловне и на память вручили симпатичный подарок.

«Душа поёт - когда клюёт!»

Развлекательная программа была насыщенна разнообразными конкурсами, играми, викторинами, загадками, лотереей. Местные жители и гости соревновались в ловле рыбы, в конкурсах: «Поднять якорь», «Вот так рыбина», «Отличный улов», катались на лодках, а также разгадывали рыбацкие загадки.

Участники продемонстрировали свои ум, силу, выносливость. Из них получились настоящие рыбаки.
После развлекательной программы жителей и гостей д. Сторожно пригласили на зажигательную дискотеку под песни Андрея Щербакова и Владимира Стороженского.

В добрых традициях празднования «Дня Рыбака» мероприятие закончилось привычным приглашением к столу, где жители и гости д. Сторожно смогли отведать вкуснейшую уху.

Они, ещё долго не расходились: ели уху, танцевали, беседовали, веселились, по их лицам было видно, что праздник удался!!!

МБУК «Свирицкий СДК» выражают огромную благодарность Зайцевой Л.Е за помощь в приготовлении ухи, всем тем, кто оказался неравнодушен и ответственно отнесся к организации праздника. Отдельно выражаем огромную благодарность Андрею Щербакову.

Материал и фото: Нина Никулина МБУК «Свирицкий СДК»

ВолховСМИ

Ленинградские школьники против коррупции

Ленинградские школьники против коррупции

Подведены итоги областного конкурса видеороликов на антикоррупционную тематику «Мы за честную Россию без коррупции».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил руководителей образовательных учреждений, учителей и учеников, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто стал его победителем. «Борьба с коррупцией предполагает использование целой системы мер. И это не только экономические, политические, правовые меры, но и меры психологического, образовательного и воспитательного характера. Школьное образование может и должно вносить свой вклад в создание антикоррупционной атмосферы в обществе, в формирование антикоррупционной устойчивости личности каждого ребенка. Безусловно, большое участие в подготовке конкурсных работ принимают руководители образовательных организаций, педагоги-наставники, родители – это командная работа. Отмечу, что наблюдается большой интерес к проблеме антикоррупционного воспитания и со стороны взрослой аудитории», – сказал глава региона.

Всего в конкурсе приняли участие 715 школьников, подготовивших 236 видеосюжетов. Конкурс проводился в три этапа: школьный, муниципальный, областной. На областной этап было заявлено 45 работ, из числа которых профессиональное жюри выбрало 7 лучших творческих работ, признанных победителями.

Ими стали учащиеся старших классов общеобразовательных школ: Даниил Сусоев из школы № 1  Соснового Бора, Наталия Лямина из Назиевской школы, Михаил Егоров и Серафим Шестаков из Лодейнопольской школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов, ученики 9 «А» класса школы № 5 города Тихвина, Александра Борзова из Пригородной школы поселка Новый Свет Гатчинского района, Евгений Погодин, Георгий Элбакиев, Сергей Еремин, Юрий Лобанов, Дарья Гагина, Александра Вознюк, Михаил Махонин, Мирон Богданов и Софья Романова из Лебяженской школы и ЦДТ «ТВ школа» Ломоносовского района, а также ученики «Школа искусств кино и телевидения «Лантан» в Тихвинском районе.

За творческий подход и инициативность ребятам вручены дипломы губернатора Ленинградской области, а образовательным учреждениям, где они учатся, переданы профессиональные видеокамеры.

Учитывая, что творческое состязание вызывает большой интерес среди ленинградских школьников, конкурс был дополнен тремя тематическими направлениями: «Коррупция как проблема нравственного выбора», «Коррупция: проблемы и последствия», «Коррупция как угроза государственной и национальной безопасности», каждое из которых представлено в четырех номинациях: «Видеоклип», «Репортаж», «Мультфильм», «Интервью».

ВолховСМИ

Городские птицы опасны для людей

Городские птицы опасны для людей

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, когда дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается об опасных последствиях подобных контактов.

Специалисты советуют не брать птиц в руки, они опасны для здоровья людей, поскольку являются переносчиками различных болезней и паразитов. Так, любимые многими голуби, являются разносчиками около 90 возбудителей болезни, при этом около 10 из них передаются человеку. В том числе сальмонеллёз, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез.

В гнездах птиц, наряду с хозяевами проживают клопы, блохи, жуки и клещи, да и на птичьем оперении полно всяких паразитов.  «Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц», — поясняется в сообщении «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Среди нас очень много любителей кормить птиц и занятие это вполне достойно уважения. Пернатым нужна наша помощь, особенно в суровое зимнее время. Но специалисты советуют не допускать близкого контакта с уличными птицами, а также есть или пить во время их кормления. Особенно надо остерегаться птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.

Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди. Чтобы избежать заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем необходимо чаще чистить кондиционеры, используемые в быту и личном транспорте. В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу. Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

ВолховСМИ

Городские птицы опасны для людей