День этнографа

День этнографа

Человечество всегда хотело знать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящён этот праздник.

День этнографа отмечается в России ежегодно 17 июля. Данный профессиональный праздник не учрежден на государственном уровне.

Согласно историческим данным День этнографа впервые стали праздновать в 1970-1980-х годах. Инициатором события выступил Рудольф Итс, заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. Этот праздник отмечается в честь известного антрополога и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который родился 17 июля 1846 года.

Профессия этнограф – это призвание. Он изучает документальные источники, отправляется в поездки по предполагаемым местам обитания этноса, осматривает и наблюдает уклад местных жителей. По итогам поездки готовит отчёты, репортажи, демонстрации увиденного. В основном специализация таких работников – определенный этнос.

Этнографы должны обладать журналистскими способностями, знать историю, традиции и обычаи исследуемого народа, уметь прогнозировать этнопологические процессы, а также владеть их языком.
Трудятся они в музеях, книжных издательствах, историко-исследовательских учреждениях. Также их можно встретить в туристических компаниях. Некоторые организации, ведущие разработки нефти или других полезных ископаемых в труднодоступных территориях, принимают на работу данных специалистов для ведения переговоров с местными этносами.

Первым этнографом считается Геродот, историк Древней Греции. Он фиксировал исторические события и проводил анализ жизни скифов, тавров, фригийцев и других этносов.

Цыгане не являются одним этносом. Они делятся на многие этнические группы, которые отличаются диалектом, занятиями, бытом и другими локальными характеристиками. Российских цыган нельзя считать «кочевым народом». Этнографами доказано, что кочует всего 1% цыган.

ВолховСМИ

Великие царские страстотерпцы

Великие царские страстотерпцы

Ровно 102 года назад, 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге большевики расстреляли последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

Из воспоминаний участников расстрела известно, что в половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Жертв и палачей было по 11 человек. Выстрелы прогремели сразу после того, как Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Любимую собачонку царевны — Джемми – прибили прикладом.

В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Госдума почтила минутой молчания память царской семьи и всех жертв Гражданской войны.

ВолховСМИ

Великие царские страстотерпцы

Лоси…

Лоси...

В лесах Ленобласти лоси от жары спасаются в самодельных водяных кроватях.

Лоси выбивают во мху копытами себе большие ямы и спят прямо в воде. Таким образом, они спасаются от изнуряющей жары.

Лоси...

На фото самодельная водяная кровать и ее владелец.

Лоси...

ВолховСМИ

Ищем клад

Ищем клад

В конце недели в ДОЛ «Факел», который находится в Волхове 1 на проспекте Державина, состоялся квест «Лето. Солнце. Жара».

В квесте приняли участие 3 цветные и яркие, как лето, команды: «Фиолетовые», «Малиновые» и «Белые».

Ребятам предстояло отыскать сладкий клад на территории ДДЮТ.

Задания квеста развивали логику, смекалку, координацию, внимание, память, мышление. Ребята расшифровывали, спрятанные в ребусах имена, составляли пословицы, разгадывали сканворды, решали «вкусные фруктовые» примеры, находили в головоломке названия овощей.

Весело и задорно были выполнены все задания и клад найден!

ВолховСМИ

Ищем клад

День зелёных глаз

День зелёных глаз

Зеленый цвет глаз, а праздник зеленоглазых отмечают 17 июля, в древние времена всегда ассоциировали с ведьмами и колдунами. Считалось, что люди с таким оттенком наделены волшебной, магнетической энергией. До сих пор ученые «бьются» над вопросом, почему это такой редкий цвет глаз. 2% зеленоглазых людей среди 7 миллиардов человек, проживающих на планете.

Земля — это как песчинка в Космосе. Большинство исследователей приходят к выводу, что причиной такого маленького количества зеленоглазых людей является инквизиция, которая яро боролась с обладателями таких глаз. Зеленоглазых красавиц в те времена считали колдуньями, и за это их сжигали на костре. Женщины с зелёными глазами во времена средневековья были изгоями. Они умирали только потому, что Бог подарил им зелёный цвет глаз. И если 90% зеленоглазых составляют женщины, то от кого могло появиться потомство, если они попадали на костер в совсем юном возрасте? Да и мужчины в те времена обходили таких красавиц стороной, боясь их колдовских чар.

Если же подходить с научной точки зрения, то оттенки глаз человека зависят от количества меланина в организме. У зеленоглазых людей его вырабатывается ничтожно малое количество. Зелёные глаза встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Поэтому увидеть мужчину с зелеными глазами — это большая редкость. Будем брать самые «зеленоглазые» страны: ими являются Голландия и Исландия. Здесь проживает 80% зеленоглазых людей. Оставшихся 20% приходится на жителей Турции. Несмотря на то, что выделяют 8 оттенков глаз, этот цвет настолько редкий, что он даже не включен в этот список.

ВолховСМИ

Русский учёный

Русский учёный

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник) родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера.

В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах. В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая.

В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне. С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана.

Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанёс на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III. Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.

ВолховСМИ

Ноев ковчег

Ноев ковчег

17 июля, по библейскому преданию, к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев Ковчег.

Если присмотреться к гербу Армении, то на вершине Арарата можно увидеть Ноев Ковчег, который, согласно Библии, остановился «в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие, глава 8).

В этот день на горе Арарат возродился человеческий род. Здесь Ной построил первый после Потопа алтарь и принёс жертвоприношение, возблагодарив Бога за спасение. Бог заключил с Ноем Завет и обещал, что больше не будет наказывать человечество, уничтожая людей водами нового потопа, если люди перестанут уничтожать друг друга.

Вера в то, что Ноев Ковчег по сей день находится на вершине Арарата, отражена еще у Иосифа Флавия, который в первом веке нашей эры писал: «Одну часть корабля можно обнаружить ещё и сегодня в Армении. Там люди набирают смолу для изготовления амулетов. Армяне называют это место «причалом», где ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части».

Марко Поло, проезжавший в 15 веке мимо горы Арарат, писал: «В этой стране Армении на вершине высокой горы покоится Ноев Ковчег, покрытый вечными снегами. И никто не может туда, на вершину, забраться, тем более что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова».

ВолховСМИ

День рисования

День рисования

Множество необычных и увлекательных праздников придумано человечеством. Небольшие торжественные события позволяют отвлечься от повседневных забот, устроить для окружающих радостные мероприятия.

Одним из таких праздников является День рисования на асфальте, который отмечается ежегодно 16 июля.

Вчера ребята 2-ой смены ЛОЛ «Летняя карусель» на базе «Сясьстройская СОШ 2» приняли участие в увлекательном конкурсе рисунков на асфальте.

Рисование на асфальте — это не только веселое занятие во время прогулки, это и творчество, и познание окружающего мира, и одновременно донесение полезной информации. Ребята получили массу положительных эмоций и море позитива.

ВолховСМИ

День рисования