Американская школьница Саманта Смит – посол доброй воли

Американская школьница Саманта Смит – посол доброй воли

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового Советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну»? Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

В ответном письме Юрий Андропов пригласил 11-летнюю американскую школьницу в Советский Союз.

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андпропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Она с отцом возвращалась домой из Великобритании. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолёт не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога. Никому из 8-ми пассажиров выжить не удалось.

Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на лётчике. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.

ВолховСМИ

Чесменское сражение и День воинской славы

Чесменское сражение и День воинской славы

251 год назад произошло Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции, которое стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

В ночь на 7 июля 1770 года после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.

Победа русского флота в этом сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны.

Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В 2012 году, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», был установлен День воинской славы — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

ВолховСМИ

Памятник Николаю I на Иссакиевской площади в Петербурге

Памятник Николаю I на Иссакиевской площади в Петербурге

Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора. Проект архитектора Огюста Монферрана. Скульптор Пётр Карлович Клодт. 7 июля 1859 года памятник был торжественно открыт.

Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя Амалатбек.

Пьедестал памятника работы Огюста Монферрана имеет эллиптическую форму и изготовлен из малинового карельского шокшинского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь выполнен из серого сердобольского гранита. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы скульптора Роберта Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым расположена надпись: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й». Четыре барельефа (три — Николая Ромазанова, один — Роберта Залемана), расположенные на постаменте, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I. Первоначально памятник не имел ограды, она была установлена позже.

ВолховСМИ

Возможности использования материнского капитала

Возможности использования материнского капитала

Депутатами ЗакСа Ленинградской области во втором чтении был принят законопроект о расширении возможностей для использования регионального материнского капитала для многодетных семей.

Часть средств маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, уплату первоначального взноса или погашение долга по ипотеке, уплату процентов по кредитам или займам на покупку жилья.

Сумма регионального материнского капитала в 47 регионе при рождении третьего и более ребенка составляет 126 тысяч 936 рублей. Кроме этого, как ранее писали ВолховСМИ, те семьи, в которых родились тройняшки, четверняшки и так далее получат по 3 миллиона рублей на покупку жилья, а еще 100 тысяч рублей дополнительно на каждого ребенка.

ВолховСМИ напоминает, что в Ленинградской области работает чат-бот по выплатам на детей от 3 до 7 лет, где вы можете узнать положены ли вам выплаты, какие документы для этого необходимы и другие интересующие вас вопросы. Кроме этого, вы можете воспользоваться «Социальным калькулятором» и узнать все пособия, которые вам положены. Для этого вы должны зайти на сайт Единой государственной информационной системы социального обеспечения и ответить на несколько вопросов, после чего вам предоставят информацию о полагающихся вашей семье выплатах.

Помимо этого, вы можете воспользоваться памяткой по выплатам на детей.

Чат-бот по выплатам на детей от 3 до 7 лет: https://t.me/posobie_lo_bot

Социальный калькулятор: http://egisso.ru/site/client/#/social

Памятка по выплатам на детей: https://volhovsmi.ru/wp-content/uploads/2021/07/pamjatka-po-vyplatam-na-detej.docx

ВолховСМИ

Писатель и драматург

Писатель и драматург

Русский советский писатель и драматург Герман Иванович Матвеев родился 7 июля 1904 года в городе Кизел на Урале. В 1922–1925 годах учился в Москве, в Государственном институте театральных искусств (ГИТИС). С 1926 года жил в Ленинграде. Работал в Агиттеатре, на кинофабрике. Затем, до 1931 года, на кинофабрике в Ялте. По своим собственным сценариям поставил два фильма: драму «Авария» (1931, Ленсоюзкино) и комедию «Эстафета».

В 1932 году Герман Матвеев заявил о себе как драматург для взрослых, а затем и для детей, его пьесы для детей – «Пузан» (1934), «Волшебная калоша» (1935), «Прыг и Скок» (1936), «Потапыч» (1938) – были очень популярны и вплоть до 1970-х годов ставились многими кукольными театрами. Только в кукольном театре Сергея Образцова пьеса «Пузан» прошла 636 раз, а «Волшебная калоша» – 1 735 раз. Их успех был обеспечен сочетанием довольно простого «кукольного» сюжета с многочисленными забавными моментами и трюками.

В 1945 году в свет вышла приключенческая повесть Германа Матвеева «Зеленые цепочки» о ленинградских подростках, которые во время блокады помогли сотрудникам Комитета госбезопасности обезвредить группу ракетчиков, специальными сигналами указывавших фашистским летчикам важные объекты города. Через три года появилось продолжение – повесть «Тайная схватка», где те же мальчишки снова участвуют в обезвреживании диверсантов, готовящих в Ленинграде взрывы хранилищ аммиака. Повесть «Тарантул» (1957) является завершающей, третьей книгой. В ней главный герой, Миша Алексеев, уже участвует в серьезной контрразведывательной операции. По этой повести впоследствии названа и вся трилогия.

В 1970 году по мотивам этих произведений был снят кинофильм «Зеленые цепочки» (студия «Ленфильм», режиссер Григорий Аронов, автор сценария Феликс Миронер). В 1982 году появилось продолжение этого фильма – телефильм «Тарантул».

Теме воспитания юного поколения посвящены повести «Семнадцатилетние» (1954), «После бури» (1959). Последнее произведение писателя – повесть «Новый директор» (1961), которая как бы является продолжением повести «Семнадцатилетние», ведь в ней действует тот же самый главный герой – учитель литературы.

 

Более полувека прошло с момента написания книг Г. И. Матвеева. Жизнь нашей страны с тех пор сильно изменилась, но как иначе мы можем узнать и понять нашу историю, как не из книг того времени. Возможность увидеть осажденный фашистами Ленинград глазами человека, пережившего блокаду, испытать гордость за беспримерный подвиг ленинградцев, которые отстояли свой город, – вот главная ценность трилогии «Тарантул», переиздаваемой в наши дни в издательстве «Детская литература».

Скончался писатель в возрасте 57-ми лет 6 декабря 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

ВолховСМИ

Писатель и драматург

Отряд «Пересвет»

Отряд "Пересвет"

4 июля поисковый отряд «Пересвет» доработал место обнаружения бойца у деревни Заречье.

Вместе с отрядом, в работе принял участие депутат городского муниципалитета Евгений Синцов. По согласованию с администрацией Бережковского сельского поселения, останки бойца будут захоронены в деревне Заречье, возле памятника неизвестному солдату.

ВолховСМИ

Антимасочникам ужесточат наказание

Антимасочникам ужесточат наказание

Михаил Ильин – вице-губернатор Ленинградской области по безопасности, попросил жителей Ленобласти, и тех, кто приехал в нее из других регионов, использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Он подчеркнул, что ношение масок на улице не обязательно с условием, что соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра, но при нахождении в помещении – ношение маски обязательно.

Помимо обращения к гражданам с целью повысить их ответственность за личное здоровье и здоровье окружающих, чиновник рассказал, что в 47 регионе будут проводиться дополнительные проверки соблюдения противоэпидемиологических правил, а наказание в отношении тех, кто пренебрегает использованием маски в общественных местах, будет ужесточаться. Кроме этого, временно будут закрыты те заведения, где сотрудники нарушают масочный режим или носят их неправильно.

ВолховСМИ

Пообещал давать взятку сотруднику ФСБ

Пообещал давать взятку сотруднику ФСБ

Следственный отдел города Тосно следственного управления СК России по Ленинградской области завершил расследование уголовного дела в отношении одного из местных жителей 1961 года рождения. Его обвиняют в совершении преступления по ч. 5 ст. 291.1. Уголовного кодекса Российской Федерации (обещание посредничества во взяточничестве).

Следствие установило, что мужчина пообещал ежемесячно давать взятку в размере 100 тысяч рублей одному из сотрудников ФСБ России, за то, что тот будет предупреждать его о предстоящих проверках персонала.

В результате слаженной работы, сотрудники следственного управления СКР по Ленобласти совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области смогли пресечь преступные деяния гражданина из Тосно.

Сотрудники правоохранительных органов собрали достаточно доказательств и направили уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит штраф до 3 млн. рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет с возможным взысканием штрафа.

ВолховСМИ

Разведчики проходят учения

Разведчики проходят учения

Свыше двух тысяч разведчиков общевойсковых соединений проводят учения на полигонах ЗВО. В военных учениях участвует несколько областей: Ленинградская, Московская, Калининградская, Воронежская, Псковская и Смоленская.

По информации пресс-службы Западного Военного округа, солдаты проводят разведку объектов инфраструктуры и изучают характер действий вероятного противника с использованием наземных и воздушных комплексов.

В ходе учений разведчики повышают навыки стрельбы и уничтожения условного противника, обучаются скрытному перемещению в условиях пересеченной местности, а кроме этого, получают практические навыки в подготовке личного состава подразделений, военной техники и вооружения. Военных учат приспосабливаться к боевым действиям в любых природных и климатических условиях.

ВолховСМИ

Ученые прогнозируют появление десятков мутаций коронавируса

Ученые прогнозируют появление десятков мутаций коронавируса

Специалисты из США предугадали свыше 20 новых мутаций ковида.

Заранее узнавать о возникновении мутаций в спайковом белке SARS-CoV-2, который служит началом для заражения организма и является одним из четырех структурных белков, входящих в состав оболочки вируса, ученые смогли благодаря разработанной ими математической модели.

Специалисты отмечают, что с новой системой они могут прогнозировать появление штаммов коронавируса почти за полгода до того, как они распространятся на 1% населения нашей планеты.

Так, ученые рассчитали 22 новых штамма ковида, которые в свою очередь понизят способность организма в борьбе с вирусом.

ВолховСМИ