Снимаете квартиру без кондиционера? Выход есть!

Снимаете квартиру без кондиционера? Выход есть!

Иван Соловьев – заслуженный юрист нашей страны, отметил, что снимающие квартиру жильцы имеют право заставить арендодателя установить кондиционер.

Так, согласно ГОСТ 30494 – 2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», допустимая температура в жилых комнатах в теплый период – 20-28 градусов. Помимо ГОСТа температура в жилых помещениях регулируется нормативом, закрепленным в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В данных правилах говорится, что оптимальная температура в жилом помещении должна составлять 22-25 градусов, а допустимая — 20-28 градусов по Цельсию, но никак не больше.

По словам юриста, такие требования изложены на основе медицинских показателей, согласно которым оптимальная температура в помещении обеспечивает как нормальное состояние организма, так и комфорт, тогда как допустимые показатели могут привести к ощущениям дискомфорта и даже к ухудшению самочувствия.

Основываясь на этих данных, вы вправе требовать от арендодателя обеспечить надлежащие условия для проживания в помещении, которое вы у него снимаете.

Кроме этого, в каждом договоре о сдаче квартиры обязательно должен находиться пункт, в котором говориться, что квартира предоставляется в состоянии, пригодном для проживания, а так как температура свыше 28 градусов выходит за рамки максимально допустимой, которая должна находится в помещениях в пределах от 20 до 28 градусов, то получается, что данный пункт договора нарушен, соответственно и помещение сдается в непригодных для проживания условиях.

Велик шанс, что хозяин квартиры откажется устанавливать соответствующее оборудование. В таком случае вы имеете полное право потребовать снижения арендной платы минимум на 50% за тот период, в котором нарушались условия для пригодного проживания (ГОСТ и санитарные нормы). Кроме этого, вы можете досрочно в одностороннем порядке «разорвать» договор с арендодателем без последующих штрафов и санкций, и более того — с возвратом полной суммы залога.

Но может быть и так что арендодатель даже в таком случае встанет в позу. Что делать в таком случае объяснил эксперт Иван Соловьев: «В случае отказа арендодателя, имеет смысл пригласить экспертную организацию, которая составит соответствующий акт о нарушении норм, что станет решающим доказательством при последующем рассмотрении дела в судебном порядке. В этом случае можно будет взыскать также и моральный вред, и расходы, которые могли возникнуть в связи с расстройством здоровья, вызванным чрезмерно высокой температурой в жилом помещении».

ВолховСМИ

По материалам: РИА Новости  — https://1prime.ru/society/20210720/834238684.html

Часто ли мы отпрашиваемся с работы

Часто ли мы отпрашиваемся с работы

Как вы думаете, если на работе практически нет работы, все сделано, все отлажено, возможно ли отпрашиваться или нужно сидеть всю неделю полный рабочий день и чем-то себя занимать? Обычно работодатели неохотно разрешают брать отгулы. Однако при пятидневке катастрофически нет времени сходить к врачу, в паспортный стол, отвезти лекарство старой тете да и множество других причин, на которые в выходные не хватает времени или график работы не совпадает.

Каких только причин не бывает, чтобы отпроситься с работы! Давление, простуда, нечаянные гости, визит к доктору и еще множество историй, которые требуют нашего обязательного присутствия при отсутствии нас на работе. Сервис «Работа.ру» опубликовал результаты исследования, проведенного среди более чем пяти тысяч участников из всех регионов страны.

Так, 44% респондентов отметили, что чаще всего отпрашиваются с работы ради посещения врача, для присмотра за детьми берут отгулы 22% опрошенных, а 20%  – из-за плохого самочувствия.

Пропустить работу участники исследования могут по причине вызова мастера или в ожидании срочной доставки, 18% от числа участников находят эти обстоятельства уважительными.

17% опрошенных отметили, что отпрашиваются из-за того, что проспали на работу. 9% респондентов рассказали, что им приходилось брать отгул из-за внезапного визита родственников. 6% участников исследования способны пропустить работу из-за хорошей погоды.

А бывает и так, что вы чертовски устали, подкосил синдром хронической усталости. Как быть? Если разом вывалить все проблемы перед работодателем, посчитают тунеядкой, а до новогодних каникул еще долго, отпуск тоже не близко. Что делать?

ВолховСМИ

Часто ли мы отпрашиваемся с работы

В Петербурге и Ленобласти водителей проверили на алкоголь

В Петербурге и Ленобласти водителей проверили на алкоголь

По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с 16 по 19 июля во всех районах северной столицы и Ленобласти проходил профилактический рейд «нетрезвый водитель», в ходе которого сотрудники полиции выявляли водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

За весь период данного мероприятия было выявлено 226 случаев, когда водители управляли транспортным средством в нетрезвом виде. Отмечается, что 14 человек ранее уже были привлечены к административной ответственности за аналогичное нарушение. В отношении них были возбуждены уголовные дела по ст. 261.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Остальных привлекли к административной ответственности.

Инспекторы проверяли водителей в присутствии понятых с помощью алкотестера, а после, некоторым из них предлагали пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В отношении тех водителей, кто все же решил отказаться пройти проверку на наличие запрещенных веществ в организме, были составлены административные протоколы. Таким автолюбителям после суда грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Е.В. Безверхий – капитан полиции и старший инспектор ДПС отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД, рассказал, что основной целью рейда «нетрезвый водитель» является сокращение трагических последствий аварий, ведь опьянение является одним из главных факторов ДТП. Кроме этого, Евгений Владимирович подчеркнул, что такие мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе.

ВолховСМИ

Встречает белый парусник

Встречает белый парусник

При въезде в Новую Ладогу, стоит белый парусник. Он здоровается с гостями и жителями города. Приглашая к себе в водную стихию! Белые паруса — символ Новой Ладоги. В летний период  занятия по парусному спорту посещают достаточное количество детей и подростков. Многие приезжают из Санкт-Петербурга, но занимаются исключительно летом. Они едут на простор, к стихиям, к матушке природе поближе! В то время как местные дети сидят дома, не понимая ценности данного вида спорта.

В осенне-зимний период  занятия посещают единицы, хотя на этих занятиях много говорится о теории парусного спорта, знакомятся с устройством яхт и обязательно раз в неделю занимаются в бассейне.

Подросткам, как воздух, нужны свобода и независимость, но в реальной жизни они зависят от родителей практически полностью. Виртуальное же пространство даёт им иллюзию свободы. Также подростки испытывают неуверенность в себе, сложности в живом общении, чего нет в виртуальном мире. Скука — главное подростковое состояние. Детские увлечения уже не интересны, а взрослые еще непонятны или недоступны. Занятия парусным спортом, общение в дружном коллективе, участие в слётах и соревнованиях — всё это один из способов спасти ребёнка от виртуальной зависимости.

Пишем эту статью, так как сегодня мы на эмоциях… и хотим отметить двух двенадцатилетних девчонок. Они делают большие успехи в парусном спорте. Когда-то начинали с класса оптимист, а сейчас они в стремлении покорить олимпийский вид класса яхт 420.  И в этом они делают большие успехи!

Хоть и годочков не много, да и веса им не занимать! И никто не говорит о том, что у этих девочек нет гаджетов и нет «залипания» в смартфоне, но они борются за мечту и с ними борются их родители. Спасибо большое им всем за это!

А если вы вдруг увидите большую яхту, знайте, что на ней идут юные леди Дарья Дунаева и Юлия Нароенко!

Рассказывайте друзьям, делитесь впечатлениями о занятиях и подтягивайте их к здоровому образу жизни.

ВолховСМИ

(по материалу новоладожского ЯХТ-Клуба «Виктория»)

Вспоминая Михаила Исаковского

Вспоминая Михаила Исаковского

20 июля 1973 года ушел из жизни русский советский поэт Михаил Васильевич Исаковский. Он прожил яркую, плодотворную жизнь, оставив потомкам в наследство свои стихи, песни, переводы – богатые плоды литературной деятельности.

Родился Михаил Исаковский в 1900 году в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил его читать и писать, чуть позже он проучился два года в гимназии. Первое стихотворение «Просьба солдата» поэт опубликовал в 1914 году в газете «Новь». С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. В 1921 году в Смоленске вышли три небольшие книги стихов Исаковского.

Началом своей литературной деятельности поэт считал 1924 год, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и др. В 1927 году в Москве вышла книга «Провода в соломе», затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) и другие.

Большое место в творчестве Исаковского занимают стихи о Великой Отечественной войне. Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всем мире: «Катюша», «И кто его знает», «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Ой, туманы мои…», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло все до рассвета», «Летят перелетные птицы» и др. Известны переводы Исаковского из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских баллад и песен.

Талант Исаковского высоко ценил Максим Горький. Кроме поэзии, Михаил Васильевич писал и теоретические работы по литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком.

На склоне лет Михаил Исаковский написал книгу «На Ельнинской земле: автобиографические страницы». Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1939, 1943). Герой Социалистического труда (1979) скончался 20 июля 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

ВолховСМИ

Вспоминая Михаила Исаковского

Частная тюрьма

Частная тюрьма

Реальные кадры из частной тюрьмы, расположенной в глухом месте Всеволожского района Ленинградской области. А ещё на территории была замаскированная подземная печь размером с человеческое тело.

Как стало известно, под домом в заброшенном коттеджном посёлке в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленобласти располагается подземный бункер. В нём журналисты увидели копию помещений типичного следственного изолятора.

Внутри этой тюрьмы — камеры, и закрывались они на точные аналоги замков из «Крестов». Там же пункт охраны, решётки и даже парковка. Туда ведёт опускавшаяся на гидравлике бетонная плита. Каземат был тщательно замаскирован под скромный дачный дом, скрытый от глаз высоким забором.

ВолховСМИ

Фото: 47news

Частная тюрьма

День Торта

День Торта

20 июля отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру.

Страны же, принявшие активное участие в этом первом праздновании Дня Торта в 2011 году, и стали основоположниками международного праздника – это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США.

В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт – в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, и границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор День Торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается.

Сегодня организаторами праздника являются Международный Оргкомитет Королевства Любви при содействии национальных Оргкомитетов, а проведение мероприятий в рамках данного праздника осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными организациями кондитеров, общественными организациями и просто заинтересованными людьми.

ВолховСМИ

Биржа труда обучает и трудоустраивает

Биржа труда обучает и трудоустраивает

Для поиска подходящей работы в первом полугодии 2021 года в областную биржу труда обратились 25,9 тысяч человек, безработными были признаны 10 тысяч человек. За 6 месяцев 2021 года служба занятости выдала 40 тысяч направлений на работу 27 тысячам граждан. В настоящее время в базе вакансий области 40 тысяч предложений, из них 77% по рабочим профессиям, 23% относятся к специальностям инженерно-технических работников и служащих.

При содействии службы занятости с начала года на оплачиваемые общественные работы трудоустроено 882 человека, из них 322 – на временные рабочие места, созданные за счет субсидий из областного бюджета. Общественные работы с региональной поддержкой созданы в «Усадьбе Марьино», ТД «Цветы Тельмана», АНО «Ресурсный центр «Анна», АНО «Ресурсный центр «Кайкино», ООО «СтройСтандарт», ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» и других организациях.

За первое полугодие по направлению службы занятости к обучению приступили 1 096 человек, из них 1 004 безработных, 71 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 20 пенсионеров, 1 незанятый инвалид. Успешно завершили обучение и обрели новые компетенции 958 человек.

Более 1 000 жителей области подали заявки на бесплатное профобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Приступили к обучению 412 человек, 111 из ни уже успели его пройти. Для работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также сотрудников организаций, осуществляющих модернизацию производства разработана программа опережающего профессионального обучения. В рамках этой программы 474 человека направлены на обучение. Завершили обучение 343 работника.

Благодаря финансовой поддержке службы занятости 51 житель области открыл свое дело. Ими создано 24 рабочих места для трудоустройства безработных. Сферы бизнеса выбираются самые разные – сельское хозяйство, торговля, пекарни, салоны красоты, благоустройство ландшафта, производство одежды и другие.

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова прокомментировала успехи деятельности службы занятости: «Региону есть чем гордиться: сегодня Ленинградская область занимает второе место среди субъектов РФ с самой низкой безработицей».

ВолховСМИ

Биржа труда обучает и трудоустраивает

А вы готовы привить своего ребенка?

А вы готовы привить своего ребенка?

Совсем недавно Александр Гинцбург – глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, рассказал, что до 20 сентября должна начаться вакцинация подростков «Спутником V».

Сервис по поиску работы «SuperJob» опросил родителей о том, готовы ли они привить своего ребенка. Результаты опроса, в котором приняли участие 500 человек, воспитывающих подростков в возрасте от 12 до 17 лет, показал, что только 8% респондентов готовы отправить своего ребенка на вакцинацию, объясняя это тем, что они хотят защитить своих детей от опасного вируса. Другие напротив – не верят в вакцину и даже боятся ее.

345 человек из 500 на данный момент не готовы вакцинировать своих детей, 115 родителей не уверены в ответе, но больше склоняются к положительному решению, и лишь 40 мам и пап с радостью сделают прививку своим детям.

Отмечается, что отцы значительно чаще матерей соглашаются вакцинировать своего ребенка.

ВолховСМИ