Главный праздник лета

Главный праздник лета

Отпраздновать окончание сева и заручиться поддержкой духов при сборе урожая, правильно заготовить полезные травы и обеспечить благополучие своему стаду – наши предки знали сезонные обряды на все случаи жизни. Один из любимых праздников православных Иван Купала сместился на 7 июля и стал совпадать с Рождеством Иоанна Крестителя.
Иван купала – отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.

Традиция празднования Иванова дня практически не изменилась. В самую короткую ночь года принято одеваться в национальную одежду, готовить блюда национальной кухни и устраивать игрища, связанные с огнем, водой и травами. Считается, что в праздничную ночь до захода солнца нужно обязательно искупаться в реке или озере. Ближе к закату разжигают костры и устраивают через них прыжки.

В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В купальскую ночь также собирают цветы, из которых потом плетут венки. После праздника эти венки высушивают и хранят дома: считается, что они имеют особые целебные и защитные силы. Также с помощью купальских венков можно гадать: нужно опустить венок в реку и посмотреть, как далеко он уплывет, — если отдалится от берега, это обещает скорое замужество, долгую жизнь и счастье.

Старинные песни рассказывают историю «веночного обряда». Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених – это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его иваном-да-марьей.

Ивана-да-марью принято собирать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят. По легенде именно в эту ночь цветет папоротник. Наши предки заготавливали в ближайшие к празднику дни веники для бани, колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох), чтобы защитить дом от дурного глаза, и все лечебные травы. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!»

ВолховСМИ

Главный праздник лета

119 лет назад в России спущен на воду эскадренный броненосец «Орёл»

119 лет назад в России спущен на воду эскадренный броненосец «Орёл»

Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге в 1900 году, спущен на воду 6 июля 1902 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение судна: проектное – 13 516 тонн, нормальное фактическое – 14 200 тонн, полное – 15 275 тонн; перед боем с 2 450 тоннами угля – 16 800 тонн. Скорость 18 узлов. Дальность плавания 3 200 миль. Экипаж корабля состоял из 30 офицеров и 837 матросов.

Эскадренный броненосец «Орел» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Цусимском сражении 27 мая 1905 года получил множество попаданий японских снарядов, но сохранил боеспособность. На следующий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония). Броненосец был в течение двух лет капитально перестроен с заменой 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году вступил в строй японского флота.

После участия в боях за Циндао в составе первой дивизии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 году, броненосец участвовал в японской интервенции на русском Дальнем Востоке, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эскадры во Владивостоке. С 1 сентября 1921 года корабль стал называться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя до 1 декабря 1921 года в состав 6-й дивизии.

В апреле 1921 года его разоружили и превратили в плавучий корабль-склад, в сентябре 1922 года исключили из списков (по другим данным, в 1923 году) и в том же году разобрали на металл. По другим данным, в июле 1924 года (в то же время, когда погиб и «Хизен») корпус «Ивами» потопила в Миура авиация, используя его как цель.

ВолховСМИ

Краеведческая поездка

Краеведческая поездка

Краеведческая поездка по Усадищенскому сельскому поселению для съёмок фильма о религиозных строениях поселения, в ходе которой в деревне Теребонижье были обнаружены остатки фундамента церкви Александра Невского состоялась 5 июля.

Далее члены Бережковского историко-краеведческого общества осмотрели руины церкви Параскевы Пятницы в Верховине. Все эти материалы станут основой для большого цикла фильмов, посвящённых религиозным строениям в Волховском районе.

Краткая информация о каждом из исторических объектов:

—  церковь-школа во имя святого благоверного князя Александра Невского была построена до 1899 года. Она не действовала с 1936 года и была закрыта в 1939 году;

—  церковь святой мученицы Параскевы в Верховине. Каменная церковь возведена в 1869-1876 годах по проекту архитектора Николая Мельникова одного из последних деятелей дореволюционного архитектурного Санкт-Петербурга. Церковь действовала до 1934 года. В 1938 году храм был официально закрыт.

ВолховСМИ

(по материалу Бережковского Историко-Краеведческого Общества)

Краеведческая поездка

 

Православные встречают День Владимирской иконы Богоматери

Православные встречают День Владимирской иконы Богоматери

Празднование в честь Владимирской иконы Богородицы проводится три раза в год. С давних пор икона почитается как покровительница Руси. В тяжелые времена молебны перед ней приносили избавление от вражеских нашествий, смуты, эпидемий.

Именно сегодня, 6 июля, вспоминают чудесное спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480-м году. Тогда в ответ на отказ ИоаннаIII платить дань войска орды с многочисленными полчищами подошли к берегам реки Угры. Хан Ахмат, хан Большой Орды, занимавшей значительную область Среднего Поволжья, стремился воссоздать былое единство Золотой Орды. Он желал получать с Руси, как с вассала Орды, дань, давать ярлыки русским князьям. Другие ханы во времена ИванаIII не предъявляли подобных требований к Московской Руси. Напротив они рассматривали московского князя, как союзника в борьбе с претензиями Ахмата на золотоордынский трон и власть.

Отход хана Ахмата от Москвы к реке Угре современники приписывали к чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по-разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Православные же свято верят, что именно на реке Угре —  пояске Пресвятой Богородицы ордынцы полностью потеряли власть над Русью, что стало прологом гибели Золотой Орды и концом монголо-татарского ига.

ВолховСМИ

Готов отказаться от работы, чтобы не делать прививку

Готов отказаться от работы, чтобы не делать прививку

Согласно отчету Исследовательского сервиса «Зарплата.ру», каждый десятый житель страны готов оставить свою работу, в случае, если начальство будет настаивать пройти вакцинацию от COVID-19, а треть работающего населения вообще не планирует делать прививку.

Исследование проводилось с 25 по 28 июня во всех регионах России, и за этот период удалось опросить 1 742 жителя нашей страны.

Больше всех делать прививку не хотят молодые работники возрастом до 24 лет. Они готовы сменить работу, только бы избежать вакцинации. Отмечается, что это 38% людей, работающих в возрасте до 24 лет.

Наиболее частыми причинами отказа проходить вакцинацию оказались страх негативных последствий для здоровья и отсутствие веры в эффективность таких прививок.

Из всех опрошенных респондентов, почти четверть пугают побочные эффекты после вакцинации, 15% из опрошенных не доверяют отечественной медицине, 13% не хотят делать прививку, так как после нее все равно можно заразиться ковидом, 9% объяснили свой отказ тем, что срок действия прививки очень мал, 7% опрошенных выступили против любой формы принуждения, 2% вообще не бояться заболеть COVID-19 или думают, что справятся с вирусом сами, и только 1% опрошенных рассказали, что ждут зарубежную вакцину. Десятая же часть респондентов указали на наличие антител к коронавирусу.

ВолховСМИ

80 лет назад принят Указ о ложных слухах

80 лет назад принят Указ о ложных слухах

6 июля 1941-го года Президиум ВС СССР принял указ об ответственности за распространение в военное время ложных слухов.

Согласно данному указу, подписанному председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР Александром Горкиным, распространители ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, могли быть приговорены военным трибуналом к тюремному заключению сроком от 2 до 5 лет.

В настоящее время лица, осужденные в соответствии с данным указом, считаются жертвами политических репрессий.

ВолховСМИ

Чистая вода

Чистая вода

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, в регионе будет произведен капитальный ремонт существующих скважин. Кроме того, планируется бурение новых. Главная цель это — нормализация давления в водопроводных сетях, что позволит снабжать жителей 47 региона водой в нужных объемах.

В течение недели должны запустить скважину в поселке Янега Лодейнопольского района, а после этого специалисты из ГУП «Леноблводоканал» проведут капитальный ремонт скважины в Приозерском районе в поселке Сосново. Следующей по очереди станет скважина в деревне Андреевщина Колчановского сельского поселения Волховского района.

На данный момент новые скважины подключены в поселках Сосново, Рощино и Мичуринское. Скважина появится и в деревне Игокиничи Лодейнопольского района. Кроме этого, продолжаются работы по прокладке нового водовода в Лужском районе в поселке Оредеж, а в ряде поселений специалисты установили более мощные насосы и произвели монтаж новых водоводов, закольцовок и перемычек системы водоснабжения.

Завершаются работы по проектированию пяти водоочистных сооружений в Ленобласти, в том числе в Волхове и в селе Паша Волховского района.

В Ленинградской области с 2020 года уже установлены 30 новых модульных станций очистки питьевой воды, а в ближайшие дни должны появиться еще 108 водоочистных сооружений и 31 станция по очистке сточных вод.

ВолховСМИ

6 июля в 1957 года

6 июля в 1957 года

6 июля в 1957 году в Лeнинграде был выпущeн пeрвый в СССР транзистoрный радиоприёмник «Фестиваль».

Первый портативный транзисторный радиоприемник был назван «Фестиваль» в честь проходившего в 1957 году в Москве Международного фестиваля молодёжи и студентов.

Этот приёмник был собран по супергетеродинной схеме на девяти плоскостных транзисторах и был предназначен для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне средних волн (187,5 – 577 м). Питание приёмника осуществлялось от одной батареи карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 – так называемой «квадратной батарейки». Продолжительность работы без замены батареи составляла 25 часов.

Приемник был заключен в футляр, оформленный в виде книжки размером 174 × 122 × 45 мм. Вес приемника составлял 800 граммов. Радиоприёмник выполнен в виде книги, при открытии которой открывается доступ к регулятору настройки и громкости.

ВолховСМИ

В Ленобласти изъяли 260 килограмм продуктов

В Ленобласти изъяли 260 килограмм продуктов

По информации пресс-службы Северо-Западного управления Россельхознадзора, за июнь было изъято свыше 300 килограмм продуктов, которые перевозились без сопроводительных документов. Зачастую нелегальную еду провозили в ручной клади.

На границе с Финляндией незаконным способом пытались провезти 135 килограммов молочной продукции, 48 килограмм кормов и кормовых добавок, 21 килограмм мяса и 14 килограммов рыбы. Кроме того, на контрольно-пропускном пункте аэропорта Пулково обнаружили и изъяли почти 20 килограммов «молочки» и около 25 килограммов мяса.

Отмечается, что все продукты, которые не пропустили на границе с Финляндией, вернули обратно в страну, из которой их пытались вывезти для дальнейшей продажи. С едой, изъятой в аэропорте Пулково, обошлись менее «дружелюбно» – ее отвезли в специальные мусоросжигательные печи.

Люди, как правило, негативно относятся к такой информации, ведь изъятыми продуктами можно накормить голодающих. Но дело в том, что эти продукты не имеют нужных документов, а значит нельзя говорить об их пригодности для употребления в пищу. С другой стороны, вместо того, чтобы уничтожать незаконно провозимую еду, можно отправлять ее на экспертизу, где специалисты смогут определять безопасность таких продуктов для употребления, а уже затем передавать пригодную еду нуждающимся. Когда логика восторжествует, и восторжествует ли – неизвестно.

ВолховСМИ

Завтра в Сясьстрое

Завтра в Сясьстрое

Завтра, 7 июля, в Сясьстрое будут отключены электроэнергия с 6 часов утра (на 7 часов) и в 5 часов утра — холодная вода (на 8 часов). Причина – ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» проводит ремонтные работы на ГРС.

Подключение электроэнергии и холодной воды планируется произвести до 13 часов.

ВолховСМИ