Александр Дюма — отец

Александр Дюма - отец

Александр Дюма — отец

— французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» — были написаны в 1844—1845 годах. Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, в написании которых участвовали литературные подёнщики. Всего за авторством Дюма опубликовано не менее 100 000 страниц. Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Виллер-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.

Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе Виллер-Котре в департаменте Эна. Там он подружился с Адольфом де Лёвеном, своим ровесником, поэтом и завсегдатаем парижских театров. Дюма решил непременно стать драматургом. Без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, он решил перебраться в Париж. Двадцатилетнему Александру, не имевшему образования (его козырем был лишь прекрасный почерк), дали должность в Пале-Рояле (Париж) в канцелярии при герцоге Орлеанском, которую помог получить генерал Фуа.

Дюма принялся пополнять своё образование. Один из его знакомых составил для Александра список авторов, которых он был должен прочитать: туда входили книги классиков, мемуары, хроники. Дюма посещал театры с целью изучить профессию драматурга, на одном из спектаклей он случайно познакомился с Шарлем Нодье. Вместе с Лёвеном, считавшим, что успеха легче добиться в лёгком жанре, Дюма сочинил водевиль «Охота и любовь», тот был принят к постановке театром Амбигю.

В 1830-х годах у Дюма возник замысел воспроизвести историю Франции XV—XIX веков в обширном цикле романов, начало которому было положено романом «Изабелла Баварская» (1835). Исторической основой послужили записки Фруассара, «Хроника времён Карла VI» Ювенала Юрсина, «История герцогов Бургундских» Проспера де Баранта.

Дюма много зарабатывал, но много и тратил, чтобы вести роскошный образ жизни. В 1847 году им была отстроена усадьба около Порт-Марли, названная Монте-Кристо. Издавал журналы и создал собственный Исторический театр (оба эти предприятия закончились неудачно). После переворота 1851 года оказался в опале, от кредиторов бежал в Брюссель, где начал писать мемуары, которые по своим художественным достоинствам не уступают его лучшим беллетристическим сочинениям.

В 1853 году, вернувшись в Париж, основал газету «Мушкетёр» (просуществовавшую до 1857 года), в которой печатал свои мемуары. 1850-е годы в творчестве Дюма возник интерес к России — и в особенности к творчеству Михаила Лермонтова: в своей газете «Мушкетёр» Дюма напечатал с продолжением перевод «Героя нашего времени» и лично перевёл на французский несколько лермонтовских стихотворений.

По предложению графа Кушелева писатель совершил в 1858—1859 годах поездку в Россию, проследовав из Санкт-Петербурга, вниз по Волге, до Астрахани и дальше на Кавказ.  К числу наибольших российских впечатлений французского романиста можно отнести встречу в Нижнем Новгороде с прототипами его «русского» романа «Учитель фехтования» — декабристом И. А. Анненковым и его женой Полиной, произошедшую в доме местного губернатора А. Н. Муравьёва.

Вернувшись через год в Париж и, желая ознакомить соотечественников со своими впечатлениями от этого путешествия, Дюма открывает собственное издательство.  Уже с апреля 1859 года начинает публиковать газету «Кавказ. Газета путешествий и романов, издающаяся ежедневно». Материалы газеты легли в основу книги «Кавказ», которая была издана в 1859 году в Париже, в 1861 году на русском языке в Тифлисе («Путевые впечатления. В России»), в 1862 году на английском языке в Нью-Йорке. Помимо столицы, в книге описываются достопримечательности Карелии, остров Валаам, Углич, Москва, Царицын, Астрахань, Закавказье.

В новом французском издании «Путешествие на Кавказ» (Le voyage au Caucase, 2002) впервые напечатаны чёрно-белые иллюстрации сопровождавшего А. Дюма в его путешествии Жан-Пьера Муане и князя Г. Гагарина.

Перед своей смертью Александр Дюма был на грани нищеты. Умер 6 декабря 1870 года в Пюи, недалеко от Дьепа (департамент Приморская Сена), но о смерти великого писателя, к сожалению, мало кто знал, так как именно в этот период прусские войска напали на Францию. 

ВолховСМИ

Александр Дюма - отец

Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский

российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель – родился 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского, происходившего из крепостных села Чернышёва Чембарского уезда Пензенской губернии. Название села и дало ему фамилию.

Мальчик с детства страдал сильнейшей близорукостью. Невозможность заниматься практической деятельностью влекла мальчика к книгам. Мальчик много и беспорядочно читал, в семье имел прозвище «библиофага».

До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека, и двоюродной сестры, Л. Н. Пыпиной. Отец выучил его латинскому языку. Архиепископ Никанор (Бровкович) также указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в Саратове и приписывали первоначальное направление юного Чернышевского».

В 1843 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию. В семинарии он пробыл три года, будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников, не окончив её, в 1846 году он поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.

Литературную деятельность начал в 1853 г. небольшими статьями в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Отечественных Записках».

В начале 1854 г. он перешёл в журнал «Современник», где в 1855—1862 годах являлся фактически руководителем журнала наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым. Вёл решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии, что вызывало протест литераторов-либералов В. П. Боткина, П. В. Анненкова, А. В. Дружинина и И. С. Тургенева, сотрудничавших в «Современнике».

10 мая 1855 года в университете состоялась защита диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», ставшей большим общественным событием и воспринятой как революционное выступление. В этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства». Министр просвещения А. С. Норов помешал присуждению Чернышевскому учёной степени, и лишь в 1858 году, когда Норова на посту министра сменил Е. П. Ковалевский, который утвердил его в степени магистра русской словесности.

В 1858 году он стал первым редактором журнала «Военный сборник». Ряд офицеров был вовлечён им в революционные кружки. Об этой работе Чернышевского были хорошо осведомлены Герцен и Огарёв, стремившиеся привести армию к участию в революции. Вместе с ними он считается родоначальником народничества. Его сочинения оказали влияние на творчество Владимира Ленина, Эммы Гольдман и некоторых других революционеров и социалистов. К Чернышевскому был близок сербский социалист Светозар Маркович.

В мае 1862 года журнал «Современник» был закрыт на 8 месяцев. В 1863 году в возобновлённом журнале «Современник» был напечатан роман «Что делать?», написанный Чернышевским, находившимся под арестом в Петропавловской крепости.

7 июля 1862 года Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Воззвание к «Барским крестьянам» было переписано рукою Михайлова и передано Всеволоду Костомарову, оказавшемуся, как потом выяснилось, провокатором.

7 февраля 1864 года сенатором М. М. Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

В 1883 году ему дозволено вернуться в европейскую часть России, в Астрахань. В Астрахани он пробыл пять с половиной лет. Его сын Михаил Чернышевский пытался добиться перевода отца в Петербург или Москву, где ему было бы проще заниматься литературным трудом, но его прошения успеха не имели. В конце концов ему удалось добиться перевода Чернышевского в Саратов, куда он прибыл 27 июня 1889 года. 11 октября того же года он заболевает малярией. Чернышевский скончался в 00:37 ночи 17 октября 1889 года на 62-ом году жизни от кровоизлияния в мозг.

20 октября 1889 года похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище. По словам сына, к гробу было прислано около сорока венков. Летом 1891 г. на средства, собранные почитателями Чернышевского, на его могиле была поставлена железная часовня, где и были размещены венки.

ВолховСМИ

Николай Гаврилович Чернышевский

Память огненных лет: 23 июля 1941 года

Память огненных лет: 23 июля 1941 года

Церковь Архангела Михаила на Октябрьской набережной в Волхове с начала Великой Отечественной войны пришлось использовать под склад горючих материалов. Сюда было завезено 250 кг бензина, 100 кг керосина, по 50 кг смолки и мазута.

В связи со значительным наплывом населения из эвакуированных районов Прибалтики, Псковщины, пригородных районов Ленинграда и Новгорода в целях наведения должного порядка решением исполкома горсовета от 23 июля 1941 года был образован эвакопункт, для которого отведено большое и хорошее помещение – транспортная школа № 2, специально оборудованная должным образом со стационаром для больных на 15 человек.

Для обслуживания эвакуированных: железнодорожный буфет, столовая райтрансторгпита, фабрика-кухня на правом берегу, где эвакуированное население получало хорошо приготовленную пищу.

В первые месяцы войны количество беспризорных детей в городе было малочисленно. Беспризорные дети были все на учёте и, кроме того, запатранированы, таких насчитывалось 15 человек.

ВолховСМИ

Рост промышленного производства в Ленинградской области

Рост промышленного производства в Ленинградской области

Ленинградская область – один из крупнейших промышленных центров и один из лидеров по экономическому развитию Северо-Запада России. Промышленность региона составляет более 1400 крупных и средних предприятий, часть из которых входит в число ведущих организаций России. Хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства также осуществляют свыше 500 малых предприятий. Численность работников в сфере промышленности составляет порядка 31% от общей численности сотрудников организаций Ленинградской области.

В первом полугодии 2021 года индекс промышленного производства области составил 107,3%. По итогам шести месяцев индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий составил 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обеспечение электрической энергией, газом и паром – 102,2%.

«Для нас важно, что обрабатывающие производства, на долю которых приходится более 80% промышленности Ленинградской области, показывают хорошие результаты, в том числе, растут отрасли, которые в прошлом году были в непростой ситуации, например, мебельные предприятия и производители электрооборудования», – прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.

Наибольшего роста в первом полугодии достигло производство текстильных изделий (145,2%), в полиграфической деятельности (144,1%), в производстве изделий из дерева и обработке древесины (143,8%), в производстве напитков (141,8). Отмечается рост в ремонте и монтаже машин и оборудования (131,3%) и лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (129%).

Ленинградская область оказалась в двадцатке регионов с наиболее эффективной реализацией промышленной политики. По итогам 2020 года область заняла 14 место в рейтинге. Результаты были представлены Министерством промышленности и торговли России в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021», которая состоялась в Екатеринбурге.

Регион занял 14 место не только по высоким показателям экономразвития, но и за счет принятых мер поддержки промышленности. Так для поддержки инвесторов, внедряющих современные технологии принят закон о специальных инвестиционных контрактах – СПИК 2.0. Закон о региональном инвестиционном проекте (РИП) стимулирует создание новых промышленных предприятий и расширение действующих, а также закон об инвестиционном налоговом вычете, позволяющий предприятиям обновлять основные фонды для внедрения современного оборудования.

ВолховСМИ

Рост промышленного производства в Ленинградской области

В Старой Ладоге

В Старой Ладоге

В Старой Ладоге продолжается благоустройство зоны отдыха у информационно-досугового центра.

Ландшафт общественного пространства представляет «образ растения». «Ствол» — это «зеленая» бетонная дорожка, а ветки и лепестки — рисунок мощения центральной площади и цветников. Здесь уже высажены туи, установлены беседки для отдыха и скамейки.

Дальше планируется установка пешеходного перехода от одной зоны отдыха к другой, выполненного из прозрачного армированного оргстекла. Он станет главным элементом композиции «Радуга» и придаст ей эффект воздушности.

ВолховСМИ

Раздельный сбор мусора – здоровье окружающей среды

Раздельный сбор мусора – здоровье окружающей среды

С декабря 2020 года в Ленинградской области стартовал проект по организации раздельного сбора отходов. Главной целью такого проекта является снижение количества мусора, который захоранивают на специальных полигонах для отходов.

Сегодня специальные баки установлены в нескольких районах Ленобласти, а именно: в Ломоносовском, Тихвинском, Лужском, Сланцевском, Всеволожском, Волосовском, Приозерском и Кингисеппском районах. Жители этих районов направили в переработку свыше 150 тонн стекла и 25 тонн пластика.

Баки для раздельного сбора отходов планируют устанавливать и дальше. Следующим на очереди установки специальных баков станет Кировский район.

В Волхове установка баков для раздельного мусора запланирована на осень 2021 года, ориентировочно на октябрь месяц.

Справка

После сбора отходов их отвозят на специальный полигон ТБО в Волховском районе, который представляет собой сложное сооружение, позволяющее как сортировать, так складировать и утилизировать отходы не нанося вред окружающей среде.

Технологии, применяемые на полигоне, не позволяют загрязнятся ни воздуху, ни почве, ни даже поверхностным и грунтовым водам, и обеспечивают полную санитарно-эпидемиологическую безопасность. При въезде на полигон все отходы проходят весовой и радиационный контроль, а сотрудники внимательно следят и отбирают запрещенные для захоронения отходы, как, например, автомобильные покрышки. Кроме этого, на территории полигона постоянно проводятся лабораторные тесты почвы и воды.

Отмечается, современный полигон ТБО в Волховском районе способен утилизировать тысячи тонн отходов без вреда окружающей среде.

ВолховСМИ

#разделяеммусор47

Раздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей средыРаздельный сбор мусора – здоровье окружающей среды

В крови полуторагодовалого ребенка обнаружили метадон

В крови полуторагодовалого ребенка обнаружили метадон

Девочка гуляла с мамой напротив своего дома, и во время прогулки вдруг начала задыхаться. По словам матери, которая работает медсестрой в перинатальном центре (клинике широкого профиля), она испугалась за свою полуторагодовалую дочь и позвонила в скорую. Утром 8 июля малышку в тяжелом состоянии доставили в больницу Волхова на вертолете санитарной авиации.

Врачи диагностировали у ребенка кому первой степени и внебольничную двухстороннюю пневмонию. Кроме этого, у нее были судороги.

22 июля девочку выписали в удовлетворительном состоянии. В тот же день врачи получили результаты анализов крови. К их удивлению, в крови у полуторагодовалого ребенка обнаружили метадон – синтетический наркотик из группы опиоидов, который используют не только в «плохих», но и в медицинских целях, для облегчения болей при онкологии и других тяжелых заболеваниях.

Сотрудники полиции опросили маму пострадавшей по факту обнаружения в крови ребенка наркотического вещества, но она уверяет, что не знает, как это могло случиться. Мать и бабушку девочки направили сдавать анализы на наркотики, а результат будет известен через 2 недели. Ведется следствие.

ВолховСМИ

Масочный режим остаётся в силе

Масочный режим остаётся в силе

Комитет Ленинградской области по транспорту усиливает контроль за соблюдением масочного режима среди пассажиров железнодорожного и автобусного транспорта. Нарушителей будут наказывать при помощи административных штрафов. Об этом сообщил на заседании штаба по нераспространению коронавируса председатель комитета Михаил Присяжнюк.

Специалисты комитета провели более 7 000 разъяснительных бесед с гражданами, пренебрегающими средствами индивидуальной защиты и здоровьем сограждан. По итогам рейдов составлено 235 протоколов об административных правонарушениях, 38 материалов административных дел направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по транспорту особо проконтролировать дезинфекцию в местах массового скопления пассажиров и решить вопрос вакцинации водителей и кондукторов.

«Соблюдение санитарных правил на транспорте ― вопрос приоритетный, поскольку здесь мы не можем избежать скопления людей», ― прокомментировал доклад глава региона.

ВолховСМИ

24 июля — День работников торговли

24 июля - День работников торговли

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поздравляют работников важной отрасли экономики с профессиональным праздником!

«Торговля сегодня — это значимая, перспективная и динамично развивающаяся отрасль экономики Ленинградской области, которая обеспечивает заметную часть налоговых поступлений, создает новые рабочие места.

Серьезным испытанием для работников торговли стал период противодействия эпидемии коронавирусной инфекции, связанный с существенными ограничениями предпринимательской деятельности. Это повлекло за собой снижение товарооборота и необходимость пересматривать подходы к работе, развивать новые форматы, чтобы удержать свое место на потребительском рынке, сохранить устойчивость предприятий торговли и общественного питания. Добавилось работы и продавцам в плане дезинфекции и формирования заказов для доставки на дом.

Искренне благодарны вам за то, что, работая в экстремальных условиях, вы добросовестно трудитесь, обеспечивая граждан товарами первой необходимости. Убеждены, что благодаря вашей самоотдаче, высочайшему профессионализму, а также при поддержке государства и региона, отрасль сумеет преодолеть все трудности, в полной мере восстановить потребительский спрос и выйти на новые рубежи развития.

Желаем всем, кто связал свою жизнь со сферой торговли, крепкого здоровья, постоянного профессионального развития, здоровой конкуренции и лояльных клиентов!»

Редакция ВолховСМИ присоединяется к поздравлениям и желает не только здоровья, но и счастья, благополучия и терпения, благожелательности с нами – покупателями.

ВолховСМИ