Искать в заголовках
Искать в тексте

Михаил Пуговкин

Опубликовано 13 июля 2021 года в 20:28

98 лет назад, 13 июля, родился советский и российский актер театра и кино, участник Великой Отечественной войны, народный артист СССР Михаил Пуговкин. Настоящая слава к нему пришла после фильма «Солдат Иван Бровкин». Не менее успешными были кинокартины с его участием: «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

7 июля 1941 года Михаил Иванович ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом.

Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

В 1943 году служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, который работал в военные годы. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Фёдор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и тот вернулся в Школу-студию МХАТ.

Михаил Пуговкин много работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Всего за свою карьеру актёр снялся примерно в 100 фильмах.

Скончался Пуговкин 25 июля 2008 года в Москве на 86 году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ВолховСМИ