Гренгамское сражение 27 июля 1720 года

Гренгамское сражение 27 июля 1720 года

Бой у острова Гренгам между отрядом судов русского гребного флота и шведской эскадрой парусных кораблей 27 июля 1720 г. имел важное значение в ходе Северной войны. В конце июля 1720 года по приказу ПетраI  к Аландским островам в Ботническом заливе прибыл русский отряд (52 галеры,14 лодок, 52 орудия, 11 тысяч солдат, готовых к десанту) под командованием генерала М.М. Голицына. Перед ним была поставлена задача изгнать шведов из этого района.

Шведская эскадра вице-адмирала К. Шеблада (52-пушечный линейный корабль, 4 фрегата, 9 малых судов 156 орудий, свыше 100 тысяч солдат) пытались атаковать русский флот на переходе. Голицын успел занять выгодную для боя позицию в узком проливе Флисесунд, расположив корабли полукругом. Шведский линейный корабль и 4 фрегата, увлекшись преследованием русского отряда, вошли в мелководный пролив, где 2 фрегата сели на мель, затруднив действия остальных кораблей.

В ожесточенном абордажном бою русские захватили все шведские фрегаты. Удалось уйти только флагманскому кораблю. Потери шведов: 103 человек убитых, 407 пленных,  82 236 раненых. При Гренгаме был умело использован гребной флот в шхерном районе, организована разведка, выбраны позиции для боя, а также момент решительной атаки кораблей противника с разных направлений.

Победа у Гренгама позволила русскому флоту укрепиться в зоне Аландского архипелага, что имело важное значение в действиях против военных коммуникаций противника. Победа при Гренгаме стала важным событием в ходе Северной войны.

ВолховСМИ

Советский разведчик

Советский разведчик

Николай Кузнецов, советский разведчик, Герой Советского Союза, родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов ХХ века спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.

Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима-балерина Большого театра…

Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему, советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.

Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения.

Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране…

9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА в Львовской области. Видя полную безвыходность положения, Николай Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

ВолховСМИ

Советский разведчик

День памяти Фёдора Тютчева

День памяти Фёдора Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев, русский поэт, дипломат, консервативный публицист, родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода.

Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году. Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вёл яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.

Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его жёнами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.

Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте.

«Тайный брак» Денисьевой и Тютчева был заключён в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съёмной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву.

В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца. Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Лёля скончалась на руках у Фёдора Ивановича.

Тютчев же пережил её на 9 лет и скончался 27 июля 1873 года в Царском селе. Гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

ВолховСМИ

День памяти Фёдора Тютчева

Юнармейцы

Юнармейцы

Юнармейцы города Волхова посетили воинскую часть в посёлке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области, где попрактиковались в стрельбе из автомата АК- 74 из положения лёжа, сидя и стоя.

Юнармейцы

Заместитель начальника регионального штаба по боевой подготовке Андрей Иванов продемонстрировал юнармейцам приёмы рукопашного боя с автоматом.

ВолховСМИ

Материал и фото: Юнармия_Волховский район

Новостройка в Сясьстрое

Новостройка в Сясьстрое

В городе Сясьстрой Волховского района начинается строительство 172-х квартирного дома. Строительство объекта стало возможным в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019 – 2025 годах» национального проекта «Жилье и городская среда».

На улице Карла Маркса в скором времени появится новый дом. Территория строительной площадки уже подготовлена и огорожена. Новый дом будет состоять из четырех блоков, соединенных тремя арками. Дворовое пространство планируется оборудовать транспортной стоянкой, детской и спортивной площадкой, площадкой для хозяйственных нужд. Проект предусматривает озеленение территории двора.

Жилой дом будет строиться и располагаться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019 – 2025 годах» расселить необходимо 594 помещения. Строящийся дом обеспечит 30% подлежащего расселению жилья.

«Переселение из аварийного жилья – острый вопрос для Сясьстроя, и стоит уже очень давно. Отлично, что в России есть такой прорывной национальный проект. Благодаря его реализации люди смогут улучшить жилищные условия уже в конце следующего года», — отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

В соответствии с критериями, предусмотренными областным законодательством, строительство данного объекта, с экономической точки зрения является масштабным проектом. Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной бюджет Ленинградской области стали основными источниками финансирования строящегося объекта. На софинансирование строительства из местного бюджета предполагается выделить порядка 9 миллионов рублей.

ВолховСМИ

В Ленобласти появится новый музей

В Ленобласти появится новый музей

В Ленинградской области началась разработка проекта по реставрации бывшего штаба Дороги жизни. Памятный дом достался 47 региону еще в декабре прошлого года. Сейчас его планируют восстановить, а после – разместят Музей истории блокады Ленинграда, который внесут в состав музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

Само здание является объектом культурного наследия, ведь в 1941 году это место было командным пунктом организации ледовой дороги, а затем стало штабом Военно-автомобильной дороги 101.

По словам администрации Ленобласти, новый музей сможет дополнить и расширить историю прорыва блокады. Кроме этого, музей станет завершающим фактором в формировании музейного пространственного кластера в Ленинградской области, который рассказывает историю Дроги жизни.

ВолховСМИ

Крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского

Крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского

Общий маршрут крестных ходов с мощами святого благоверного князя Александра Невского пройдет через 86 городов и составит десятки тысяч километров: от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа. Мощи пронесут по четырем маршрутам, по которым будут организованы крестные ходы.

Принесение мощей святого благоверного князя в пределы Русской православной церкви – акция памяти, организованная в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя. Она пройдет с 12 июня по 14 августа в регионах России и Белоруссии. Проект реализуется по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по инициативе Русской православной церкви и при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Александр Невский помимо одержанных военных побед, также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северные земли поморов. Канонизация его состоялась в 1547 году, как святого благоверного князя. В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня его рождения.

26 июля ковчег побывал в Староладожском Никольском мужском монастыре. В храме святителя Иоанна Златоуста по этому случаю прошла Божественная литургия. По преданию, древнейший монастырь был основан князем Александром после победы в Невской битве. Спустя 780 лет здесь снова чтут русского полководца.

После короткой остановки в Новой Ладоге крестный ход пройдет через Шлиссельбург и Усть-Ижору. Далее маршрут лежит в Псковскую область на место исторической битвы против рыцарей-тевтонов на Чудском озере.

Ближе к середине августа маршрут, общей протяженностью порядка 25 тысяч километров, финиширует в Москве.

ВолховСМИ

Крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

Люди, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы, смогут получить компенсацию.

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей Турчак поблагодарил коллег в кабмине за поддержку инициативы партии компенсировать затраты людей на подключение к газу, которое было проведено до старта программы.

Кабмин готов компенсировать затраты людей на прокладку газового оборудования. «Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана Президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме», — отметил Александр Новак.

Важно, чтобы при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех субъектах РФ, подчеркнул Андрей Турчак.

Для реализации программы фракция «Единой России» в Госдуме максимально оперативно с Правительством подготовила все необходимые поправки в федеральное законодательство, напомнил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии также отметил, что в России есть населенные пункты, в которых на одной улице часть домов газифицирована, а часть нет. «Знаю, что правительство разработало программу, в рамках которой до 4 млн домовладений будут газифицированы до конца 2022 года. Отмечу важный момент – почти половина из них находятся на расстоянии менее 200 метров от существующей трубы. Мы благодарны Правительству, Газпрому за то, что эта программа начала реализовываться», — заключил Андрей Турчак.

«Я абсолютно уверена, что население не должно страдать не только от волокиты, но и от спешки, которая может иметь необратимые последствия. Поэтому абсолютно точно необходимо размещение полной информации о проведении «социальной газификации на сайтах газораспределительных компаний, написанной понятным и доступным языком для населения. Со своей стороны, я уже направила соответствующее обращение в адрес «Газпром» Ленинградской области. Вопрос качества оборудования и материалов, используемых при проведении «социальной газификации, считаю необходимо держать на особом контроле», — отметила депутат Госдумы Светлана Журова.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах – крупная региональная компания.

ВолховСМИ

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

День Памяти Михаила Лермонтова

День Памяти Михаила Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова).

23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Бабушка страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.

Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.

По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кругах.

Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся со слов: «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ. Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов.

По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным.

Но убила поэта не вражеская пуля. В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

День Памяти Михаила Лермонтова
Место дуэли

Сначала поэта похоронили в Пятигорске на старом кладбище, где тело Лермонтова покоилось 250 дней, но потом останки перезахоронили в 27 марта 1842 года в семейном склепе села Тарханы.

Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.

ВолховСМИ

Книга памяти поисковиков

Книга памяти поисковиков

В Ленинградской области появился памятный знак, который расположен в Тосненском районе около дороги «Любань-Шапки» на повороте к Макарьевскому монастырю.

В апреле этого года там был установлен Поклонный Крест, посвященный погибшим и умершим поисковикам. Теперь у основания креста появилась Книга Памяти, на которой высечено 21 имя. Кроме этого, в книге можно увидеть строки из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона «Улисс».

Книга памяти поисковиков

Общими усилиями на установку памятного знака удалось собрать 52 тысячи рублей, а свой вклад внесли и ветераны боевых действий, и поисковики, и общественные организации, и даже жители разных городов России.

ВолховСМИ

Фото: ПО «ТИГОДА 47» ОВСИПО «ОРДЕН»

Книга памяти поисковиков