«Школа года»

"Школа года"

В Ленинградской области начался традиционный ежегодный конкурс «Школа года».

Соревнование среди образовательных учреждений проводится в трёх номинациях: «Городская школа», «Сельская школа» и «Детский сад».

Победители в каждой из номинаций получат 500 тысяч рублей, лауреаты — 300. Денежное вознаграждение можно будет потратить на оснащение учреждения.

Конкурс призван воздать должное профессионализму педагогических коллективов областных образовательных учреждений. На протяжении нескольких последних лет они демонстрируют наилучшие результаты методической, творческой и инновационной деятельности.

Лидеров конкурса наградят 2 октября на областном празднике, посвящённом Дню учителя.

ВолховСМИ

Что думают туристы-путешественники о Новой Ладоге?

Что думают туристы-путешественники о Новой Ладоге?

Как многим известно, в Новой Ладоге на полную катушку готовится создание туристско-культурного кластера. Однако, даже сейчас в город иногда прибывают туристы. ВолховСМИ удалось связаться с гидом сообщества «Geoметка» Романом Булатовым. Ссылка на сообщество в instagram — https://www.instagram.com/geo_metka/ . Буквально на днях он проводил экскурсии по заснеженной Ладоге для группы любителей истории. В небольшом интервью, Роман дал краткую характеристику поселению (Все сленговые выражения сохранены):

— Роман, каковы ваши впечатления после посещения Новой Ладоги?

— Вы знаете, Даниил, мне как гиду больно смотреть на состояние города — оно ужасно! Новая Ладога — умирающий купеческий городок XIX века, у которого раньше было всё — работа, деньги, красивая архитектура, слава. Нынче осталось лишь немного славы в книгах, работы и денег нет, архитектура накрывается медным тазом. Подобной обшарпанностью туристов не привлечёшь — только фриков-краеведов, вроде меня, который друзей за собой тащит.

— Ваши туристы разделяют это мнение?

— Мои туристы — ребята в основном подготовленные, любят историю и прогулки по историческим городам. Но некоторые всё равно не поняли, зачем я их привёз на развалины смотреть. Другие же поразились тому, насколько у города большой потенциал, и насколько бездарно он утрачивается.

— Ситуация, действительно, не простая. Насколько нам известно, в городе планируются серьёзные перемены и реставрации, готовится создание туристического кластера. Из уже сделанного можно отметить набережную, по которой прогуливались Вы и Ваша компания. Работы были проведены в 2019 году.

— Про готовящиеся реставрации я слышал, но боюсь, что для многих зданий это слишком поздняя инициатива. Что касается набережной, я считаю, её преображение не должно быть первоочерёдной задачей. Нужно было исторические памятники хотя бы правильно законсервировать. Понимаете, туристам нужна цельная историческая городская среда (как мы любим в Европе, например), и у Новой Ладоги она ещё несколько лет назад была. А теперь… Вы сами всё видите.

— На каких постройках, конкретно, Вы заострили бы внимание?

— Без сомнения, больше всего удручает заброшенный Гостиный двор с бомбической советской вывеской «Промтовары». И снова вернусь к теме реставрации:  надеюсь ТАК преображаться здания, как с домом 31/4 на проспекте Карла Маркса, больше не будут. У кого-то нашлись деньги на это, но сделали всё аляповато, а вывеска «Уровень» (название магазина) — выглядит как насмешка над развитием инженерной мысли. Памятник Кирову на постаменте от Александра II чувствует себя на фоне развалин неуютно, а бюст Суворову офигевает от своей непропорциональности. Сгоревшие деревянные дома отмечу, причём все. Табличка «Памятник архитектуры» вызывает лишь горечь. Пятачок отмечу, где располагаются сразу четыре церкви. Две у кладбища — там где был Николо-Медведский монастырь, упразднённый Петром I и являющийся предшественником города. Это древние Никольский храм конца XV — начала XVI веков и Рождественский начала XVIII. Они все обшарпанные, наверное, для вида, чтобы люди понимали — это древность! Что касается Климентовской, похожей на ракету, и Спасской церквей, то тут всё ещё хуже. Не все понимают, что это культурные сооружения, разорены они были сильно, нет ни главок, ни куполов.

— С каким поселением, из уже посетивших, Вы сравнили бы Ладогу?

— Смотря как сравнивать. Очень похожая ассоциация — Вышний Волочёк в Тверской области, тоже умирающий город. Если мы говорим о сохранении деревянной архитектуры, то тут можно сравнить с Тихвином, там тоже есть такая проблема.

— Давно Вы работаете гидом?

— Уже несколько лет, параллельно с основной работой. В основном, организую несколько поездок в год. Мы — молодёжный турклуб. Я пытаюсь делать экскурсии именно для молодой аудитории, потому что в основном экскурсия у многих ассоциируется с пенсионерами. Уж так повелось на рынке, мол, они — главный потребитель продукта.

— Какие-нибудь ещё поездки планируете в ближайшее время?

— Да, 13 февраля мы закончили наконец исследовать Новую Ладогу, и теперь планируем посетить Волхов и Старую Ладогу.

— Спасибо за беседу! Будет интересно услышать Ваше мнение и о них.

— Благодарю!

Даниил СПАРК
Фото Романа БУЛАТОВА
ВолховСМИ

«Дарите книги с любовью»

"Дарите книги с любовью"

Акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню «книгодарения» пройдёт в Волховской библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина . Главная цель праздника — вдохновить людей дарить друг другу хорошие книги, ведь история, написанная на бумаге, не теряет своей ценности. Можно сделать подарок близкому человеку, кому-то из домашних или просто незнакомцу. В местах, где люди вынужденно проводят много времени — в фойе или зале ожидания какого-либо учреждения — можно оставить полюбившуюся литературу.

День книгодарения отмечают уже в седьмой раз. Придумали его Эми Броадмур, библиотекарь из США, и блогер Зои Тофт. Идея так понравилась людям, что сегодня праздник отмечают в 35 странах, в том числе и в России.

Акция будет проходить в библиотеке 14 февраля в течение всего дня. Адрес: г.Волхов, пр. Державина, д.28, т.6-28-48

ВолховСМИ

 

Молодёжь Кисельни участвует и лидирует

Молодёжь Кисельни участвует и лидирует

С 7 по 9 февраля Кисельнинские активисты, участники движения «Волонтёры Победы», приняли участие в региональном слёте «Победных» волонтёров Ленинградской области.

В центре «Молодёжный» Всеволожского района, в живописном местечке на берегу Ладожского озера, встретились свыше сотни самых энергичных и инициативных молодых людей региона.

Волонтёров приветствовали руководитель Ленинградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Екатерина Петина и представители областного комитета по молодёжной политике Василий Петряев и Прасковья Васильева.

На протяжении трёх насыщенных дней активисты веселились и соперничали, участвуя в тематических играх, окунулись в историю с кандидатом философских наук Евгением Вологиным, учились основам работы с ветеранами у начальника отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов комитета по социальной защите населения ЛО Дарьи Пикаловой. Начальник отдела АПР регионального комитета партии»Единая Россия» Инна Селезова рассказала молодому поколению о проекте «Историческая память». На минутку почувствовать себя пожарным, спасателем человеческих жизней, стало возможным благодаря мастер-классу от Кировского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» и «ЛенОблПожСпас».

Интересное и стимулирующее мыслить ярко мероприятие — «Диалог на равных». «Волонтёры Победы» пообщались с председателем Совета ветеранов пос. имени Морозова Г.И. Андреевой; председателем совета Кировского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Александром Никулиным и чемпионом мира 2015 года по рукопашному бою Владиславом Симакиным.

Успешное планирование — залог максимально продуктивной работы. В третий день слёта «Волонтёры Победы» обсудили планы деятельности на 2020 год.

Кисельнинские активисты на слёте вошли в состав команды-победительницы игры Р.И.С.К. «За Ленинград!».

Молодёжь в Кисельне, действительно, радует своей активностью и добивается немалых результатов. По итогам реализации молодёжной политики в Волховском районе за 2019 год Кисельнинское поселение признано лучшим.

ВолховСМИ

Голосуем за наших!

Голосуем за наших!

Волховский район претендует на проведение фестиваля уличного искусства «Культурный код». Организаторами фестиваля выступают Общероссийский народный фронт и АНО «Россия — страна возможностей».

В финал заявочной кампании проекта вышли шесть претендентов — Республика Татарстан, Удмуртская республика, Ставропольский край, Ленинградская, Челябинская, Нижегородская области. Ленинградскую область, которая в голосовании занимает пока четвёртое место, представляет Волховский район. Своим участием в голосовании, жители нашего города и района могут кардинально повлиять на итоги и вывести Волхов на первую позицию. 


По итогам онлайн-голосования будут выбраны три города-победителя, в которых пройдут фестивали стрит-арта. Голосование продолжится до 3 марта. Каждый сможет поддержать понравившийся проект. В выбранных городах пройдут мастер-классы, творческие встречи с художниками, появятся музеи под открытым небом и роспись фасадов жилых домов.

Осенью 2019 года в Волхове стартовал просветительский проект «WALLхов ART» («Волхов Арт»), в рамках которого среди жителей прошёл конкурс на лучший рисунок в стиле граффити. В ходе идей волховского краеведа Николая Кицерова на стенах общественных пространств города появились граффити, посвящённые 150-летию юбилею Г.О. Графтио и истории волховской земли. 

Проголосовать за Волхов можно по ссылке.

ВолховСМИ

 

 

 

 

 

Городские школы в топе

Городские школы в топе

Волховские общеобразовательные школы № 7 и № 8 имеют стабильно высокие показатели образования учеников. Учреждения признаны лидерами по итогам подведения результатов реализации проекта «Поддержка школ со стабильно высокими образовательными результатами обучающихся».

«Волховчанки» попали в число 15 победителей проекта, представив лучшие планы образовательных программ.
Конкурс направлен на выявление и поддержку школ, лидирующих по уровню и качеству преподавания естественных наук, математики, информатики, технологии. Опыт школ-лидеров способствует достижению высоких результатов обучающихся и других учебных заведений.

Седьмая школа успешно реализует проект «Системная исследовательская творческая инициатива». В его основе — занятия исследовательской деятельностью учащихся 5-9 классов, учебно-тренировочные сборы раз в четверть, дистанционные занятия с преподавателями ВУЗов, олимпиады для учащихся 5-8 классов по предметам естественных наук, математике, информатике, технологии.

Городская школа № 8 представила на конкурс проект «Профильный лагерь 3D +». Подготовка конкурентоспособных школьников для участия в олимпиадах и конкурсах по 3D-технологиям — главная задача программы. Руководство школы планирует организовать профильный лагерь для школьников на время каникул, где будет осуществляться системная подготовка мотивированных ребят в сфере 3D-технологий.

В качестве поощрения комитет общего и профессионального образования планирует модернизировать учебно-материальную базу школ-победителей. Директоров учреждений, Галину Федотову и Андрея Романова, в своём Instagram поздравил глава районной администрации Алексей Брицун.

ВолховСМИ

Цена победы

Цена победы

Цена победы

В Волховском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина доктор исторических наук Анатолий Леонидович Никифоров прочитал лекцию на тему «Оккупационный режим на территории Ленинградской области 1941-1944 годах».

К началу 1940-х годов Ленинградская область являлась одной из самых больших административных единиц РСФСР. Её территория составляла 144 тыс. км., на которой проживали 3 млн 240 тыс. 748 человек. За время оккупации население Ленобласти убавилось на две трети.

Национальный состав жителей Ленинградской области был чрезвычайно пёстрым. Самой многочисленной национальной группой (после русских) были финны. Дело в том, что часть Ленинградской области – это территория Ингерманландии, где коренное население финно-угорские народы. По переписи 1926 г. на территории Ленинградской области их численность достигала 128 тыс. чел. Затем шли евреи – 115 тыс. чел. и эстонцы – 87 тыс. чел.

Оккупация Ленинградской области продолжалась с августа 1941-го до середины 1944-го года. Некоторые населённые пункты (например, Тихвин) находились под оккупацией считанные месяцы, другим районам повезло гораздо меньше.

Немецкое командование рассматривало Ленинградскую область как депрессивный район. Здесь не планировалось развивать промышленность и вести активную хозяйственную деятельность. Следствием этого стало массовое истребление мирных жителей на оккупированных территориях.

Первым из городов Ленинградской области, который раньше других оказался под вражеской оккупацией, стал город Остров, который немецкие войска захватили уже 4 июля 1941 года. До 17 сентября того же года были захвачены Псков, Новгород, Луга, Выборг, Старая Русса, Кингисепп, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк, Петергоф и др.

Для того, чтобы обеспечить безопасность своего тыла и заручиться поддержкой людей, проживавших в захваченных районах Ленинградской области, командование группы армий «Север» пошло на ряд уступок – восстановило деятельность русской православной церкви, разрешило деятельность начальных школ, допустило торговлю.

С другой стороны, на оккупированной части ленинградской земли службы безопасности СД вели жестокую борьбу не только против партизан, но и против тех, кто отказался сотрудничать с германскими властями.

В итоге оккупационная политика привела к тому, что уровень смертности в оккупированных районах почти в 3,5 раза превосходил уровень рождаемости.

В дальнейших планах фашистского режима существование установленных законов привело бы к серьёзному сокращению населения на оккупированных территориях.

ВолховСМИ

В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020), которая пройдет на основной части страны в октябре, а в труднодоступных районах начнется уже с 1 апреля, будет проводиться в принципиально новых технологических условиях. Об этом рассказал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников на прошедшем в Госдуме круглом столе «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы». «Это будет первая в нашей стране цифровая перепись, и внедряемый новый процесс должен быть понятен обществу», — подчеркнул он. По словам Мельникова, благодаря проведению переписных кампаний можно получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Вопросы, касающиеся будущей переписи, поступают из многих российских регионов, отметил первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Они затрагивают цифровую составляющую переписи, вопросы национальной и языковой идентификации, а также миграционные процессы», — рассказал он. Во время переписи действует принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. «Это объясняется 26-й статьей Конституции России, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность», — пояснил Гильмутдинов

По словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в МФЦ, где будут установлены стационарные переписные пункты. Кроме того, переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами. «Всего во время главного статистического исследования десятилетия будут работать 360 тысяч переписчиков, а также будет привлечено 20 тысяч волонтеров, которые займутся информационно-разъяснительной работой», — добавил он.

Смелов отметил, что согласно российскому законодательству переписи населения в нашей стране проводятся не реже чем раз в десятилетие. «Кроме того, ООН учитывает только данные по численности и структуре населения страны, полученные в ходе переписей», — обратил внимание он. Поэтому переписной лист ВПН-2020 сформирован в соответствии с международными рекомендациями. «При этом есть блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. В российской переписи 2020 года — это блок вопросов, касающихся занятости и трудовой миграции», — отметил представитель Росстата.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020