В районном Совете депутатов

В районном Совете депутатов

26 февраля состоялось очередное заседание районного Совета депутатов под председательством главы Волховского муниципального района Сергея Кафорина.

В заседании приняли участие первый заместитель главы районной администрации Илья Яценко и представители профильных комитетов администрации. Присутствовали – представители СМИ и депутат Новоладожского ГП Ольга Баранова.

Депутаты единодушно утвердили повестку, содержащую семь вопросов. Предварительно Сергей Кафорин сообщил о ротации в составе представительного органа: вместо Екатерины Комиссаровой Бережковское сельское поселение теперь будет представлять Алексей Бабенко.

Заместитель главы района Александр Налётов сообщил о поступлении в комиссию по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности в Совете депутатов ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных законодательством в целях противодействия коррупции, уведомления о возникновении личной заинтересованности от Сергея Кафорина. Являясь индивидуальным предпринимателем, Сергей Александрович арендует недвижимое имущество в административном здании на ул. Державина, д. 60. Естественным образом усматривается конфликт интересов, о чём глава района заранее уведомил комиссию. Та, в свою очередь, рекомендовала Кафорину воздержаться при голосовании за утверждение муниципальных арендных ставок.

Первый вопрос повестки касался изменений в структуре администрации Волховского района, о чём депутатов информировала начальник отдела муниципальной службы и кадров районной администрации Наталья Кириллова. В ведомство первого заместителя главы исполнительного органа будет передан отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия с органами МСУ (ранее находился в непосредственном подчинении главы администрации). Комитет финансов, наоборот, переводится в прямое подчинение главы районной исполнительной власти, а отдел по спорту и молодёжной политике — замглавы по социальным вопросам. Обновлённую структуру депутаты одобрили единогласно.

Следующие два вопроса, докладчиком по которым выступила врио председателя комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Татьяна Тимонина, касались изменений в ранее принятые Советом решения в связи с изменениями правовых требований. Большинством голосов депутаты утвердили изменения в методике расчёта арендной платы за пользование районным недвижимым имуществом, а также внесение в перечень объектов муниципальной собственности района нежилого здания с земельным участком по адресу: с. Колчаново, ул. Молодёжная, д. 7.

Председатель районного комитета по образованию Юлия Мельникова озвучила депутатскому корпусу размер родительской платы, взимаемой с родителей в районных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования. Вопрос детально прорабатывался на постоянных депутатских комиссиях, поэтому был утверждён единогласно.

О необходимости проведения публичных слушаний в г. Сясьстрой касаемо определения границ прилегающих территорий  к некоторым зданиям, сооружениям, помещениям и местам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции депутатам сообщила Валентина Богодухова, председатель районного комитета по экономике и инвестициям. Депутаты единодушно поддержали назначение слушаний, которые 12 марта пройдут в Сясьстройской администрации, 13 марта — в районной.

Руководитель аппарата районного Совета Анна Юганова доложила о порядке принятия решения о применении к лицам, замещающим муниципальные должности в Совете, мер ответственности. Они грозят в случае, если народный избранник в срок не предоставит сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги/супруга и несовершеннолетних детей. Порядок принятия решения утвердили единогласно.

Все депутаты проголосовали за перерегистрацию депутатской фракции «Единая Россия» районного Совета.

По завершении официальной повестки заседания Сергей Кафорин передал обращение депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова о тематическом задании для депутатского корпуса в преддверии изменения Конституции страны, а также анонсировал проведение расширенного заседания Совета 19 марта в Волховском Дворце культуры.

ВолховСМИ

Фото Даниила СПАРКА

Достойное выступление волховских чирлидеров на Чемпионате и Первенстве России

Достойное выступление волховских чирлидеров на Чемпионате и Первенстве России

С 21 по 24 февраля в Москве проходил поражающих масштабов Чемпионат и Первенство России по Чир Спорту-2020. Сотни невероятных участников, десятки команд, квалифицированных тренеров и справедливых судей — вот что это такое! Оценить масштаб события помогут ошеломительные статистические данные: 43 региона, 143 клуба, более 4 тысяч участников-спортсменов и почти 700 программ. Волховский район также не остался в стороне, продемонстрировать на что способны наши спортсмены прибыла команда ФСЦ «Волхов» (мальчики и девочки) и, конечно же, их замечательный тренер Ольга Максимова.

Парад начался очень эффектно! Зрителям был представлен видеоряд с моментами первого дня, затем последовало выступление барабанщиков и военно-духовного оркестра. Зрителям довелось услышать торжественную речь организатора Чемпионата и Первенства России, Всероссийских соревнований по чир спорту, президента Союза Чир Спорта и Чирлидинга России — Кокоулина Андрея Николаевича.

Александр Шаганов, известный российский поэт-песенник, посетил мероприятие, изумительно исполнив песню «Конь» группы «ЛЮБЭ». Театр танца «Галатея» из Ростова-на-Дону под руководством Галины Сотник, подарил всем участникам блистательное выступление, от которого было невозможно оторвать глаз!

Такой масштаб завораживал, волнение нарастало с каждым выступлением. Ещё бы! На площадку выходили сильнейшие команды России по чир спорту разных возрастов.

В числе 17 детских команд по чир спорту, команда ФСЦ «Волхов» достойна представила Ленинградскую область и город Волхов, заняв достойное 6 место.

ВолховСМИ

Подарки каждому новорожденному

Подарки каждому новорожденному

На заседании правительства Ленинградской области, 27 февраля, глава региона Александр Дрозденко представил подарочный набор новорожденного, который будет выдаваться всем родителям малышей, родившихся с 1 января 2020 года. В коробке с «полезностями» одаряемые смогут обнаружить пелёнки, одеяло, чепчик, боди, шапочку, прорезыватель для зубов и светоотражатели для коляски.

Не отходя от темы, губернатор также рассказал о планах, касаемых детских поликлиник на этот год:

— В 2020 отремонтируем 8 детских поликлиник: в Ломоносове, Отрадном, Кингисеппе, Волхове, Волосове, Рощине, Всеволожске, Пикалеве, а также откроем одну новую в Сертолово, — делится Александр Юрьевич с членами правительства. — Ленинградская область имеет один из самых низких в стране показателей младенческой смертности и замечательный современный перинатальный центр.  В этом году повышаем единовременные дифференцированные выплаты на рождение детей: на первого ребёнка — 33 тысячи, второго – 44, и третьего – 55 тысяч рублей. В целом, на поддержку семей с детьми в 2020 году выделено из бюджета области 5 миллиардов рублей, на 47% больше прошлого года ( в 2019 году было выделено 3,4 миллиарда рублей).

ВолховСМИ

Подарки каждому новорожденному Подарки каждому новорожденному

В районе появится молодёжный коворкинг-центр

В районе появится молодёжный коворкинг-центр

26 февраля в музейно-выставочном центре «ФосАгро-Волхов» состоялось расширенное заседание Молодёжного совета с целью обсуждения актуального вопроса о создании коворкинг-центра на территории Волховского района.

В качестве почётных гостей организаторы мероприятия пригласили заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Светлану Коневу и Михаила Соколова, первого заместителя председателя комитета по молодёжной политике Ленинградской области.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Светлана Владимировна. Она отметила, что год обещает быть очень насыщенным, впереди много мероприятий и у молодёжи будет большое количество возможностей для развития. Михаил Александрович сообщил, что в этом году комитет продолжит усиление проектной деятельности, и призвал представителей молодёжных советов к участию в проводимых комитетом конкурсов.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Среди участников были и представители школьного актива. Перспективы, возможности и развитие молодёжной политики стали основной темой вопросов.

Коворкинг-центр представляет собой общее пространство, где для желающих, прежде всего молодёжи, будут созданы рабочие места. Это удобно и для начинающих предпринимателей, и для фрилансеров, и для компаний.

Будущий молодёжный коворкинг-центр, оснащённый техникой, интернетом, «фуд-зоной» и комнатой для переговоров, предусматривает десять рабочих мест и будет действовать на базе Волховского городского культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина.

После подробной презентации проекта создания коворкинг-центра, командам участников было предложено представить собственный проект, который они хотели бы воплотить в жизнь.

Лучший проект принесёт команде возможность провести один день в молодёжном центре по своему усмотрению.

ВолховСМИ

 

 

 

 

 

 

 

«Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!»

"Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!"

С утренней зарядки под кавер Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика» началось сегодня заседание правительства Ленинградской области. Инициатива встряхнуться принадлежит губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Желающих взбодриться членов правительства и глав муниципальных районов активно заводили местные чирлидерши. Чиновники послушно махали руками и ногами, не всегда синхронно повторяли движения за симпатичными девушками. Максимум активности проявили в разминке наши — глава Волховского района Сергей Кафорин и глава районной администрации Алексей Брицун. Примечательно то, что размять суставы было предложено перед обсуждением вопроса ЗОЖ.

Судя по энтузиазму, с которым волховские руководители делали физзарядку в Доме правительства, с большой долей вероятности, бодрящая инициатива найдёт продолжение в стенах районной администрации.

ВолховСМИ
Фото и видео ЛенТВ24

 

«Русские традиции»

«Русские традиции»

Музейно-выставочный центр «ФосАгро-Волхов» представляет цикл «Русские традиции».
1 марта состоится первое мероприятие цикла, посвящёное празднику Масленица, масленичной неделе, которая предшествует Великому посту.
В программе:
• Беседа с настоятелем собора святого апостола Андрея Первозванного Онуфрием (Лариным) об истории и традициях праздника.
• Чаепитие с блинами.
Вход свободный. Волховчан и гостей города ждут в музейно-выставочном центре по адресу: г. Волхов, Кировский пр., 29.
Начало в 13:00 часов.

Информация по телефонам: 8 (81363) 6-42-69, 6-42-67, 6-42-65.

ВолховСМИ

Фрески Старой Ладоги

Фрески Старой Ладоги

Фрески Старой Ладоги

В начале февраля в пространстве «Иконотеки» в Москве состоялась лекция «Наследие мастеров Старой Ладоги». Фрески ладожских храмов XII века, принадлежащие к числу значимых памятников древнерусского искусства, остаются предметом изучения современных искусствоведов и реставраторов. В рамках деятельности по изучению и сохранению уникальных росписей музей-заповедник «Старая Ладога» готовится к заключению договора о сотрудничестве с «Иконотекой А.Н. Овчинникова» в Москве.

Уже в начале XIX столетия возникла мысль о необходимости тщательного копирования древнерусских древностей и в первую очередь фресок, которые зачастую гибли на глазах исследователей и любителей старины, не имевших возможности и умения сохранить эти уникальные памятники. Фрески Георгиевской церкви вновь оказались первым ансамблем, с которого началась история копирования древнерусской монументальной живописи, насчитывающая сейчас уже более полутора столетий. Самые ранние, не сохранившиеся копии староладожских фресок, выполнил ещё в 1821 году П.И. Кеппен, одним из первых взявшийся за составление свода русских древностей.

Известно, что Р.А. Томилов — герой Отечественной войны 1812 года, имевший поместье рядом со Старой Ладогой, собирался привлечь для копирования фресок опытного художника. В 1856 году по указанию Святейшего Синода часть фресок скопировал надворный советник Львов. Наконец, в 1858 году фрески были скопированы во всём объеме В.А. Прохоровым, который, начав в 1871 году многотомное издание «Христианских древностей и археологии», первые четыре выпуска полностью посвятил публикации фресок Георгиевской церкви. Они были изданы в цвете и с невиданным для того времени качеством, для чего с каждой копии специально изготовили цветные литографии. Таким образом, староладожские фрески оказались, к тому же, первым полностью воспроизведённым памятником древнерусской монументальной живописи.

К сожалению, в непогожие дни Георгиевская Церковь закрыта, чтобы погодные условия не повредили роспись, однако, часть изображения фресок, путём снимков, перенесена в церковь Дмитрия Солунского, которая работает круглый год.

Самая знаменитая фреска в церкви св. Георгия – чудо св. Георгия о змии. Исследователи отмечают, что битва со змеем (драконом) ведёт начало от дохристианских культур, к античной мифологии, где Зевс побеждает Тифона, Аполлон одерживает победу над драконом Тифоном, а Геракл над Лернейской гидрой.

Св. Георгий действительно существовал, согласно византийскому житию, в III в. В некоторых источниках есть даже упоминание о родителях великомученика. Отец Георгия – воин Геронтий, мать – Полихрония. После того, как Полихорния скончалась, двадцатилетний Георгий отправился ко двору, но как раз в это время началось гонение христиан. Тогда Георгий, оказавшись в Никомидии, раздал всё своё имущество бедным и в присутствии императора объявил себя христианином, за что был арестован и подвергнут пыткам.

В христианстве чудо Георгия о змие имеет также иносказательное толкование: царевна — церковь, змей — язычество, то есть Георгий, убивая дракона, спасает христианскую церковь от язычников. Также это чудо рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием».

Однако, не с помощью оружия Георгий одерживает победу, но с помощью слова, веры и благословения Господа.

Существует легенда, что в одном из городов Палестины, как раз и появился этот змей, в наказание за непринятие христианства. Никак бедные палестинцы не могли с ним справиться – от чудовища не помогали ни оружие, никакая сила его не брала. Тогда жители языческого города решили, что будут приносить дракону жертву, чтобы он не уничтожил всё поселение. В конце концов, дело дошло и до царевны Елисавы. В этот момент появляется Георгий, в образе простого воина, и расспросив девушку, он принимает решение спасти и её, и жителей – язычников. Георгий осеняет себя крестом, чертит на земли крест, и когда чудовище появляется перед ним, воин читает молитву и усмиряет змея словом Божьим. Когда Елисава вводит поверженного дракона в город, жители его восхищаются победой Георгия и принимают христианство.

Так же, в церкви Дмитрия Солунского представлен образец библейской сцены Крещения Христа на реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого свершается чудо и, когда Иисус покидает воды Священной Реки, с небес раздается глас Божий и спускается Святой Дух в виде белого голубя.

Жертвенник, расположенный рядом, посвящён жизни девы Марии, где её родители — Анна и Иоким — приносят в жертву ягнят за то, что у них родилась дочь, будущая мать Иисуса Христа. Это библейский сюжет.

При выходе из храма представлена сцена Страшного Суда, где изображены Господь Бог на троне, присяжные Апостолы, ангельское войско, праведные жены и монахи, отправляющиеся в Рай. Показано, как Иоанн Предтеча обращается к Христу с просьбами о милости за грешников.

На северной стене сохранился образ Николая Чудотворца, покровителя путешественников и моряков, почитаемый святой во всём мире, к которому обращаются с разными молитвами (за урожай, за здоровье, за счастье и т.д.)

Это всё, что сохранилось от когда-то чудесной фресковой росписи и на сегодняшний день это один из самых ценных экспонатов мировой истории.

Кульминацией мероприятия и своеобразной презентацией планов по сотрудничеству стал показ фильма о фресках, созданного по заказу музея-заповедника «Старая Ладога».

ВолховСМИ

Фрески Старой Ладоги Фрески Старой Ладоги