Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Что думают туристы-путешественники о Новой Ладоге?

Опубликовано 13 февраля 2020 года
Что думают туристы-путешественники о Новой Ладоге?

Что думают туристы-путешественники о Новой Ладоге?

Как многим известно, в Новой Ладоге на полную катушку готовится создание туристско-культурного кластера. Однако, даже сейчас в город иногда прибывают туристы. ВолховСМИ удалось связаться с гидом сообщества «Geoметка» Романом Булатовым. Ссылка на сообщество в instagram — https://www.instagram.com/geo_metka/ . Буквально на днях он проводил экскурсии по заснеженной Ладоге для группы любителей истории. В небольшом интервью, Роман дал краткую характеристику поселению (Все сленговые выражения сохранены):

— Роман, каковы ваши впечатления после посещения Новой Ладоги?

— Вы знаете, Даниил, мне как гиду больно смотреть на состояние города — оно ужасно! Новая Ладога — умирающий купеческий городок XIX века, у которого раньше было всё — работа, деньги, красивая архитектура, слава. Нынче осталось лишь немного славы в книгах, работы и денег нет, архитектура накрывается медным тазом. Подобной обшарпанностью туристов не привлечёшь — только фриков-краеведов, вроде меня, который друзей за собой тащит.

— Ваши туристы разделяют это мнение?

— Мои туристы — ребята в основном подготовленные, любят историю и прогулки по историческим городам. Но некоторые всё равно не поняли, зачем я их привёз на развалины смотреть. Другие же поразились тому, насколько у города большой потенциал, и насколько бездарно он утрачивается.

— Ситуация, действительно, не простая. Насколько нам известно, в городе планируются серьёзные перемены и реставрации, готовится создание туристического кластера. Из уже сделанного можно отметить набережную, по которой прогуливались Вы и Ваша компания. Работы были проведены в 2019 году.

— Про готовящиеся реставрации я слышал, но боюсь, что для многих зданий это слишком поздняя инициатива. Что касается набережной, я считаю, её преображение не должно быть первоочерёдной задачей. Нужно было исторические памятники хотя бы правильно законсервировать. Понимаете, туристам нужна цельная историческая городская среда (как мы любим в Европе, например), и у Новой Ладоги она ещё несколько лет назад была. А теперь… Вы сами всё видите.

— На каких постройках, конкретно, Вы заострили бы внимание?

— Без сомнения, больше всего удручает заброшенный Гостиный двор с бомбической советской вывеской «Промтовары». И снова вернусь к теме реставрации:  надеюсь ТАК преображаться здания, как с домом 31/4 на проспекте Карла Маркса, больше не будут. У кого-то нашлись деньги на это, но сделали всё аляповато, а вывеска «Уровень» (название магазина) — выглядит как насмешка над развитием инженерной мысли. Памятник Кирову на постаменте от Александра II чувствует себя на фоне развалин неуютно, а бюст Суворову офигевает от своей непропорциональности. Сгоревшие деревянные дома отмечу, причём все. Табличка «Памятник архитектуры» вызывает лишь горечь. Пятачок отмечу, где располагаются сразу четыре церкви. Две у кладбища — там где был Николо-Медведский монастырь, упразднённый Петром I и являющийся предшественником города. Это древние Никольский храм конца XV — начала XVI веков и Рождественский начала XVIII. Они все обшарпанные, наверное, для вида, чтобы люди понимали — это древность! Что касается Климентовской, похожей на ракету, и Спасской церквей, то тут всё ещё хуже. Не все понимают, что это культурные сооружения, разорены они были сильно, нет ни главок, ни куполов.

— С каким поселением, из уже посетивших, Вы сравнили бы Ладогу?

— Смотря как сравнивать. Очень похожая ассоциация — Вышний Волочёк в Тверской области, тоже умирающий город. Если мы говорим о сохранении деревянной архитектуры, то тут можно сравнить с Тихвином, там тоже есть такая проблема.

— Давно Вы работаете гидом?

— Уже несколько лет, параллельно с основной работой. В основном, организую несколько поездок в год. Мы — молодёжный турклуб. Я пытаюсь делать экскурсии именно для молодой аудитории, потому что в основном экскурсия у многих ассоциируется с пенсионерами. Уж так повелось на рынке, мол, они — главный потребитель продукта.

— Какие-нибудь ещё поездки планируете в ближайшее время?

— Да, 13 февраля мы закончили наконец исследовать Новую Ладогу, и теперь планируем посетить Волхов и Старую Ладогу.

— Спасибо за беседу! Будет интересно услышать Ваше мнение и о них.

— Благодарю!

Даниил СПАРК
Фото Романа БУЛАТОВА
ВолховСМИ

272

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *