Дрозденко о важности прямых телефонных линий

Дрозденко о важности прямых телефонных линий

В 2019 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провёл 17 прямых линий, 142 разговора с жителями региона, услышал 195 проблем от населения и сформировал столько же поручений, прорабатывание которых проходило/проходит под его личным контролем.

 — Прямые телефонные линии очень важны! — считает Александр Юрьевич, — с их помощью легко проследить — с какой проблемой мы уже справились, а по какой — ещё нужно работать.

Глава региона отметил, что к концу года количество вопросов по качеству образования, здравоохранения, лекарственного обеспечения стало поступать значительно меньше. Если они и есть, то «точечные», не говорящие о каком-либо системном сбое. По-прежнему много вопросов по работе ЖКХ, уборке территории, качеству автомобильных дорог, проблемам долевого строительства. Здесь правительство Ленинградской области работает и активно «стимулирует» глав местных администраций, чтобы они решали те вопросы, что находятся в их непосредственном ведении и для решения которых у них есть и полномочия, и ресурсы.

Помимо этого Дрозденко ведёт свой блог в небезызвестной социальной сети Instagram, куда, как отмечает сам губернатор, поступает значительно больше просьб и замечаний от населения. Все вопросы, отправленные в директ или в комментарии под публикациями, прорабатываются и решаются. Но такой канал общения, как прямая телефонная линия, не менее важен в аспекте поддержания связи с народом, ибо по нему имеют возможность обратиться со своими проблемами пожилые люди, ветераны, те, кто интернетом не пользуется и приехать на приём, в силу возраста, тоже не может.

Руководители Волховского района уже давно подхватили и освоили «фишки» Александра Юрьевича — прямую линию ежемесячно, каждый третий вторник, проводит глава района Сергей Кафорин (последняя проводилась 21 января), активной жизнью может похвастаться аккаунт Instagram главы администрации ВМР Алексея Брицуна.

ВолховСМИ

Дрозденко о важности прямых телефонных линий

Ладожанки «На берегах Невы»

Ладожанки "На берегах Невы"

18 января в Санкт-Петербурге во Дворце детско-юношеского творчества Фрунзенского района прошёл международный конкурс детских и молодёжных театров моды «На берегах Невы». Организаторами конкурса выступила ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла». Экс-президент и почётный член жюри Ассоциации — известный советский и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев.

В этом году на отборочный тур национального конкурса «Золотая игла» в Санкт-Петербурге собрались самые известные детские театры моды и студии костюмов России и ближнего зарубежья.

Театр моды «Мирослава» (г. Новая Ладога, руководители — Елена Дук и Вера Осьмова) не входит в число объединений Ассоциации, но побывать на конкурсе такого серьёзного уровня — мощный стимул для дальнейшего творческого развития новоладожского коллектива. Девушки не только с интересом наблюдали за дефиле, но и с удовольствием продемонстрировали свои коллекции. Выступать на одном подиуме с образцовыми коллективами крупных городов — большая ответственность! Но ладожские девчонки справились и выступили достойно.

После ответственного и познавательного мероприятия участницы коллектива вместе с руководителями прогулялись по вечернему Петербургу и приняли участие в игровом квесте.

ВолховСМИ

Третий в регионе

Третий в регионе

С 13 по 21 января в гостинице «Санкт-Петербург» проходило первенство северо-западного федерального округа по шахматам среди ветеранов. В Северной столице собрались 32 сеньора из республик Коми, Карелии, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

Наш земляк, международный мастер спорта Николай Михайлович Мишучков, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, в командном зачёте среди ветеранов занял 3 место.

Николаю Михайловичу в феврале исполняется 74 года, он полон сил и желания играть на высшем уровне. Поздравляем легенду волховских шахмат с очередной наградой!

ВолховСМИ

Глава администрации принял участие в заседании Волховского ОМВД

Глава администрации принял участие в заседании Волховского ОМВД

21 января глава администрации Волховского района Алексей Брицун принял участие в заседании по подведению итогов работы сотрудников полиции в 2019 году.

Среди обсуждаемых на совещании вопросов, наиболее актуальный и острый — кадровое обеспечение. Не менее важно наличие и должное функционирование в районном центре системы «Безопасный город». От достаточного освещения и необходимого количества исправных видеокамер зависит безопасность волховчан и гостей города. В настоящее время районной администрацией заключается контракт по энергосбережению, по результатам которого будут освещены городские улицы и перекрёстки.

Алексей Брицун обратил внимание, что в год 75-летия Великой Победы районному руководству совместно с полицией необходимо проводить мероприятия по системе безопасности. «Мы должны внимательно относиться к ветеранам, блокадникам, всем причастным. И создать условия для хорошего проведения праздничных мероприятий не только для жителей, но и для гостей нашего прекрасного города».

По итогам работы в отделе Министерства внутренних дел в Волховском районе за 2019 год примером высокой ответственности, верности присяги и мужества стала старший дознаватель Ольга Каскелайнен. А. Брицун поздравил Ольгу Владимировну, вручив благодарность главы администрации ВМР «За эффективную работу и достижение высоких показателей по итогам работы за 2019 год».

ВолховСМИ

«Веретёнце» на областной творческой Мастерской

"Веретёнце" на областной творческой Мастерской

18 января на базе культурно-досугового центра «Южный» во Всеволожске состоялась областная творческая мастерская детских фольклорных коллективов «Рождественское сияние».

«Рождественское сияние» — ежегодный праздник, объединяющий детские фольклорные коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь проходят святочные гуляния, включающие праздничный концерт коллективов-участников, мастер-классы, ярмарка, рождественское представление «Вертеп» и традиционная вечёра. Фольклорный ансамбль Пашской детской школы искусств «Веретенце» уже второй год подряд принимает участие в мероприятии.

На торжественном открытии Мастерской гостей поприветствовал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, отметивший масштаб праздника и оценивший удивительные национальные костюмы участников.
Тёплые слова произнесла Галина Лобкова, заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которая ежегодно оказывает методическую поддержку Мастерской.

Концертная программа и сам праздник проходили в духе деревенского святочного гуляния, где звучали рождественские песни (христославления, тропари в народном распеве, колядки), исполнялись танцы, хороводы и даже выступал живой деревенский оркестр!

Главным событием Мастерской стала игровая ярмарка. На специальных площадках дети из фольклорных коллективов выполняли различные задания: пели колядки и частушки, танцевали, рассказывали сказки, потешки и прибаутки, отгадывали загадки, проявляли ловкость в народных забавах, за что получали игровые денежки-«колечки». На «колечки» дети приобретали подарочки: расписные пряники, ленточки, берестяные гудки, бусы, шаркунки (погремушки из бересты), леденцы, мандарины. Никто не уехал без подарка!

После игр и танцев все участники объединились вновь, чтобы увидеть театральное представление «Вертеп», где с помощью кукол рассказали историю рождения младенца Христа. Безусловно, ни один традиционный праздник не обходится без совместного чаепития!

На протяжении всего дня детей удивляли своими умениями мастера-ремесленники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Архангельска.
Участие в Мастерской приняли 17 фольклорных коллективов из Волховского, Тихвинского, Киришского, Выборгского, Лодейнопольского, Всеволожского районов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Пушкина, Твери и подмосковного Клина.

ВолховСМИ

От истоков к будущему

От истоков к будущему

В декабре прошлого года в Новоладожском Дворце детско-юношеского творчества под руководством Музейного агентства Ленинградской области состоялось публичное представление новых экспозиционных пространств Новоладожского историко-краеведческого музея.

Автор проекта экспозиции о пребывании Суздальского полка под командованием Суворова в здании «Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич» — Никита Сазонов.

Идея создания музея в Новой Ладоге появилась ещё в далёком 1939 году, однако неожиданно начавшаяся война не позволила ей воплотиться. Лишь спустя десять лет, в 1949 г., под руководством научного сотрудника Артиллерийского музея В.Н. Грусланова открылась первая экспозиция в народном музее, который расположился в здании бывшей казармы Суздальского полка. Экспозиция представляла два раздела. Первый рассказывал о времени, когда в Новой Ладоге в течение четырёх лет пребывал Суздальский пехотный полк под командованием будущего генералиссимуса А.В. Суворова. Второй раздел был посвящён подвигам Краснознаменной Ладожской флотилии в годы Великой Отечественной войны.

Через несколько лет музей перевели в Дом культуры, а в 1960 и вовсе закрыли. В 1972 г. областное управление культуры выделило Староладожскому музею ставку научного сотрудника для работы по возобновлению деятельности музея в Новой Ладоге. Так появился Новоладожский сектор в музее-заповеднике «Старая Ладога».

7 ноября 1987 года полноценный Новоладожский историко-краеведческий музей открылся в старинном доме на Пионерской ул., 16 (бывш. Мариинской), где находится и сегодня. Этот двухэтажный особняк постройки середины XIX века принадлежал когда-то купцу Тимофееву.

С августа 2015 года историко-краеведческий музей закрыт для посетителей на ремонт. На сегодняшний день отреставрировано здание по ул. Суворова 12-а, где будет открыта экспозиция о пребывании А.В. Суворова в Новой Ладоге.

В Новой Ладоге имя великого полководца никогда не будет забыто. Здесь Суворов провёл четыре года, после окончание Северной войны, здесь он пишет книгу «Полковое учреждение», которая являлась методическим пособием по воспитанию и обучению новобранцев в армии. По инициативе полководца была сооружена деревянная церковь св. Апостолов Петра и Павла, в память о тех, кто погиб, защищая Отечество. Александр Васильевич продолжал опекать церковь уже после того, как покинул город, и делал для неё пожертвования. В 1802 церковь обновлялась и получила новое название — Георгиевская, имени св. Георгия, которого издревле считали покровителем воинов. 26 июля 2016 г. состоялось освещение Суворовской церкви. Таинство совершили священнослужители из кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца во главе с его настоятелем архимандритом Алексием.

С 1764 по 1768 гг. Александр Васильевич Суворов командовал Суздальским пехотным полком, который квартировал в Новой Ладоге и округе. Полк прибыл из Санкт–Петербурга и разместился на южной окраине города Новая Ладога, в Староладожской слободе. Штатный состав полка составлял порядка 2 000 человек и состоял из мушкетёрских и гренадерских рот.

Практический опыт Суворова в качестве командира–пехотника, нашёл своё отражение в его книге «Полковое учреждение», написанной в Новой Ладоге.

Новую Ладогу отвели полку для расквартирования по указанию Императрицы Екатерины Великой. Под непосредственным руководством А.В. Суворова были выстроены казармы, конюшня, дом офицерского собрания и небольшая полковая церковь. 18 декабря 1765 года Екатерина II подписала указ об освящении церкви во имя святых Петра и Павла.

На сегодняшний день стоит задача сохранить память и памятники для молодого поколения, обеспечить должную охрану и уход. Открытие новой, с элементами интерактива экспозиции, рассчитанной прежде всего на школьников, планируется уже в этом году.

Виктория СОХИНА
ВолховСМИ