Новогоднее обращение главы Волховского района

242

День города Волхова, 27.12.19. Видеосюжет

239

ЗакС рассказал о планах на 2020-й год

ЗакС рассказал о планах на 2020-й год

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин рассказал об итогах осенней сессии и парламентского года, а также наметил план работы на 2020 год.

Как отметил спикер областного ЗакСа, с учётом заседания 25 декабря парламентарии приняли почти 130 законов в осеннюю сессию, а всего за уходящий 2019 год — около 200 законов.

Сергей Бебенин подчеркнул — самым важным направлением работы является законодательное обеспечение реализации национальных проектов, главная цель которых — повышение уровня жизни граждан, дальнейший рост продолжительности жизни, что требует хорошей медицины, комфортной среды проживания, благоприятной экологии и стабильного дохода.

Одно из главных событий предстоящего года — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, сообщил Бебенин. «Поэтому наше внимание должно быть направлено на ветеранов и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В бюджете региона запланированы выплаты ветеранам, труженикам тыла и блокадникам. Законодательное собрание планирует собрать очерки о ветеранах и издать книгу исторических материалов, также депутаты в своих округах будут проводить мероприятия и акции как для ветеранов, так и для молодёжи».

Депутаты держат на контроле ход реформирования системы обращения с отходами. «Новые принципы обращения с отходами, формирование тарифов должны быть понятными и приемлемыми для людей, — отметил спикер областного парламента. — Депутаты в ходе встреч с гражданами аккумулируют вопросы и ставят их перед исполнительной властью. Так, по итогам последней встречи с губернатором Ленинградской области были даны поручения по урегулированию «двойных» платежей — когда люди являются собственниками жилья по двум адресам и платят за вывоз мусора даже в том доме, где не проживают. Кроме того, будет пересмотрено формирование тарифа — начисления будут идти не с квадратного метра, а с человека. Освобождены от платы за вывоз мусора до 1 февраля те домовладения, у которых не установлены контейнеры».

ВолховСМИ

181

«Новогодний калейдоскоп»

"Новогодний калейдоскоп"

28 декабря в Рыбежском клубе Пашского поселения состоялся праздничный концерт «Новогодний калейдоскоп».

Новый год — один из самых любимых праздников для людей всей планеты! Новогоднее торжество в Рыбежно открыли сразу две Снегурочки. Также в гости к зрителям заглянули Дед Мороз и символ наступающего года Мышуля. Сорвать новогоднее веселье попыталась коварная Разбойница, но зло оказалось бессильным перед яркими творческими номерами, сделавших вечер настоящим нысыщенным концертом.

Мелодичные песни прозвучали в исполнении солистов Пашского Дома культуры Маргариты Чувелёвой, Галины Снакиной, Ирины Сюсюкиной. Громкими аплодисментами зрители встречали уже успевший стать любимым танцевальный коллектив «Фэст», вокальный ансамбль «Русская душа», квартет «Элегия», очаровательную вокалистку Елизавету Иванову.

Дед Мороз разыграл новогоднюю лотерею, а Мышуля со Снегурочкой подарили всем гостям календари с предсказанием-пожеланием на грядущий год.

Волшебная атмосфера праздника уже наступила в Паше! С нетерпением ждём Новый 2о2о год, пусть он будет лучше предыдущего!

ВолховСМИ

127

Директор Волховского колледжа транспортного строительства удостоена благодарности Президента

Директор Волховского колледжа транспортного строительства удостоена благодарности Президента

В Доме областного правительства состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион заканчивает год с высоко поднятой головой. Экономические показатели 2019 года стали рекордными за всю областную историю, а по итогам года область даже превосходит их. Стабильно растут индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, открываются новые предприятия, строятся школы и детские сады.

По общим объёмам построенных квадратных метров область превышает свои показатели 2018 года, остаются очень высокими темпы прироста инвестиций. Регион заключил инвестиционных договоров на один триллион рублей – тоже рекордный показатель, что позволит создать около 10 тысяч новых рабочих мест.

«Следующий год объявлен Годом Победителей в Ленинградской области, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, год памяти и уважения к ветеранам. Для нас новый год станет годом Ленинградского прорыва — годом гармоничного развития для каждого жителя, для всех городов и сел Ленинградской области», — сообщил губернатор.

Благодарностью Президента Российской Федерации объявлена Ирине Барковой, директору государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Волховский колледж транспортного строительства». Ирина Олеговна награждена за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу.

ВолховСМИ

Директор Волховского колледжа транспортного строительства удостоена благодарности Президента

 

182

Пациентам хосписа подарили праздничное настроение

Пациентам хосписа подарили праздничное настроение

Это уже стало доброй традицией: каждый год коллектив Пашского Дома культуры приходит в гости к хорошим людям, дарит им улыбки, праздничное настроение и творческие подарки.

28 декабря работники культуры Пашского СП поздравили пациентов хосписа местной участковой больницы с наступающими Новым годом и Рождеством.

Зрителям представили концерт-поздравление. Впервые пациентов порадовал изящным вальсом «Парижская весна» пашский танцевальный коллектив «Фэст», образовавшийся относительно недавно. Дедушка Мороз, Снегурочка, весёлая Хрюша и забавный Мышонок пригласили всех в новогодний хоровод. Каждый гость прошептал будущей хозяйке года свои самые сокровенные пожелания. А все артисты искренне верят, что светлые мечты их зрителей обязательно исполнятся в Новом году.

Выступившие перед пациентами хосписа пожелали им здоровья, добра, замечательного настроения. Участники акции уверены: чудеса бывают, надо только горячо верить в них! Неважно сколько добрых дел сделано, главное, чтобы всё шло от души!

ВолховСМИ

140

Потанинские школьники к наступающему Новому году готовы!

Потанинские школьники к наступающему Новому году готовы!

Новый год — самый волшебный из всех праздников. Его с нетерпением и радостью ждут все дети.

В Потанинской основной школе с 24 по 26 декабря прошли традиционные новогодние праздники. Ребята тщательно готовились к торжествам, учили наизусть стихи, заметно волновались.

24 декабря состоялся новогодний утренник в младшей дошкольной группе учреждения. В гости к малышам пришли Лисонька и Дед Мороз. А к дошколятам постарше 26 декабря Дед Мороз заглянул уже вместе со своей внучкой Снегурочкой. Дети с восторгом встретили сказочных персонажей, рассказали им стихи о зиме и новогодних чудесах, сыграли в весёлые игры. Никого не оставили равнодушным зажигательные танцы вокруг пушистой ёлочки.

В этот же день, 26 декабря, у учащихся 1-4 классов Потанинской основной школы прошёл праздник под названием «Новогодние приключения». Сотрудники школы блестяще и очень эффектно перевоплотились в известных детворе героев: Лису Алису, Кота Базилио, Карабаса Барабаса, Зимушку. Деда Мороза сыграл учащийся 9 класса Матвей Ивонинский, Снегурочку — учащаяся 6 класса Елизавета Власова.

Старшеклассники в праздничный день прошли тематический квест. Команды выполняли различные задания: отгадывали загадки, пели песни про Новый год, составляли новогодние поздравления.

Зрители, посетившие праздничные мероприятия, приуроченные к приближающемуся 2020 году в Потанино, отмечают: систематическая работа с детьми по подготовке зрелищных мероприятий, профессионализм и самоотдача педагогов, позитивный настрой и индивидуальный подход к каждому ребёнку делают своё дело. Многие из тех ребят, кого раньше невозможно было увидеть выступающим, в этот раз без страха и достаточно уверенно участвовали во всех забавах праздника.

ВолховСМИ

144

Первой столице нужно развитие. Договариваться придётся

Первой столице нужно развитие. Договариваться придётся

В Старой Ладоге прошло совещание по вопросам создания на территории первой столицы Руси объектов «Гостевое поле» и «Дорожка-тропинка» («Променад»). Оба объекта планируются реализовать в рамках масштабного проекта «Туристско-рекреационный кластер в селе Старая Ладога». Цель совещания – заслушать разработчиков проектно-сметной документации по объектам и выработать решение, принципиально устраивающее всех.

До начала совещания казалось, что поставленная задача — учесть интересы всех сторон – невыполнима по определению. У каждой стороны — комитета по культуре и комитета по природным ресурсам Ленинградской области, администраций Волховского района и Староладожского поселения, двух действующих монастырей и Староладожского музея-заповедника – есть своё видение развития территории, зачастую противоречащее другим заинтересованным участникам проекта.

Представитель подрядчика – главный архитектор ООО «Партем-А» Татьяна Стрекаловская подробно, с помощью слайдов и альбомов, презентовала подготовленные компанией проекты. Согласно им, «Гостевое поле» предполагается организовать справа от главной дороги на месте бывших огородов у Никольского мужского монастыря. Здесь планируется создать площадку с гравийно-щебёночным покрытием для приёма больших туристских автобусов, на деревянных помостах установить ярмарочные лотки и павильоны, киоски общепита, столы, лавки, туалеты, комнату матери и ребёнка, территорию озеленят цветниками и декоративными кустами. Капитальных сооружений строить не планируют, то есть культурный слой останется в существующем виде, что сразу снимает множество вопросов.

Объект «Дорожка-тропинка» или «Променад» — новый пешеходный маршрут протяжённостью 2 километра и шириной до 3 метров от Никольского монастыря до храма Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Часть туристической тропы (640 метров) с учётом сложного рельефа пройдёт по деревянному настилу, часть – на 40 см высоты подсыпят песчано-гравийной смесью и засеют травами, большой участок будет интегрирован в уже существующую дорожно-тропиночную сеть.

По проекту на маршруте встанут смотровые площадки и деревянный понтонный причал, информационные стенды, скамейки и урны, появится освещение, будет благоустроен существующий родник.

В ходе обсуждения практически сразу выявились как откровенно непроработанные детали проектов, так и принципиальные возражения со стороны представителей духовенства и музея-заповедника.

Отец Варфоломей высказался категорически против строительства в «Гостевом поле» каких-либо сувенирных киосков и пунктов питания, но, в конце концов, согласился на автостоянку и туалеты. Матушку Ангелину не устроило, что маршрут «Променада» проходит, минуя территорию её Успенского девичьего монастыря. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий областного комитета по природным ресурсам Фёдор Стулов напомнил, что ни на один стоящий на берегу Волхова причал нет документов правопользования, то есть все причалы являются незаконными конструкциями, которые необходимо сносить.

Директор музея Людмила Губчевская с присущей прямотой и тактом сообщила, что с ней вообще не согласован ни один объект и ни один маршрут и выразила обоснованные сомнения, что экскурсии туристам будут водить сотрудники сельской администрации. Областной министр культуры Владимир Цой не согласился с предложенным стилем оформления построек «Гостевого поля». Прозвучала критика ширины дорожки, сомнения в целесообразности устройства освещения, вспомнили про фундаменты монастырских построек по пути следования экскурсионных групп и так далее, и тому подобное.
Не увязнуть в болоте частностей, противоречий, групповых интересов удалось исключительно благодаря дипломатическим усилиям главы районной администрации. Совещание вернулось в конструктивное русло и завершилось реальным, практическим, результатом.

Решили: 1). Проект по объекту «Гостевое поле» вынести на общественные слушания, пока без торговых рядов. 2). Проект объекта «Дорожка-тропинка» вернуть на более детальную проработку. 3). Выяснить законность нахождения эллинга на берегу р. Волхов.

Также, договорились по ряду других вопросов, в том числе решили поднять документы, официально подтверждающие существование в прежние века и годы часовни, гостиницы для паломников, других религиозных построек на пути предполагаемого «Променада».

При всё многообразии прозвучавших мнений, первое, но далеко не последнее совещание по вопросам реализации мероприятий в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер в селе Старая Ладога» закончилось конструктивом. Как минимум, появилась возможность сделать следующий шаг. Тем более, что все задействованные в процессе стороны прекрасно понимают – селу, музею и монастырям необходимо развитие, договариваться по-любому придётся, пять фактических хозяев Старой Ладоги друг без друга всё равно не смогут.

Игорь БОБРОВ
Фото Даниила СПАРКА
ВолховСМИ

364

Да будет мост!

Да будет мост!

Жительница ул. Пионерская с. Паша с периодичностью в неделю звонила в пашскую администрацию с просьбой обустроить мост через канаву, разделяющую данный жилой район с остальной территорией села.

Канава располагается параллельно двум дорогам, регионального и местного значения. По местной можно дойти до магазина, а также выйти и на вторую дорогу, где находится автобусная остановка. Связь с так называемой цивилизацией у жителей имеется.

Однако упорство местной жительницы «сломило» главу пашской администрации Артура Кулиманова. Он обратился в МБУ «Благоустройство» с просьбой рассмотреть возможность строительства моста, за который так ратует женщина.

27 декабря мост через канаву введён в эксплуатацию. Стоит добавить — глава администрации обещал промониторить, насколько переправа будет необходима в действительности.

Эта же активная жительница обращалась в местную администрацию с дополнительной просьбой — перенести автобусную остановку с региональной дороги на местную. В этом случае ответ власти бал однозначно отрицательным. Остановка останется на прежнем месте, обустроенном в соответствии с требованиями ГОСТ и ПДД. Перенос увеличит вероятность угрозы жизни и здоровья местных жителей.

ВолховСМИ

100

Новогодний турнир

Новогодний турнир

28 декабря в шахматном клубе «Ладога» г. Новой Ладоги прошёл традиционный новогодний блиц-турнир. 13 шахматистов из Волхова и Новой Ладоги играли по круговой системе.

Среди взрослых участников пьедестал почёта уверенно заняли новоладожские любители интеллектуальной игры в порядке занятых мест — Анатолий Кулагин, Николай Шалаев, Василий Крылов; среди юношей — Артур Балян, Эрик Ненонен, Артур Саничев (Новая Ладога); у девушек — Мария Сиротина, Надежда Иванова, Арина Фролова (Новая Ладога).

Победители получили грамоты и призы, остальные участники новогодние сувениры.

ВолховСМИ

189