Молодёжь района вновь собралась вместе

Молодёжь района вновь собралась вместе

17 января в  Новой Ладоге состоялась встреча молодежи Волховского района. Организаторами выступили руководство Центра культуры, спорта и туризма. Целью мероприятия стала презентация проектов всех организаций, которые заинтересованы в эффективной реализации молодежи . В собрании приняли участие : РССМ, Проект «Живые памятники», молодёжное движение «Красный крест», движение МИПОД «Бессмертный полк», федеральное агентство «Молодёжь России», молодёжный совет Волховского района, депутаты Новоладожского ГП.

Первым выступил председатель Колчановского совета молодёжи Сергей Порохин. В своем выступлении Сергей рассказал о деятельности, успехах и планах своего волонтерского клуба. Своё дело ребята осуществляют с 2017 года. Колчановские активисты часто отправляются на различные форумы. Не редко в организованных ими проектах принимают участие другие волонтерские движения нашего района и области. Отдельно он упомянул недавнее открытие первого шахматного клуба среди сельских поселений Волховского района.

Руководитель штаба ООД «Бессмертный полк России» по Ленинградской области Никита Манёнок рассказал о проведении конкурса, в ходе которого участникам предстоит провести исследования боевого пути своих прадедушки, прабабушки или другого родственника — участника Великой Отечественной войны. По итогу конкурса будет определенно десять победителей, наградой для которых станет участие в шествии Бессмертного полка по Красной Площади 9 мая 2020 года. Пользуясь случаем, Никита Николаевич вручил благодарственные письма Даниилу Лебедеву, Валерии Григорьевой и Дарье Булыгиной — представителям ООД «Бессмертный полк России» за участие в проведении отчётно-выборного общего собрания регионального отделения Движения в городе Санкт-Петербурге.

Следующим взял слово председатель регионального отделения  Российского Союза Сельской Молодёжи (РССМ) Михаил Коновалов, рассказал о возможности самореализации и развития в маленьких городах. В пример Михаил Владимирович привёл open-air «Рибица», который был организован местной командой развития под его руководством всего за тринадцать дней. Об этом празднике ВолховСМИ уже писал ранее. Также он рассказал об интеллектуальной игре «Начинающий фермер» для студентов, суть которой заключается в моделировании бизнеса на территории Волховского района. Команды, участвующие в игре, могут защитить свой проект в Министерстве сельского хозяйства РФ. Победители получат денежную поддержку/start-up для реализации своей идеи.

Дмитрий Михалёв, один из организаторов встречи, поведал публике об истории и принципах «Российского Красного Креста» и поблагодарил координатора проекта Валерию Швецову за проделанную работу в Волховском районе. В 1859 году швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал свидетелем крупнейшего сражения Австро-итало-французской войны — битвы при Сольферино, в которой пострадали около 40 тысяч человек. Увиденное его потрясло, и Дюнану захотелось найти способ уменьшить страдания участников войн. Через четыре года при его участии был создан Международный комитет помощи раненым, который теперь официально называется Международный комитет Красного Креста (МККК). Еще через год представители 12 европейских стран приняли первую Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных солдат на войне. По итогам конвенции в каждой стране возникли свои комитеты по оказанию помощи жертвам вооруженных конфликтов, эмблемой которых стал красный крест. Россия присоединилась к конвенции в 1867 году; тогда же была основана организация, которая теперь называется «Российский Красный Крест».

Директор ЦКСиТ Мария Залецкая поделилась планами по реализации нового проекта:

— «Есть идея сделать интерактивный музей-лабиринт, посвященный Победе. Это огромные щиты, представляющие строение, внутри которого посетители смогут ощутить атмосферу военных лет с помощью фотографий, музыки, эффектов. Путь по коридорам начнётся с мирной жизни, затем прочувствовав на себе страх и боль советского народа, люди вернутся в настоящее, осознавая благодаря чему они сегодня живут под мирным небом. Сам лабиринт будет складным, что позволит эксплуатировать его не только в Новой Ладоге, но и в других поселениях.»

Каждый из спикеров старался призвать молодёжь к активности, расширять свои волонтёрские клубы, проявлять инициативу, реализовывать идеи.

Последним выступил депутат Новоладожскго ГП Алексей Милявский. В своём обращении к молодёжи района он предложил ребятам поддержку Совета депутатов, порекомендовал не бояться высказывать свои идеи. Достойные проекты не будут оставлены без внимания.

По завершению встречи был избран новый председатель Совета молодёжи в Новой Ладоге, им стал Даниил Лебедев, не раз доказавший свои профессионализм и ответственность.

Виктория СОХИНА, Даниил СПАРК
Фото Даниила СПАРКА
ВолховСМИ

 

974

«Умный» свет в Волхове

"Умный" свет в Волхове

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун провел с экспертами и специалистами рабочее совещание по энергосервисному контракту.

В настоящее время начинается разработка технического задания для проведения закупки, в результате которого планируется заменить 2456 городских ламп на светодиодные, что позволит значительно сэкономить расходы по оплате электроэнергии и сделать город светлее. Также в Волхове установят автоматизированную систему управления освещением, которая будет учитывать уровень освещённости. Благодаря системе свет в городе будет включаться в нужное время.

ВолховСМИ

Фото Тимура РУМЯНЦЕВА

112

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Администрацией Пашского сельского поселения направлено обращение в Невско-Ладожское бассейное водное управление федерального агентства водных ресурсов.

На территории муниципального образования определены зоны с особыми условиями использования территории: «Зона затопления в отношении территорий, прилегающих к реке Паша, затапливаемых при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (повторяемость: один раз в 100 лет). Данные зоны поставлены на кадастровый учёт.

Ранее орган МСУ выделил земельные участки, в том числе, льготным категориям граждан. Сейчас, после определения зоны затопления, все участки попали в неё. Администрация Волховского муниципального района на заявления о выдаче уведомления о начале или окончании строительства выдаёт отказы со ссылкой на запрет строительства в данной зоне.

Пашская администрация обратилась в Невско-Ладожское бассейное управление чтобы узнать, имеется ли возможность получить заключения, разрешающие выдавать участки и строить дома в указанной зоне. Стоит сказать — де-факто зона никогда не затоплялась, в том числе, при паводке р. Паша.

В определённую зону затопления попала практически вся территория Паши и Свирицы. Проблема с индивидуальным жилищным строительством в Пашском и Свирицком поселениях, на данный момент, одна из самых острых и актуальных для местного руководства.

ВолховСМИ

95

Волховчане почтили память героев в День прорыва блокады

Волховчане почтили память героев в День прорыва блокады

18 января в сквере «Слава» прошёл митинг, посвящённый Дню прорыва блокады. В акции памяти приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, труженики тыла и блокадники. Отдать дань бесконечного уважения собрались жители и гости города Волхов. Ученики ближайших школ прочли стихи в память погибших воинов и тех, кто пропал без вести. Ветеран труда, заслуженный работник образования Гольда Ивановна Устина выступила от имени детей войны:

«Мы жили в трудных условиях. Холод и голод. Порой, не хватало обуви, но школы продолжали работать. Только в одном первом военном году в блокадном Ленинграде работали тридцать девять школ. Это мужество, что в страшные годы войны продолжали работать предприятия, школы и театры. Даже проходили соревнования. Мужественный Ленинград! Мне бы хотелось вспомнить о тех детях, которые не видели хлеба, как не видели часто и своих родных. Вспоминается девочка, которая в своих маленьких, худеньких ручках держит кусочек суррогатного ленинградского хлеба. Блокадница Александра Тихонова вспоминает о том, как хотела сделать маме подарок ко дню рождения. Она в течении двух месяцев откладывала из своей мизерной доли сахарный песок, чтобы подарить ей ко дню рождения. А отцу к дню Красной Армии она подарила особый подарок — половинку сухаря…»

В День прорыва блокады выступили глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун и глава МО г. Волхов Алиса Арутюнян.

После торжественно-траурной минуты молчания собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню и мемориальным плитам братского захоронения.

Напомним, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г. Тогда же был освобожден Шлиссельбург и Южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.

Фото Даниила СПАРКА
ВолховСМИ

139

По сигналу «Тревога!»

По сигналу «Тревога!»

18 января в 3 часа 53 минуты на пульт дежурного охранного предприятия «Фортис» поступил сигнал тревоги из кафе «Тройка» (г. Волхов, ул. Волгоградская, 34-а).

Прибывшая на место через семь минут группа быстрого реагирования выяснила, что некий мужчина угрожал ножом бармену заведения. По горячим следам ГБР оперативно задержала злоумышленника у магазина на соседней ул. Калинина.

Задержанный передан вызванному наряду ОВД.

ВолховСМИ

127