А спят ли этой зимой медведи?

А спят ли этой зимой медведи?

Зима в этом году выдалась аномально тёплой и бесснежной, от чего у многих рождается вопрос: «Как отсутствие снега влияет на поведение лесных обитателей Волховского и других районов?» Больше всего интерес населения вызывает вопрос о зимней спячке у медведей. Спят ли они? Не мешает ли им обилие воды в лесу, отсутствие морозов и дождь, вместо снега?

Как сообщает комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области,  такая зима определённым образом сказалась на жизни как зверей, так и птиц. Однако, медведи спят! Оттепели в зимнее время бывали и раньше, за счёт чего медведи, наученные горьким опытом за многие годы, уже давно залегают в берлоги с учётом этих самых оттепелей. Они располагаются на высоких местах, куда никакая вода не добирается. Единственные кто пострадал от грунтовых вод — это мыши, все их норки затопило.

Система оповещения отлажена. В случае пробуждения медведей или при других чрезвычайных ситуациях комитетом будут предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности для ближайших к лесам поселениям. Один такой случай произошёл в начале декабря в деревне Пупышево, где было обнаружено нападение медведя на диких кабанов. Изначально было не понятно: медведь ещё не лёг или уже встал? За косолапым было организовано слежение до границ района, проблем с ним больше не было.

Подобные зимы — не повод для беспокойства, уверяют жителей района в охотнадзоре. В спячке сейчас и медведи, и барсуки, и еноты. Для животных принцип такой: чем теплее и чем меньше снега, тем им легче живётся, потому что нужно меньше есть, т.к. меньше энергии тратиться на обогрев организма, да и саму пищу добывать зверям значительно легче.

ВолховСМИ

404

Жизнь курсантская

Жизнь курсантская

Накануне Дня студента дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Алина Азарян вместе с заместителем начальника 60-й пожарно-спасательной части г. Волхов Михаилом Муриновым провели беседу со старшеклассниками Волховской школы № 8 на тему «Быт курсантов МЧС России».

Для будущего офицера, в первую очередь, необходимо качественное обучение. Те, кто решил связать свою жизнь со службой в МЧС страны, могут получить теоретические знания и практическую подготовку в Санкт-Петербургском государственном университете ГПС МЧС России. Учащимся школы № 8 рассказали о вступительных испытаниях для поступления в ВУЗ и информировали о необходимых требованиях к будущему курсанту. Ребята узнали о конкретных специальностях и престиже службы сотрудника МЧС России.

С интересом выслушав выступление Алины Азарян и Михаила Муринова, школьники задали вопросы и поблагодарили докладчиков за полезную информацию.

ВолховСМИ

77

Хоспису – новое оборудование

Хоспису – новое оборудование

В Пашский хоспис Волховской межрайонной больницы, в рамках региональной программы развития паллиативной помощи в Ленинградской области, доставили новое современное оборудование.
Специалисты хосписа прошли инструктаж по эксплуатации кислородных концентраторов с возможностью проведения ингаляций и приготовления кислородных коктейлей, аспираторов, откашливателей, электроподъёмника для перемещения пациентов, аппарата НИВЛ, насосов для введения инфузионных средств и помп для энтерального питания, «мобильной ванны» — каталки для купания пациентов.
Оборудование поступило за счёт федеральных средств, и будет способствовать улучшению качества и эффективности оказываемой помощи.
ВолховСМИ

133