Путешествуйте с любовью!

Путешествуйте с любовью!

13 июля Старая Ладога стала шумным центром русской народной культуры, сувенирной торговли и фольклорного творчества – здесь прошёл областной туристский фестиваль «Путешествие с любовью».

Праздник в формате open-air посвятили самому святому и важному, что есть у человека – семье. На народном гулянье знакомили с обычаями проведения свадьбы на Руси, предлагали отведать блюда традиционной русской кухни, давали мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного искусства. Всевозможные фотозоны, среди которых были даже уютные мягкие стоги сена, собрали вокруг себя любителей селфи и добрых семейных фото. Ароматный шашлык, настоящий плов, приготовленный в казане, мясные блюда, квас, медовуха, сладости – многочисленные гастрономические точки, работающие на фестивале, несомненно, делали праздник ещё привлекательнее для гостей Старой Ладоги.

Любой желающий мог попробовать себя в мастер-классах «ткачество на бердо», «прядение шерсти на ручной прялке», «тряпичная куколка-пеленашка», «шнурок в технике кумихимо».

«Корифеи» рукоделия представили на фестивале свою удивительную эксклюзивную продукцию. В «Путешествии с любовью» участвовали мастера резьбы по дереву, плетения из лозы, изготовители интерьерных композиций из искусственных цветов, авторы кукол и домашних оберегов и многие другие.

Внимание корреспондентов «ВолховСМИ» привлекла семья умельцев из Тихвина. Михаил и Мария Кузьмины назвали стенд со своими изделиями «Жизнь – это праздник». Каждый день такой семьи, как Кузьмины и правда напоминает весёлое и увлекательное приключение: мама и папа вместе с сыном и дочерью находят время на создание затейливых поделок из сподручных материалов. «Хранительница семейного очага» Мария 13 июля на глазах публики изготавливала нежные цветочные композиции из салфеток.

Народное гулянье на Руси, будь то свадьба или другое торжество, невозможно представить без задорных народных песен и разудалых русских плясовых. Концертная программа фестиваля «Путешествие с любовью» была построена таким образом, что зрители вместе с артистами совершили творческий экскурс почти по всем районам Ленобласти, узнав всё о свадебных обычаях Руси от ведущих Ольги Максимовой и Расима Керимова. Среди творческих коллективов со всего региона были и наши земляки – волховский образцовый ансамбль танца «Россияночка» (рук. – Юлия Ефимова), пашский фольклорный ансамбль «Веретёнце» (рук. – Елена Шевкопляс), новоладожский проект «Живые памятники» (рук. – Дмитрий Михалёв)

Зажигательные номера сменяли трогательные приятные церемонии. На празднике семьи и любви наградили золотых юбиляров. Этим счастливым людям удалось осуществить мечту многих – сохранить и преумножить прекрасное чувство на долгие годы.

Супружеские пары области поучаствовали в творческом конкурсе, где продемонстрировали свои таланты коллективным семейным составом. Волховский район представили семьи Шевкопляс и Сеничевых.

Действо завершилось массовым русским «ручейком», переросшим в большой хоровод.

Туристско-семейный фестиваль полностью оправдал свою изначальную тематику. Несмотря на переменчивую погоду, в Старой Ладоге в этот день царила душевная, можно даже сказать домашняя атмосфера. Отсутствие толчеи, характерной для более массовых мероприятий, позволило каждому гостю праздника вдоволь насладиться всеми развлекательными и арт-площадками, фотозонами и творческими занятиями.

«Друг друга храните во все времена!» - советуют организаторы фестиваля «Путешествие с любовью». Берегите Ваши вторые половинки, делайте совместную жизнь яркой и комфортной и цените каждый день, прожитый вместе. Ведь самый большой подарок, которым может осчастливить судьба – крепкая счастливая семья, в которой царит любовь!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

 

265

Победа «Фортиса» над очередным соперником из Новой Ладоги

Победа «Фортиса» над очередным соперником из Новой Ладоги

Сегодня, 13 июля на стадионе «Локомотив» прошёл очередной тур чемпионата Волховского района по футболу среди мужских команд. Молодая, интересная команда «Ладога» принимала лидера первенства – «Фортис» ( Волхов).

Номинальные хозяева встречи – ладожане перед этой встречей занимали 6 строчку. Волховчане, несмотря на череду травм лидеров команды имели отличную статистику и боевой состав.

Первый тайм они провели как и подобает одному из претендентов на чемпионство. Надёжно, организованно и эффективно. Мяч в воротах "Ладоги" побывал четыре раза. Первым открыл счёт Андрей Тюстин, дублем отметился Артём Трошков, красивый мяч забил Виктор Сутулин, послав мяч дальним ударом в «девятку» ворот вратаря ладожан.

Второй тайм гости оборотов не сбавили. Они смогли еще забить четырежды. Артём Трошков оформил хет-трик, Илья Кириллов забил дважды, Даниил Полетаев сумел забить. У «Ладоги» отличился Антон Котов при счёте 0:8, размочив счёт при выполнении штрафного удара.

Что ж, болельщики, ожидавшие более упорной борьбы, были, откровенно говоря, разочарованы. Лидер на деле показал, что его желания на чемпионство - обоснованные. «Фортис» идёт дальше, не обращая ни надо кого. Уверенно, твердо и победно.

Алексей КОНДРАТЬЕВ

ВолховСМИ

196