А. Дрозденко провёл заседание общественного экологического совета и ответил на вопросы волховчан

 

А. Дрозденко провёл заседание общественного экологического совета и ответил на вопросы волховчан

18 июня глава региона Александр Дрозденко в очередной раз в ходе рабочей поездки посетил Волхов.

Главной целью визита губернатора стало заседание общественного экологического совета. Совещание прошло на АО «Апатит», волховском филиале компании «ФосАгро».

Во время продолжительного заседания, кроме выступления Александра Юрьевича, прозвучали отчёты заводского эколога АО "Апатит" Светланы Ломаш, главного инженера предприятия Сергея Лисина, руководителя инициативной группы "Волхов без выбросов" Дмитрия Осипова и компетентных в сфере экологии специалистов.

"Рассматривая перспективы развития Волхова, мы должны понимать, что финансовое благополучие и поступления средств в бюджеты не должны даваться любой ценой. Мы должны жить сегодняшним днём, не забывая о будущих поколениях", — подчеркнул Александр Дрозденко.

По поручению Дрозденко создана межведомственная комиссия по контролю экологической безопасности воздуха в Волхове. В нее вошли представители РосприроднадзораРоспотребнадзора, комитета государственного экоконтроля Ленинградской области, а также администрации региона и жителей города. В Волхове ведется постоянный мониторинг качества воздуха, который проверяется на содержание опасных веществ, пробы берутся четыре раза в сутки.

Кроме этого, экологический совет вместе с проверяющими органами и жителями города будет согласовывать места установки стационарных и мобильных постов измерительных станций и вести публичный контроль измерений.

Губернатору показали площадку, где будет строиться новый комплекс по производству минеральных удобрений. После Александр Юрьевич посетил недавно открывшийся храм Андрея Первозванного и встретился с хоккеистами команды "Марс-Волхов", ставшей обладательницей Большого Кубка мечты турнира Ночной хоккейной Лиги в 2019 году .

А. Дрозденко провёл заседание общественного экологического совета и ответил на вопросы волховчан

Вечером главу региона ждала встреча с жителями города и района в Волховском Дворце культуры. В актовом зале Дворца не было свободных мест. За два часа Александр Юрьевич ответил на множество вопросов, заранее написанных гражданами. Губернатор и его заместители, председатели различных комитетов, давали комментарии по поводу проблем, касающихся жилищно-коммунальной сферы, ремонта дорог, демографии, образования и, конечно, экологии. Большинство заданных вопросов было посвящено экологическим последствиям расширения производства "ФосАгро". Дрозденко ещё раз перечислил населению Волхова основные пункты деятельности по стабилизации и улучшению экоситуации в городе, отметив, что модернизации приведут к увеличению вакантных рабочих мест. Это, в свою очередь, будет способствовать прекращению оттока молодёжи из города и уменьшению "маятниковой миграции".

Фото: Даниил СПАРК
ВолховСМИ

262

Губернатор в Волхове

Губернатор в Волхове

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: "Новое предприятие - хорошо, но нельзя забывать об экологии. Выделяем комплексную экспертизу. Надо понять, как работа предприятий в Волхове влияет на жизнь и здоровье горожан. Контроль воздуха будем продолжать с широким привлечением общественности. Налоги и рабочие места - очень важно, но и о будущем забывать не стоит.

источник: instagram А. Дрозденко

148

Общественная палата в действии

 

Общественная палата в действии

18 июня состоялось очередное заседание Общественной палаты Волховского муниципального района с участием главы района С.А. Кафорина и советника губернатора Ленинградской области С.Н. Кузьмина.

На альтернативной основе состоялись выборы председателя, заместителя и ответственного секретаря Общественной палаты. Новый независимый коллегиальный орган возглавил предприниматель Виктор Рябов, заместителем избран пенсионер Сергей Иванов, ответственным секретарём – самый молодой член ОП, журналист Юлия Гарагонич. Эти же лица вошли в Совет Общественной палаты, с окончательным составом которого решено определиться на следующем заседании.

На этом же заседании принято решение просить главу администрации Волховского муниципального района включить избранного председателя Общественной палаты в состав районного общественного экологического совета.

Также, Общественная палата, пользуясь рабочей поездкой губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Волховский район, обратилась к главе региона с просьбой взять под личный контроль проведение ремонтных работ в Новоладожском историко-краеведческом музее, закрытом на ремонт в августе 2015 года.

ВолховСМИ

 

219

Имя героя восстановлено

Имя героя восстановлено

17 июня у мемориала воинам Великой Отечественной войны в Усадище состоялось торжественное открытие именного памятника советскому лётчику, погибшему в воздушном бою близ железнодорожной станции Куколь в этот же день 76 лет назад.

Осколки истребителя ЯК-7Б были обнаружены бойцами волховского поискового отряда «Пересвет» под руководством Алексея Пунанова в 2017 году в ходе очередной «Вахты Памяти». В декабре того же 2017-го на Братском кладбище в Усадище прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков тогда ещё неизвестного лётчика 29-го гвардейского истребительного авиационного полка 275 истребительной авиационной дивизии (https://volhovnews.ru/2017/12/06/vechnaja-pamjat/).

Над свежей могилой отслужил заупокойную панихиду о. Сергий (Никонов), настоятель храма Илии Пророка в Плеханово, где в годы войны располагался 29-й Гв. ИАП. Тогда здесь воздвигли временный крест, поисковики обещали приложить все усилия для восстановления имени лётчика.

Спустя полтора года кропотливой работы с архивом Министерства обороны поиски увенчались успехом. Специалист по работе с архивами отряда «Пересвет» Павел Тихомиров выяснил, что погибший - младший лейтенант Александр Алексеевич Золотов, уроженец станции Вязники Владимирской области. Теперь поиском информации о нём занимаются местные поисковики, работающие в архивах администраций, школ, авиаклубов. Возможно, через какое-то время на новом памятнике появится фотография Александра Золотова, а к могилеприедут поклониться его потомки.

17 июня на Братском кладбище в Усадище деревянный безымянный крест сменил гранитный обелиск, на котором под изображением истребителя золотыми буквами высечено имя героя. Памятник установлен на средства Волховского филиала АО «Апатит», большую помощь «Пересвету», прежде всего в организации ежегодных экспедиций, традиционно оказывает Благотворительный фонд «Волховский Фронт», к которому в этом году присоединилась компания «ВолховМоторс».

Торжественный митинг вёл глава администрации Усадищенского поселения Вячеслав Кращенко. Перед усадищенцами всех поколений, общественностью Волхова и района со слова вечной памяти защитникам Родины, с благодарностью к тем, кто возрождает и сохраняет эту память выступили командир и заместитель командира отряда «Пересвет» Алексей Пунанов и Александр Анускин, военный комиссар Волховского и Киришского районов Евгений Жиленко, замдиректора по социальной политике Волховского филиала АО «Апатит» Эдуард Седов, директор Усадищенской школы Татьяна Лопина, председатель местного Совета ветеранов Анна Воробьёва и председатель Совета ветеранов г. Волхова Валентина Лютикова, чей отец, погибший в годы войны, также захоронен в неизвестном до сих пор месте.

Собравшиеся почтили память лётчика Золотова и всех павших на войне минутой молчания. После трёх залпов салютной группы волховских «юнармейцев» к подножию обелиска легли цветы и венки от благодарных потомков.

Игорь БОБРОВ

Фото: Даниил СПАРК

ВолховСМИ

302