Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Самовар кипит – чаёк заваривай!

Опубликовано 28 октября 2018 года в 10:48
Самовар кипит – чаёк заваривай!

Самовар кипит – чаёк заваривай!

Ветераны – народ неугомонный, совсем недавно подвели итоги Ветеранского подворья, а душа просит новых дел. По инициативе Зинаиды Ивановны Агапитовой – председателя ветеранской организации Волховского района, при поддержке активистов ветеранских организаций и работников пашского Дома культуры 18 октября в Паше состоялся районный праздник чая – чайные посиделки.

Пашская природа не оставляет никого равнодушным, тем более, при такой благодатной нынешней осени. Да и хозяева – организаторы праздника — гостеприимные. Радушно приветствовали подъезжающих гостей и, прежде, чем пригласить к чайному столу, стремились как можно больше показать и рассказать о своей любимой малой родине, история которой уходит вглубь веков.

Жители свято чтут память о защитниках нашего края в годы Великой Отечественной войны. Первым делом гости побывали у памятника — братского захоронения воинов 3-ей отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота, защищавших рубежи реки Свирь. Об этой странице истории рассказал почётный житель Паши, ветеран Великой Отечественной войны – Михаил Николаевич Сафронов.

Затем гости с удовольствием прогулялись по экологической тропе, созданной инициативной молодёжью поселения. Пожалуй, это единственная такая тропа в районе, призывающая беречь природу. Ветераны взяли такой проект себе на заметку, чтобы и в своих поселениях сделать подобное.

Ну, а далее всех ждало чаепитие. Хлебом – солью встречали доброжелательные хозяева гостей.

На столе к чаепитию разные яства. Самовары кипят с нетерпением, ждут гостей.

А ведущие между тем говорят: «Рады гостям, как добрым вестям. Будем сегодня чаи гонять, песни петь, да танцами развлекаться. Приглашаем вас отведать чая ароматного, бубликов да пряников сахарных».

Что и говорить, на Руси чай – любимейший напиток: в жару жажду утолит, в холод согреет. Чай собирает всех членов семьи и гостей за одним столом, когда можно и побеседовать, и вопросы решить.

Гости узнали историю чая, которую интересно поведали ведущие. Оказывается этот чудодейственный напиток пришёл к нам из Китая, где был известен ещё до нашей эры.

Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. Путь его передвижения в Россию так и назывался «чайный путь».

Ну, а на посиделках каждое поселение приготовило свой рецепт чая, которым и угощали присутствующих.

Любое ветеранское мероприятие в Паше не обходится без приветствия руководителей поселения. Тёплые слова и пожелания здоровья и успехов ветеранам сказал глава администрации Пашского поселения Артур Темирбаевич Кулиманов.

Добрые пожелания ветеранам сказал координатор партии Единая Россия Алексей Александрович Третьяков, подарив к чаепитию чай и сладости.

Зинаида Ивановна Агапитова – председатель совета ветеранов района, глава Пашского поселения Наталья Валентиновна Максимова, Людмила Александровна Шеногина – обратились к ветеранам с добрыми словами.

Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
От недугов исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!

Своим рецептом чая первыми угощали хозяева. Пашский чай называется «Хорошее настроение». Гости чаем угощались, а ведущие расхваливали Пашский чаёк словами:

«Выпьешь пашского чайку,
Позабудешь про тоску,
Хворь с болячками уйдёт
И настроение придёт!».

Перепробовали все рецепты чая, которые приготовили представители поселений. Один вкуснее другого!

Но не только чай пили, ещё и частушки пели чайные! Их и не счесть! А сколько, оказывается, песен про чай и самовар. Ведь вслед за чаем в обиход вошли и самовары. Гости аплодировали и подпевали Маргарите Чувелёвой, Галине Снакиной и Наталье Громовой, которые исполнили задорную песенку про самовар.

Секретами заварного чая поделились представители всех поселений.

А ведущие не уставали экзаменовать присутствующих по чайной теме – и загадки загадывали про чай, и пословицы вспоминали, и песни пели…

Задушевные песни прозвучали в исполнении ансамбля пашского Дома культуры «Русская душа», председателя совета ветеранов города Сясьстроя Леонида Василевича Кислова, свои стихи прочитала Эмма Воробьёва .

Что и говорить, хозяева постарались, чтобы праздник удался на славу. А на память о чайных посиделках была фотосессия и хороший заряд бодрости, и, конечно, желание работать с таким неутомимым активом.

Прав был древнегреческий целитель Гиппократ, утверждавший, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености».

В каждом доме чай на первом месте: утром пьём чай, в обед тоже не забываем, а уж вечерком обязательно. Прижился этот напиток у нас.

Раньше в каждом доме был самовар на угольках. Моя бабушка из деревни Алексино пила чай из самовара, в котором угольки обязательно горели чуть – чуть и тогда самовар шумел, как бы разговаривал. Своих внуков она приучила чай пить. А самовар чистили песком с клюквой или бузиной, чтобы блестел как зеркало. А, когда мы повзрослели, она нам говорила: « Утром встанешь – умойся, причешись, помолись и попей хорошего чайку». Этот бабушкин совет мы помним до сих пор, и чаёвничать — ой как любим, чего и всем желаем, ведь «если чаю не попьёшь, откуда и силы возьмёшь».

Огромное спасибо всем организаторам чаепития, и отдельная благодарность задорным ведущим Маргарите Чувелёвой и Галине Снакиной, гармонисту Андрею Васильеву из Рыбежно, которые не давали возможности скучать. Весь праздник прошёл, как говорится, на одном дыхании.

Ветеранские вожаки задумались — а не провести ли такие чайные посиделки в своих поселениях.

Познавательно, зажигательно, интересно!

Тамара ПЕТРОВА