Арбуз-девочка, арбуз-мальчик, хлопки по арбузу… Как только нас не учили определять качество этой ягоды! Сегодня, в День арбуза, все же попробуем разобраться, как распознать хороший арбуз, не стуча по нему: сухой усик и плодоножка, корка контрастная, твердая и блестящая, пятно от земли – ярко-желтое или оранжевое, отсутствие надрезов и трещин, слегка хрустит при сжатии.
Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.
Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, эта ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд нельзя, опасно для здоровья. Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.
Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в ХIII-ХIV веках. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.
Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе. Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта «Carolina Cross180».
Арбузные присказки
Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.
Кто любит арбуз полосатый, а кто народ носатый.
У всякого свой вкус и своя манера: кто любит арбуз, а кто офицера.
Два арбуза в одной руке не удержишь.
Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза.
У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик.
ВолховСМИ