Так звучит своего рода девиз международного Дня борьбы с раковыми заболеваниями.
Главная идея даты, отмечаемой 4 февраля, — информировать население земного шара на тему того, каких жизненных правил следует придерживаться, чтобы предотвратить как минимум половину случаев заболевания.
Главная чума 21-го века не остаётся неизвестной уже, пожалуй, ни для кого. К огромному сожалению, с каждым годом количество больных стабильно растёт.
Но самое шокирующее во врачебной статистике то, что более чем в половине случаев люди доводят себя до развития рака…самостоятельно. Как ни избито звучат причины, именно они являются трамплином на страшном пути возникновения заболевания. Это — хронические стрессы, вредные привычки, неправильное питание, а также нежелание вовремя проходить профилактические осмотры.
4 февраля — день колоссальной поддержки тем, кто нуждается в ней как никто. Кроме того, международный День борьбы с онкологическими заболеваниями призван обратить внимание широкой общественности к своему здоровью, а также мотивировать светил медицины на поиск новых методов борьбы со этим недугом.
В такой значимый день издание «ВолховСМИ» связалось с заведующей отделением хосписа с. Паша Натальей Максимовой. Наталья Валентиновна доброжелательно рассказала корреспонденту, что такое хоспис сегодня:
— Многие ошибочно думают, что хоспис — синоним леденящего душу слова «смерть». Но это не так. Мы уже не первый раз слышим фразу от людей, которые узнали о тяжёлом диагнозе: «Можно я приду к вам умирать?». И пациенты говорят это совсем не обречённо и пессимистично, вовсе нет. Они знают, что в этом учреждении их всегда поддержат и поймут, никогда не опустят руки и будут с ними в самые сложные моменты. Что не всегда можно сказать о семье человека с тяжёлой формой онкологического заболевания. Дело в том, что любой шок в жизни проходит несколько стадий, одна из которых имеет определяющее значение. Этот этап — принятие. Его необходимо пройти как больному, так и его родственникам. Дело в том, что принятие заставляет человека и его семью жить дальше. Порой правильный настрой даже помогает увидить способ продления жизни, насколько это возможно.
Наоборот, человек, не принявший ситуацию, пришедший в отчаяние, совершенно точно не способен себе помочь. Ведь онкология — болезнь сложная, до конца не изученная и непредсказуемая. Порой те, кто опустил руки, далеко не безнадёжны. Но они, к сожалению, не видят свои шансы на спасение.
Сегодня, 4 февраля, наших пациентов навестили волховские волонтёры. Добровольцы подарили им подарки и наговорили массу позитивных пожеланий. Без всякого преувеличения, внимание для таких людей — на вес золота. Они вообще мудрее нас. То, как пациенты хосписа ценят жизнь во всех её проявлениях, и даже настраивают на лучшее нас, персонал, — достойно истинного уважения и восхищения. В какой-то момент онкобольные настолько понимают ценность и красоту жизни, что абсолютно спокойно говорят: «Я не боюсь умирать». И ещё добавляют: «Спасибо, что Вы рядом». В это время сразу понимаешь всю важность и колоссальную силу простой человеческой поддержки. И медицинской помощи, безусловно.
Задуматься о тех, кому так важно наше внимание, может каждый из нас. А заодно — перестать роптать на судьбу, завидовать, и развивать в себе негатив. Вокруг очень много поводов для радости. Не нужно ждать рокового момента, чтобы рассмотреть их. Вместо очередного рассказа о том, «как всё плохо», каждый может уделить время человеку, который по-настоящему нуждается в душевном разговоре и тёплой заботе. Кто знает — возможно, это будет самым дорогим воспоминанием в жизни.
Мы можем. Я могу.
Юлия ГАРАГОНИЧ
ВолховСМИ