Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Подвиг железнодорожников

Опубликовано 4 февраля 2019 года в 16:36
Подвиг железнодорожников

Подвиг железнодорожников

Конец января и начало февраля каждого года наполнены для нас памятными датами, связанными с мужеством и героизмом советских воинов, в период Великой Отечественной войны.

Мужеству защитников и жителей осажденного Ленинграда, который выдержал самую длительную в истории блокаду неприятеля, длившуюся 872 дня, посвящены оды и песни. Есть в этой славной истории и подвиг  железнодорожников.

Прорыв блокады Ленинграда советскими войсками в январе 1943 года имел ясную военно-политическую цель: соединить осажденный город с «большой землей» по суше, в дополнение к Дороге Жизни по Ладожскому озеру, чтобы доставить в Ленинград продовольствие и топливо и спасти сотни тысяч людей, которых враг морил голодом, обстреливал и бомбил, а также обеспечить переброску войск для усиления Ленинградского фронта.

Эта цель была достигнута созданием в невероятно короткие сроки железной дороги вблизи южного берега Ладожского озера и переправы через Неву – «Дороги Победы».

5 февраля 1943 года в 17:43 в Ленинград со станции Волховстрой отправился первый состав с продовольствием, который тянул паровоз под номером Эу 708–64. Локомотив принадлежал паровозному депо г. Волховстрой. Им управляла бригада в составе старшего машиниста И. П. Пироженко, помощника машиниста В. С. Дятлева и кочегара И. А. Антонова.

Несмотря на артобстрел, 6 февраля в 16 часов он достиг станции Новая Деревня, а 7 февраля в 12:10 состав прибыл на Финляндский вокзал.

Паровоз Эу-708-64 первым после прорыва блокады Ленинграда привёз состав с продовольствием и боеприпасами на Финляндский вокзал.

Восстановленная связь с «большой землей» не замедлила сказаться на продовольственном снабжении убиваемого голодом города. Рабочие и инженеры горячих цехов и оборонных заводов с 22 февраля 1943 года стали получать по 700 граммов хлеба, на остальных предприятиях — по 600 граммов, служащие — по 500 граммов.

Сегодня дорога от Волхова до Северной столицы занимает примерно два часа, в годы войны этот путь длился несколько суток.

Практически все составы подвергались ударам врага.

Сложно даже представить смелость и отвагу машинистов, а так же всех, кто под страшными обстрелами сопровождал тот поезд до Ленинграда.

Каждый волховчанин в годы блокады делал все возможное, чтобы облегчить судьбу ленинградцев. Подвиг волховстроевских железнодорожников беспримерен.

Низкий поклон героям, давшим Ленинграду надежду и силу!

Вечная память всем тем, кто навеки остался на том опасном пути!

 

Глава Волховского муниципального района                           В.Д.Иванов

Глава Администрации Волховского

муниципального района                                                       А.М.Белицкий

Глава МО г.Волхов                                                               В.В.Напскиов