Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Закон о поддержке волонтёрства принят

Опубликовано 27 декабря 2018 года
Закон о поддержке волонтёрства принят

Закон о поддержке волонтёрства принят

25 декабря на 38-ом заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях принят законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области», инициаторами которого стали депутаты Вадим Малык, Олег Петров (оба - «Единая Россия»), Александр Перминов («Справедливая Россия») и Юрий Голиков (ЛДПР).

Законопроект разработан в соответствии с аналогичным федеральным законом от 5 февраля 2018 года, который законодательно закрепил статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой деятельности и добровольцев (волонтеров), а также установил требования, которым должны соответствовать указанные организации и лица. Вступивший в силу с 1 мая 2018 года федеральный закон определил полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере поддержки добровольчества и ее формы. Областным законопроектом предлагается урегулировать отдельные вопросы добровольчества в Ленинградской области и разграничить полномочия органов государственной власти Ленинградской области в этой сфере.

Целью законопроекта является установление правовых основ развития, поддержки и популяризации добровольческой деятельности на территории Ленинградской области.

В процедуре второго чтения в текст законопроекта депутат Вадим Малык внес семь поправок, которые были приняты. В частности, уточнены полномочия правительства Ленинградской области в сфере волонтерства. Теперь к ним также относятся: утверждение порядка (регламента) взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области, подведомственных им госучреждений с организаторами добровольческой деятельности, добровольческими организациями, а также определение порядка предоставления субсидий и грантов, других мер поддержки организаторам добровольческой деятельности и соответствующим организациям из областного бюджета. Кроме того, в законе обозначено формирование правительством координационных и совещательных органов по вопросам добровольчества при органах исполнительной власти Ленобласти.

Также поправкой в список полномочий правительства добавлено принятие решения о создании добровольческого центра Ленинградской области в целях оказания гражданам и организациям комплекса услуг по консультационной, ресурсной, организационной, информационной и методической поддержке в сфере добровольчества.
А к полномочиям отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области в сфере добровольчества в процедуре второго чтения добавлены утверждение порядка и методики оценки мероприятий по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в Ленинградской области.

Комментируя для СМИ принятие законопроекта в целом, депутат Вадим Малык отметил, что добровольчество уже активно развивается в регионе, и закон лишь урегулировал те процессы и стандарты, которые уже действуют:

- Мы взяли самые лучшие практики, которые есть в стране. А лучшими стандартами я считаю стандарты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые подробно разъясняют, как нужно поддерживать добровольчество. На основе этого документа мы и подготовили свой региональный закон. Из основных моментов, которые в нём прописаны, можно отметить то, что в области должен быть Центр добровольчества (волонтерства). То есть эта работа не будет разрозненной, не будет идти только на уровне муниципалитетов, она будет более систематизированной. Появится соответствующая строчка в бюджете Ленинградской области, которая будет обозначать гранты и направления поддержки».

Елена ГАРИБ, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

96

Прокомментировать