Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Депутаты поддержали поправки в закон о государственной охране памятников

Опубликовано 27 декабря 2018 года
Депутаты поддержали поправки в закон о государственной охране памятников

Депутаты поддержали поправки в закон о государственной охране памятников

5 декабря на 38-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом и третьем чтениях изменения в областной закон «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Ленинградской области», разработанный комитетом по культуре областного правительства.

Законопроект направлен на приведение областного закона в соответствие с федеральным. К полномочиям субъектов РФ, в том числе и Ленинградской области, отнесено определение порядка принятия органом государственной власти решения о включении объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Документ закрепляет это и ряд других полномочий за правительством Ленинградской области.
Так, согласно изменениям, правительство Ленобласти будет участвовать в принятии решения о создании историко-культурного заповедника федерального значения.

По закону такое решение - об утверждении границ заповедника и режима его содержания - принимается Правительством России по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия, но обязательно по согласованию с органом государственной власти субъекта РФ, на территории которого располагается данный заповедник. Законопроектом предлагается закрепить за правительством полномочие по согласованию представления федерального органа охраны объектов культурного наследия о создании на территории Ленинградской области историко-культурного заповедника федерального значения, об утверждении его границ и режима его содержания, а также полномочие по установлению предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в реестр.

Также по обновленному закону актом правительства Ленобласти, утверждаются границы территории выявленного объекта культурного наследия. Прежде нормативного правового акта, устанавливавшего порядок утверждения границ территории выявленного объекта культурного наследия, не существовало. Тем же законопроектом правительство региона наделяется полномочием по утверждению границ территории объекта культурного наследия и утверждению границ территории выявленного объекта культурного наследия.

Еще одной статьей документа правительству Ленинградской области предоставлены полномочия по согласованию изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия - с объекта федерального значения на объект регионального значения и наоборот - на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Также законопроектом правительству Ленобласти добавлены полномочия по установлению порядка определения размера оплаты такой экспертизы для объектов регионального и местного (муниципального) значения. При этом порядок определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающийся объектов культурного наследия федерального значения, устанавливается Правительством РФ.

Отдельным пунктом в законе прописаны полномочия правительства по установлению требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места регионального значения.

Законопроект устраняет и ряд других несоответствий в областном и федеральном законодательстве - в частности, о том, кем принимается решение о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета. Теперь правительство региона согласует представление федерального органа охраны объектов культурного наследия о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета.

Также в новой формулировке теперь звучит статья 5 данного закона - о воссоздании утраченного объекта культурного наследия, находящегося в собственности Ленинградской области. Оно, согласно закону, осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания.

Решение о воссоздании принимается Правительством Ленобласти по представлению уполномоченного органа, основанному на заключении государственной историко-культурной экспертизы, с учетом общественного мнения, а также, в случае воссоздания памятника или ансамбля религиозного назначения, с учетом мнения религиозных организаций.

Елена ГАРИБ, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

78

Прокомментировать