Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Первое заседание общественного экологического совета

Опубликовано 11 июня 2019 года
Первое заседание общественного экологического совета

Первое заседание общественного экологического совета

В Волхове состоялось первое заседание общественного экологического совета при главе администрации Волховского муниципального района с участием 21 из 24 утверждённых главой представителей администрации, предприятий, общественных организаций, специалисты в области охраны окружающей среды, представители экспертных и научных учреждений сферы экологии.

Первое заседание носило организационный характер. С учётом поступивших и будущих поправок и дополнений принят за основу предложенный проект Положения об экологическом совете. Также принято решение о создании в совете пяти комиссий (рабочих групп), которые возглавили заместители главы администрации.

Комиссию по работе с предприятиями возглавил заместитель председателя совета, заместитель главы администрации по экономике и инвестиционной политике Анатолий Иванов; комиссию по экологической пропаганде в учебных заведениях - замглавы по социальной политике Светлана Конева; сразу три комиссии – по энергетике, транспорту, полигонам ТБО – поручили заместителю главы по ЖКХ и строительству Владимиру Романову.

Общественный экологический совет создан в результате протестов жителей Волхова против атмосферных выбросов Волховского филиала АО «Апатит». Но в сферу интересов созданного органа входит не только деятельность химическое производства «ФосАгро». Главная цель совета – разработка предложений, направленных на обеспечение благоприятных условий окружающей среды, сохранение экологической безопасности на территории всего Волховского района.

Тем не менее, вопрос расширения и модернизации действующего производства АО «Апатит» на территории Волхова занял большую часть почти двух с половиной часов заседания. Поводом для протестов, напомним, стали безвредные, по словам заводчан и результатам первичных проверок, выбросы пара с производственной площадки. А бездарная информационная политика предприятия довела город до точки кипения.

Впервые за несколько месяцев от представителя предприятия, эколога Светланы Ломаш прозвучал чётко сформулированный тезис – на базе действующего завода создаётся практически новое производство, благодаря новым технологиям, сводящее к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.

- Мы полностью меняем сырье, меняем технологию, исключаем низкие источники выбросов, модернизируем производство, внедряем экологически чистые технологии из всех доступных сегодня на рынке, - заявила Ломаш. Если бы это заявление, подтверждённое фактами, было озвучено своевременно и на более широкую аудиторию, поводов для протестных выступлений волховчан было значительно меньше.

Впрочем, минуту спустя Светлана Ивановна свела на нет положительный эффект своего выступления. На невинный вопрос, почему нельзя вынести предприятие за пределы города, эколог ответила, что при современных требованиях для создания нового производства определяющим является не человеческий фактор, а влияние предприятия на окружающую среду. По смыслу, здоровье муравья важней здоровья человека.

В целом, первое заседание носило вполне конструктивный характер, ряд участников назвали его началом диалога между заводом и жителями. Совершенно непонятно, почему за несколько минут до начала заседания в адрес ВолховСМИ поступила информация пресс-службы об указании главы администрации Белицкого не приглашать журналистов. Журналисты присутствовали, но видеосъёмку мероприятия наш портал не вёл.

Через несколько часов в парке им. 40-летия ВЛКСМ прошёл санкционированный митинг «Волхов против выбросов». Там присутствие журналистов приветствовалось. Полную трансляцию с митинга можно увидеть в официальной группе издания социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/volhovsmi

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

114

Прокомментировать