Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Остров книжных сокровищ

Опубликовано 21 апреля 2018 года
Остров книжных сокровищ

Остров книжных сокровищ

Ежегодно в последнюю неделю марта по всей России проходит Неделя детской книги. Эта традиция родилась в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Инициатором проведения праздника «Книжкиных именин» является известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается в дни весенних школьных каникул. В центре внимания Недели – книга и её читатель.

Неделя детской книги в библиотеке-филиале № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина открылась театрализованным праздником «Остров книжных сокровищ», гостями которого стали воспитанники реабилитационного центра «Радуга» и юные читатели библиотеки. Ведущая праздника библиотекарь Ирина Андреевна Мартенюк предложила детям отправиться на необычный остров:

Его вы не найдете на глобусе и карте,

О нем вы не прочтете в учебниках своих.

На остров попадают лишь только те ребята,

Что прочитали сами немало детских книг»

Не успела ведущая рассказать ребятам, как же найти этот прекрасный книжный остров, познакомиться с его хозяйкой Королевой Книгой и овладеть волшебным кладом, как вдруг со свистом в зале появились два разудалых пирата. Сначала пираты пытались отобрать у детей волшебную карту, а потом устроили настоящие литературные испытания.

Ребята проходили преграды на заливе стихов, реке приключений, поле рассказов и перед подножьем горы сказок. А затем приняли участие в конкурсе «Волшебные слова», в викторине «В гостях у сказки», конкурсе «Письма от литературных героев… из кувшина», разгадали стихи-загадки. В общем, так успешно справились со всеми препятствиями, что пиратам пришлось освободить из заточения Королеву Книгу и привести её к гостям. Королева Книга похвалила детей за то, что они справились с самыми сложными вопросами и заданиями, и представила детям замечательную выставку книжек-самоделок. Книжки смастерили юные читатели библиотеки.

В заключение Королева Книга сказала: «Вот и закончилось наше путешествие на «Остров книжных сокровищ». Мы с вами дошли до клада. Главное сокровище – это книги, из которых мы можем узнать ещё немало интересных историй». Но публика не спешила уходить. Дети рассматривали книжную выставку, посвящённой пиратам, и знакомились поближе с самими пиратами, которых так здорово сыграли заведующая детским отделом Дома культуры «Железнодорожник» Снежана Владимировна Николаева и читательница библиотеки Вика Кошелева.

В течение «Книжкиной недели» дети посетили самые разнообразные мероприятия. День новых книг «Для вас, ребятишки, новые книжки» стал настоящим праздников для самых маленьких воспитанников реабилитационного центра «Радуга». С какой радостью малыши листали новые красочные книги, с каким вниманием слушали чтение вслух сказки Марио Рамоса «Малыш Фьють»!

Ещё одно яркое событие нашей Недели детской книги – конкурс чтецов «Поэты из страны Детство», в котором приняли участие 17 детей. Среди конкурсантов – воспитанники детских садов № 2, № 4, № 9, а также ученик 3 класса волховской гимназии Давид Акимов и гостья из Санкт-Петербурга второклассница Ирина Ильичёва. Дети читали стихи С. Михалкова и Б. Заходера, посвящённые следующим темам: «Дети о войне», «Весенний привет», «Обо всём на свете». Читали так здорово, что строгому жюри (библиотекари Г.Р. Семакина, З.М. Сачкова и учитель школы № 7 Е.И. Ваганова) очень трудно было выбрать победителей. Впрочем, каждый из чтецов был отмечен в нескольких номинациях: за эмоциональное выступление, оригинальность, приз зрительских симпатий и др.

Очень приятно было видеть на наших мероприятиях детей с мамами, папами, бабушками, гостей из Петербурга, которые приехали к родным и друзьям и не просто посетили библиотеку, а приняли участие в Неделе детской книги.

Особые слова благодарности хочется сказать всем, кто участвовал в подготовке и проведении Недели детской книги: библиотекарю Ирине Андреевне Мартенюк, сотрудникам Дома культуры «Железнорожник» и лично Снежане Владимировне Николаевой, воспитателям и родителям, подготовившим детей к конкурсу стихов.

Книжкины именины закончились, но в библиотеке книги ждут своих читателей каждый день. Приходите, друзья!

Ольга СНИГИРЁВА

Остров книжных сокровищ

Остров книжных сокровищ

Остров книжных сокровищ


Остров книжных сокровищ

Остров книжных сокровищ

Остров книжных сокровищ


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *