Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Мой родной край- Ленинградская область

Опубликовано 23 октября 2018 года в 15:58
Мой родной край- Ленинградская область

Мой родной край- Ленинградская область

20 октября 2018 года, учащиеся Волховской школы 6, в рамках экскурсионно-туристического проекта «Мой родной край — Ленинградская область», который второй год реализуется Комитетом Ленинградской области по туризму по поручению губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, отправились на два дня в гости к «дальним соседям» в замечательный город Приозерск.

Приозерск раньше имел несколько названий, но по-шведски и по-фински назывался «Кукушкин пролив или остров» (Кексгольм, Кякисалми). Город был мощным форпостом Новгорода на карельской земле. Одной из достопримечательностей города является единственный в России памятник Маугли и Багире.

Первой остановкой не случайно стала крепость «Корела», ведь это главная знаменитость города. Небольшая, но очень живописная крепость была возведена в начале XIV века. Корелой, городок называли новгородцы, вечно препирающиеся за эти земли со своими северными врагами — шведами. Воевать, конечно же, было за что, ведь город лежал на знаменитом пути «из варяг в греки». Постепенно крепость утратила своё пограничное оборонное значение и в ней устроили политическую тюрьму. Среди узников были две жены Емельяна Пугачева и трое его детей от первого брака, а также девять офицеров-декабристов, в том числе Вильгельм Кюхельбекер и другие.

Затем «путешественники» разместились в комфортабельных номерах современного туристического комплекса «Драйв парк Ладога», который находится в дачном посёлке Берёзово, на берегу Ладожского озера.

На следующий день, 21 октября, посетили новый исторический проект «Стрелецкий острог». Это полноразмерная деревянная русская крепость рубежа 16-17 веков, Стрелецкое войско, учреждённое царём Иваном Грозным, играло роль не только основной силой русской армии, но и служило опорой границ России.

«Стрелецкий острог» — это музей живой истории, в котором нам посчастливилось побывать. Ребята увидели казармы стрельцов, харчевню, кузницу, погрузились в историю того времени. Экскурсия началась с обширного рассказа о военной службе и быте стрельцов, про оружие того времени (бердыш, мушкет и т.д.). Мы заходили во все помещения, рассматривали экспонаты. Каждый экспонат можно было потрогать и даже примерить.

Школа благодарит гида-экскурсовода Ирину Михайловну, которая на протяжении путешествия была рядом и из её рассказов дети узнали много нового и интересного.

Также выражает благодарность Комитету по образованию администрации Волховского муниципального района за возможность посетить удивительные места Ленинградской области и узнать больше о нашем родном крае.

Источник: РДШ Волховская школа №6