Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Любяка-Улыбака

Опубликовано 19 июля 2018 года в 18:45
Любяка-Улыбака

Любяка-Улыбака

В нынешнем году День семьи, любви и верности в Новой Ладоге прошёл нестандартно и изобиловал на приятные сюрпризы. Впервые вместо привычной концертной программы было решено поучаствовать в символических всероссийских акциях – праздник-то вся страна отмечает. Поэтому пришедшие в этот день на главную площадь города о своём визите не пожалели и получили массу позитивных эмоций.

А позитив начался сразу. Пожалуй, самый милый и трогательный момент праздника – забег малышей, или «ползунковый забег». В нём хоть и участвовало немного «спринтеров», но их хватило с лихвой, чтобы повеселить и рассмешить всех присутствующих. Дети мало кого оставляют равнодушным, они как никто другой радуют и заряжают энергией и, кстати, отлично снимают напряжение. Поэтому хочется верить, что в следующем году в акции будет больше «марафонцев» – а значит и больше счастливых людей рядом.

Правда, малыши были не первооткрывателями праздника. Торжественный день начался с открытия фотовыставки Татьяны Чуровой и Михаила Удалова «Верую, Господи, и исповедую». Присутствующие прониклись работами мастеров и настроились на праздничный благодатный день. Наверное, каждый, разглядывая фото, думал о самом сокровенном…

Далее непосредственно на пл. Кирова состоялся «Парад колясок», также всероссийская акция. Декорированные коляски были украшены футбольн6ой символикой – Чемпионат мира по футболу заразил всех и каждого даже в маленькой Новой Ладоге.

Но самым неожиданным поворотом дня стало открытие нового памятника!

Главный подарок городу ждал своего часа на бывшей пристани. Ладожанам хорошо знакомо это место – раньше здесь останавливался всеми любимый теплоход «Красавица». Новоиспечённый арт-объект представляет собой так называемый «Солнцеворот» — религиозный славянский символ, считается одним из самых мощных по энергетике. Такую «энергетическую бомбу» Ладоге безвозмездно подарила Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.

На этом сюрпризы не закончились. Название памятника удивило не меньше, чем он сам. Не какой-то термин древних славян, а «Любяка» -так нарекли самобытный арт-объект. Что к чему объяснил президент Гильдии Василий

Кондуров. Дело в том, что круг, внутри которого заключено сердце, ассоциируется с электронным символом «собака», тот самый, что вводишь при написании электронной почты. В свою очередь при слове «собака» у мастера возникли ассоциации со знаменитым интернет-героем Собакой-Улыбакой. Ну а поскольку в композиции есть сердце да ещё и в названии праздника упоминается любовь – объединили всё вместе. Вот вам и «Любяка», пожалуйста.

Объект установлен по инициативе Новоладожского Центра культуры, спорта и туризма. ДК, преобразованный в Центр, последнее время приятно удивляет. Оригинальный подарок город получил благодаря заведующей художественным отделом Центра Марине Степановой. Она сотрудничает с Гильдией кузнецов и это сотрудничество, как видите, плодотворное.

Вокруг «Любяки» планируется облагораживать территорию. Возможно, будут и новые арт-объекты. По крайней мере, на ладожский день города, что в августе, готовится ещё один сюрприз-подарок. Но это пока загадка.

А что же «Любяка»? Она уже потихоньку собирает аудиторию. Во всяком случае, дети от неё в восторге, так и норовят сфотографироваться или подержаться. Летними вечерами к символу любви, конечно, приходят парочки. «Любяка» совсем недавно в Ладоге, а уже сложилась местная легенда: нужно повязать на круг ленточку с наилучшими пожеланиями. А влюблённым – поцеловаться внутри сердечка. Романтика и любовь обеспечены — «Любяка» гарантирует.

Любовь облагораживает всё. Вдохновляет на самые отчаянные и благородные поступки и создаёт особую светлую атмосферу. Оригинальный памятник как нельзя лучше подходит для Новой Ладоги именно сейчас. Пусть «Любяка» подарит мир и тепло маленькому живописному городку, где в последнее время всё непросто.

Юлия ГАРАГОНИЧ