Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

День сожжённых деревень

Опубликовано 4 ноября 2018 года в 4:30
День сожжённых деревень

День сожжённых деревень

Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества. Миллионы погибших людей не только на поле брани, но и хладнокровно уничтоженных гитлеровцами в ходе оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с жителями.

За годы войны в Ленинградской области было разрушено 20 городов и более трёх тысяч деревень – это десятки тысяч загубленных судеб. Самое памятное место – это деревня Большое Заречье на территории Волосовского района. 30 октября 1943 года она была уничтожена вражескими войсками из-за подозрений в связях с партизанами. В тот день погибло 66 человек, среди них 19 детей. Преступления нацистов не имеют срока давности.

С 2015 года в Ленинградской области день 29 октября отмечают как День сожжённых деревень.

На нашей Волховской, израненной войной, земле такая участь постигла многие деревни.

Деревня Вельцы была первой от линии фронта. В декабре 1941 года немцы её подожгли. В том же декабре она была освобождена бойцами 3-ей стрелковой дивизии.

Ноябрьской ночью 1941 года фашисты ворвались в деревню Вересово. Несмотря на мороз, они выгнали на улицу полураздетых стариков, женщин и детей и подожгли их дома.

Во время войны вместо цветущей большой деревни Вындин Остров остался пустырь…

Такая же участь постигла и деревни Карпино, Никифорово, Охромовщина, Теребонижье…

В Доме культуры «Железнодорожник» состоялся митинг – концерт «Неумолима память поколений», посвящённый скорбной дате, очень близкой и понятной старшему поколению.

Не понаслышке знают о зверствах фашистов Валентина Лютикова – председатель совета ветеранов города Волхова и Зинаида Агапитова – председатель районной ветеранской организации. О пережитом в годы войны они рассказали присутствующим.

Важно, что на этом мероприятии вместе с ветеранами было и юное поколение: участники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», студенты Волховского политехникума и Волховского колледжа транспортного строительства. О войне они узнают от живых свидетелей того времени, чувствуют патриотический настрой старшего поколения, их преданность и любовь к Родине.

Участники митинга-концерта с удовольствием послушали любимые песни в исполнении хора ветеранов, которым руководит Александр Лукин, и выступления юных артистов Дома культуры.

Спасибо всем, кто организовал это мероприятие, кто с вниманием и пониманием относится к старшему поколению.

К. ФЁДОРОВА,
председатель ветеранской организации Волхова 2