Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Всемирный день цуккини

Опубликовано 8 августа 2021 года в 23:00
Всемирный день цуккини

Всемирный день цуккини

Этот всемирный гастрономический праздник стал известен и у нас. Итальянский кабачок – цуккини появился в Европе еще в 16 веке. А прибыл он в наши края из Центральной Америки. Плоды кабачков жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестали воспринимать исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоевывать себе место на полях и огородах.

Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цуккини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьезные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нем витамина С, а в цуккини содержание витамина С еще выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.

Лечебные свойства

В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон, что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенесших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).

Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного меда. Смесь растворяется в 100 мл кипяченой воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приема натощак: перед завтраком и обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.

Кабачок используется в косметологии и кулинарии. В кулинарии особенно, умельцы готовят из цуккини неограниченное число блюд.

ВолховСМИ

Всемирный день цуккини