Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Без капусты щи не густы

Опубликовано 28 октября 2021 года в 15:50
Без капусты щи не густы

Без капусты щи не густы

Фольклорный праздник «Капустные вечёрки» состоялся в Пашском ДДЮТ.

Хозяюшка рассказала много интересного и познавательного про капусту. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше.

Капуста отличается высоким содержанием витамина P, уступая первые места лишь петрушке и шпинату. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне.

Участники праздника узнали, что капусту на Русь привёз князь Олег из константинопольского похода 1115 лет назад. Её ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. На Руси зимой веками ели квашеную капусту, так как она считается полезнее свежей. Она очищает организм, укрепляет иммунитет, противостоит микробам.

Солить капусту начинали после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Заготавливали на зиму всей деревней, квасили её не в банки, а в кадушки и бочки. Такие большие запасы трудно было сделать в одиночку.

Учащиеся фольклорного коллектива «Веретёнце» под руководством педагога Елены Шевкопляс завели хоровод «Вейся, вейся капуста!». Вовлекли участников детских объединений в народные игры «Селезень утку догонял», «Слепая сковорода», «Кривой петух». Все с удовольствием пели весёлые песни, плясали «Барыню», «Кадриль». Особенно всем понравился обряд соления капусты. Праздник закончился чаепитием с капустными пирогами.

ВолховСМИ

Источник: ДДЮТ Волхов. ЗАТЕЯ

Без капусты щи не густы