Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Специальный налоговый режим для самозанятых. Стоит ли на него переходить?

Опубликовано 7 февраля 2020 года в 10:11
Специальный налоговый режим для самозанятых. Стоит ли на него переходить?

Специальный налоговый режим для самозанятых. Стоит ли на него переходить?

По данным Росстата, на конец 2018 года в России насчитывалось 14,6 млн граждан, не трудоустроенных официально. Это примерно 20% от населения в трудоспособном возрасте. Целая армия потенциальных налогоплательщиков. В связи с этим, в ноябре того же 2018 года Госдума одобрила закон об обязательной регистрации деятельности самозанятых граждан Российской Федерации с последующим налогообложением, т.е. все те, кто работает исключительно на себя — варит мыло, шьёт одежду, наращивает ресницы, делает украшения и так далее, — тоже должны регистрироваться и платить налоги. Игнорирующие закон будут выплачивать штрафы. Выявлением нарушителей занимаются налоговые службы. Как стало известно ВолховСМИ, на территории Волховского района уже оштрафованы несколько человек, пытавшиеся обойти новые указания правительства. Один из них, пожелавший остаться инкогнито, охотно поделился своей историей:

— Я занимаюсь выпечкой кондитерских изделий на заказ, в основном тортов. Клиенты связываются со мной через «ВКонтакте», потом мы созваниваемся, согласовываем сроки. По этой же схеме ко мне обратилась девушка, попросившая изготовить торт на юбилей, я его изготовила, она пришла в назначенное время, расплатилась и ушла. Через две минуты вернулась с ещё одной женщиной, которая с порога начала махать передо мной удостоверением. Как оказалось, женщина — работники налоговой службы. Теперь плачу штрафы и, кстати, не маленькие.

Не будем сейчас ругать государство, а лучше поговорим о том, как подобных ситуаций избежать? Ответ очевиден: необходимо легализировать источник своего заработка. С 1 января 2019 года в 4-х регионов России введён налог на профессиональный доход (НПД). На сегодняшний день проект реализуется уже в 23-х субъектах РФ, с 1 января 2020 года он запущен и в Ленинградской области. Именно ему и был посвящён семинар, прошедший 6 февраля в здании администрации Волховского района, в ходе которого спикеры рассказали все тонкости экспериментального режима налогообложения. Прийти и ознакомиться мог любой желающий, и население этим воспользовалось в полной мере — зафиксировано более 120 участников, в зале не было свободных мест, интерес народа зашкаливал. Прозвучало много вопросов, на каждый дан ответ. Давайте же узнаем, что нам предлагают.

Налог составляет 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами. Приобретать кассу и рассчитывать сумму налога самостоятельно не нужно, достаточно подключить банковскую карту к приложению «Мой налог», который автоматически будет подводить подсчёты и отчислять налог. Подробно о приложении рассказала главный специалист автономной некоммерческой организации «Волховский бизнес-инкубатор» Алёна Савенко.

Основные преимущества спецрежима: можно работать без регистрации в качестве ИП, нет обложения НДФЛ; нет необходимости платить НДС (кроме ввозного); нет сдачи отчётности; предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Условия — стать самозанятым может гражданин, оказывающий услуги и работающий исключительно «на себя» — нет работодателей и подчинённых, а доход составляет не более 2,4 млн рублей в год (не включая официальную зарплату).

На эту тему из зала прозвучали три вопроса:

— Можно ли совмещать самозанятость с основной/официальной работой?

— Как быть, если доход превышает 2,4 млн рублей?

— Можно ли быть участником проекта, нанимая работников?

На эти и многие другие вопросы, которые разберём дальше, ответ дала заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачёва. С первым вопросом всё просто — да, совмещение возможно, запретов на эту тему нет. Со вторым и третьим интереснее — как только доход налогоплательщика превышает 2,4 млн рублей, он утрачивает право на применение НПД, о чём должен уведомить налоговую инспекцию. Те доходы, которые плательщик налога на профессиональный доход, получил до даты превышения, облагаются налогом на профессиональный доход в обычном порядке. Условия для заказчиков в отношении перечисленных ранее сумм при этом также не меняются. Если «самозанятый» налогоплательщик утратил право на применение такого специального налогового режима, с этой даты юридическое лицо, которое выступает заказчиком, обязано удерживать НДФЛ и платить страховые взносы на сумму вознаграждения такому исполнителю. Заключать новый договор при утрате права исполнителем по договору права применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не нужно. Это требуется только при изменении существенных условий.

— НПД создан, чтобы легально осуществлять самостоятельную деятельность и нарастить необходимый капитал для построения бизнеса, — рассказала Анастасия Толмачёва участникам семинара. — Он позволяет зарегистрироваться как физическое лицо. Такого раньше не было. Это мягкие условия вхождения в определённый вид экономической деятельности, когда ты ещё не зарегистрировался как предприниматель, но уже фактически являешься полностью конкурентоспособным поставщиком товаров и услуг. Превышая планку в 2,4 млн рублей или нанимая работников, вы уже считаетесь полноценным бизнесменом.

Важно отметить, трудовой стаж самозанятых считаться в пенсию не будет, что также вызвало немало вопросов. Разъяснение на эту тему дала начальник Управления Пенсионного фонда России по Волховскому району Наталья Кузина: «Пенсия в таком случае может быть только социальной. Однако «самозанятый» налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в Пенсионный фонд России, т.е. самостоятельно откладывать себе деньги на пенсию».

Интересный вопрос задал волховский фотограф Алексей Кочерыжкин:

  • За свои услуги я принимаю оплату разными способами. Иногда мне переводят на карту, в другой раз отдают наличкой. Как быть?

Дабы подобных вопросов не возникало, специалисты рекомендуют завести отдельный для своей деятельности счёт, который будет непосредственно привязан к приложению «Мой налог», и все доходы хранить там. Не стоит смешивать рабочие поступления и свой основной счёт, чтобы потом не возникало проблем.

— Учитываются ли расходы на материалы? Например, швее нужны ткани, чтобы шить. Деревянных дел мастеру нужно дерево. Это учитывается при налогообложении?

— Увы, нет. Индивидуальный предприниматель может выбрать иной налоговый режим, — вновь поясняет Анастасия. — Функция такого вычета предусматривается в Упрощённой системе налогообложения (УСН), при НПД такой возможности нет, но здесь и ставки гораздо ниже. Если вы сегодня ИП, то посчитайте, какая система налогообложения вам наиболее выгодна. Если вы физическое лицо, то УСН использовать не сможете.

Среди участников семинара присутствовали и те, кто уже успел перейти на спецрежим:

— Меня зовут Ольга и я уже вступила в этот эксперимент, — делится в коротком интервью с ВолховСМИ одна из самозанятых. — На спецрежим перешла 4 января этого года, чуть больше месяца назад. Узнала о новой системе заранее, ещё в ноябре, и очень ждала, когда он войдёт в силу в наших краях, потому что для меня это жизненно необходимо по состоянию здоровья. Занимаюсь репетиторством в интернете, учу литературе, русскому и испанскому языкам через Skype, записываю видеоуроки. У меня нет такого дохода, где я могла бы платить как ИП, а данный спецрежим очень даже подходит, плачу налог 4%, всё очень удобно, я довольна. 

Даниил СПАРК
Фото автора
ВолховСМИ

Специальный налоговый режим для самозанятых. Стоит ли на него переходить?