Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Каким должно быть школьное питание?

Опубликовано 17 сентября 2021 года в 11:50
Каким должно быть школьное питание?

Каким должно быть школьное питание?

На этот вопрос ответили специалисты Роспотребнадзора, опубликовав перечни разрешённых и запрещённых продуктов и блюд в российских образовательных организациях.

В «чёрном списке» находятся блюда, которые не проходят необходимую термическую обработку, обеспечивающую нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и без повторного подогрева. Кроме того, не разрешены продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта и в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Под запрет попадают макароны по-флотски с фаршем, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак, поскольку им присвоен статус повышенного эпидемиологического риска.

К этой же категории относятся продукты, тяжёлые для переваривания детским организмом, такие как сырокопчёные колбасы, обладающие обильным содержанием соли и жиров животного происхождения.

Список разрешённого в школах должны составлять блюда, которые формируют здоровые пищевые стереотипы поведения, здоровые вкусовые пристрастия, сокращают риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения. Сюда входят:

1) продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой;

2) блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты);

3) блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

ВолховСМИ