Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Главу не отстранили, поджигателей не осудили

Опубликовано 31 мая 2020 года в 9:26
Главу не отстранили, поджигателей не осудили

Главу не отстранили, поджигателей не осудили

Информация о серии пожаров в Новой Ладоги вышла далеко за пределы старинного города. С января 2018-го по май нынешнего года сгорели порядка десяти домов — объектов исторического и культурного наследия.

Последний по времени пожар 17 мая, в котором погибли дом купца Шабанина XIX века и казармы рабочих бывшего казенного винного склада конца XIX – начала XX вв., в очередной раз послужил поводом для главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина поручить подчинённым установить обстоятельства, причины происшествия и сумму материального ущерба. Ровно такие же поручения Александр Иванович давал в сентябре прошлого года, когда один за другим горели здание бывшей церковно-приходской школы ХIX в.,. до него — Дом Протодьяконовой первой трети XIX в., ещё раньше — бывший жилой флигель купцов Мухиных, а через полгода, 4 июня, сильно погорело и основное здание комплекса дома Мухиных. Ещё-ещё раньше, в июле 2017 года, полыхал деревянный дом купчихи Агаповой. Тогдашнюю главу администрации Баранову за самовольный снос остатков объекта культурного наследия оштрафовали аж на 25 тысяч рублей, а подрядчика — в два раза строже.

За все годы, ни в одном случае, а горели не только памятники, но и гаражи, сараи, хозпостройки, непосредственных поджигателей не нашли. Зато, в этот раз компетентные органы очень оперативно справились с задачей найти ответственного «за непринятие надлежащих мер по предотвращению фактов уничтожения объектов культурного наследия».

Уже через неделю, 25 мая, сразу после выездного совещания в Новой Ладоге руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Сергея Сазина, следствие направило в суд ходатайство об отстранении главы администрации Новоладожского городского поселения от занимаемой должности. Действующему главе Новоладожской администрации Игорю Цыганкову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В беседах с представителями местной администрации и депутатского корпуса, краеведами и сотрудниками Новоладожского музея ВолховСМИ попытался на месте понять степень вины Цыганкова и узнать, что по этому поводу думают рядовые ладожане.

Первая странность возникла при знакомстве с хронологией. Цыганкова, отработавшего полгода, обвиняют в том, что он не предусмотрел в проекте бюджета на 2020 года средств на охрану памятников культуры. Но на момент рассмотрения депутатами бюджета (15 ноября) Цыганков находился в должности ровно 4 дня, т.к. занял её только 11 ноября. Понятно, что досконально изучить, погрузиться в проект, подготовленный старой администрацией, и, тем более, предложить в него изменения за такой короткий срок нереально.

Тем не менее, на одном из последующих заседаний Совета депутатов Цыганков вынес предложение перекинуть с одной из статей бюджета средства на приобретение материалов для ограждения домов-памятников. Депутаты не согласились, потому что и та статья имела определяющее значение для жизнедеятельности города, но запланировали ещё раз вернуться к этому вопросу после более тщательной проработки.

Кроме того, глава администрации обратился к руководителю Волховского отдела охраны Росгвардии с просьбой выстроить новоладожский маршрут движения экипажа охраны с учётом объездов памятников культуры. Что и было соответствующим образом сделано.

Ну и наконец, вменённая Цыганкову халатность в отношении неисполнения охранных обязательств не имеет под собой оснований потому что именно два последних сгоревших объекта не имели охранных обязательств.

Видимо, учтя эти и ещё неизвестные журналистам обстоятельства, суд на днях отказал представителям следкома в иске об отстранении И.Н. Цыганкова с должности.

Справедливость как бы восторжествовала, но особой радости никто не испытывает — поджигатели так и не найдены, а это единственный способ остановить уничтожение культурно-исторического наследия древнего города.

В дни поездки ВолховСМИ в Новую Ладогу активисты-градозащитники, краеведы и просто неравнодушные жители собирали подписи под письмом Президенту России (копии – Министру МВД РФ, Председателю СК РФ, Полномочному представителю Президента в СЗФО) с просьбой о помощи в разрешении многолетней проблемы, угрожающей сохранению культурно-исторического наследия и жизни жителей города.

В частности, в обращении говорится:

На сегодняшний день, как и в 2019 году, Следственный комитет проводит следственные действия только в отношении администрации Новой Ладоги. Главе действующей администрации предъявляют обвинение, но никаких работ по поиску поджигателей никто не ведёт. В отношении бездействия органов ОМВД по Волховскому району никаких следственных действий не проводится.

Мы не понимаем, почему следствие не ищет поджигателей? Неужели следователи считают, что если глава администрации понесет наказание за халатность, пожары прекратятся? Мы уверены, что цель преступников – запугать людей, дестабилизировать обстановку в городе, лишить город возможности возрождения. Страшно, что безнаказанность поджигателей порождает новые утраты и несет угрозу жизни ладожан. Прервать цепь поджогов может только поимка поджигателей, а не наказание администрации!

Это письмо, скорее даже, крик о помощи обязательно будет предметом нашего (надеемся, не только нашего) самого пристального внимания. ВолховСМИ следит за развитием событий.

Игорь БОБРОВ