Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

«Кубок Графтио» в музее

Опубликовано 21 ноября 2020 года в 22:02
«Кубок Графтио» в музее

«Кубок Графтио» в музее

21 ноября в стенах музея истории г. Волхов состоялся очередной, уже третий, турнир по быстрым шахматам «Кубок Графтио». Организаторами соревнований вновь выступили Благотворительный фонд «Волховский Фронт» и музей истории при активной поддержке районной федерации шахмат и отдела по спорту, молодёжной политике.

В этом году турнир проходил в усечённом по количеству и возрасту формате, без участия взрослых спортсменов и при тщательном соблюдении эпидемиологических правил – воздух в игровом зале дезинфицировал бактерицидный обеззараживатель-рециркулятор.

По сложившейся традиции, перед началом турнира сотрудники музея провели для ребят увлекательную экскурсию по Дому Графтио, познакомили с историей города и его легендарной Волховской ГЭС, рассказали о человеке, в честь которого проводятся эти турниры – инженере-энергетике, строителе первых советских ГЭС, академике Г.О. Графтио. Экскурсия вызвала живой интерес детей, особое внимание привлекли старые фотографии и исторические экспонаты, среди которых личные вещи и персональный автомобиль Генриха Осиповича «ГАЗ М-11-73», выпущенный в сороковых годах прошлого века.

Турнир торжественно открылся приветствием директора музея истории Ольги Николаевой и председателя районной шахматной федерации Николая Шелестова. Борьба за почётный трофей происходила в четырёх номинациях среди юношей и девушек, мальчиков и девочек от 6 до 15 лет. Играли семь туров, по швейцарской системе, с обсчётом Российского рейтинга.

Обладателями Кубков, дипломов и золотых медалей в своих номинациях стали Артур Балян, Мария Сиротина и среди самых маленьких — Александр Рессин и Таисия Улько.

Серебряные награды вручены Артёму Дрощаку, Виктории Обласовой, Артёму Егорову и Ольге Добровой.

Бронзовые — Эрику Ненонен, Веронике Черемисиной, Александру Петрову и Алисе Семёновой.

Победителям турнира и самым юным шахматистам, первоклассникам Саше Петрову и Алисе Семёновой, руководитель «Волховского Фронта» вручил специальные призы, а каждму участнику соревнований – подарочные наборы сладостей.

Праздник шахмат завершился совместным чаепитием, где дети и взрослые, спортсмены, родители и организаторы, угощаясь выпечкой и конфетами обсудили прошедший турнир и строили планы на будущие встречи.

Из истории турнира

Первый шахматный «Кубок Графтио» в интерьерах старого особняка на Октябрьской набережной разыграли в 1999 году. Организаторы посвятили те соревнования 30-й годовщине создания музея и 130-летию Генриха Осиповича Графтио. Чемпионкой среди девушек стала шестилетняя Дарья Ефремова, будущая чемпионка России до 8 лет. Ещё один из победителей первого турнира, Сергей Волканов, спустя 20 лет вернулся в шахматы и принял участие в возрождённых БФ «Волховский Фронт» соревнованиях.  

Организаторами юбилейного, посвящённого 50-летию музея и 150-летию со дня рождения Г.О. Графтио, турнира 2019 года выступили коллектив музея и Благотворительный фонд развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт» при поддержке отдела по спорту, молодёжной политике администрации Волховского муниципального района.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *