Искать в заголовках
Искать в тексте

Анастасия Иванова – Мастер спорта по тяжёлой атлетике

Опубликовано 6 ноября 2020 года в 13:58

28 октября 2020 года прошёл Чемпионат Санкт-Петербурга по тяжёлой атлетике среди мужчин и женщин. В данном чемпионате приняла участие спортсменка из Волхова Анастасия Иванова, которой удалось выполнить норматив и получить звание Мастера спорта. На данный момент Анастасия является первым Мастером спорта по тяжелой атлетике среди женщин в городе Волхов и во всей Ленинградской области. По этому случаю ВолховСМИ встретились с тяжёлоатлеткой, а также с её тренером и наставником Евгением Хромовым, чтобы узнать подробности участия в престижном турнире.

— Анастасия, расскажи, во сколько лет ты начала заниматься тяжёлой атлетикой?

Тяжёлой атлетикой я начала заниматься с 15 лет. До этого я ходила на плавание. Начала совмещать тренировки. Со временем в тяжёлой атлетике стало получаться больше, чем в плавании, и я решила перейти полностью в атлетику. Тем более для плавания я не подходила по параметрам (с улыбкой рассказывает Настя).

— Кто тебя тренирует?

С самого начала моего пути в тяжёлой атлетике меня тренируют и ведут к результату тренеры Евгений Дмитриевич Хромов и Сергей Станиславович Опекунов.

— Были ли у тебя моменты, когда тебе хотелось бросить спорт?

Да, мне кажется, что у всех бывают такие моменты. Когда тебя что-то расстраивает, когда не получается на соревнованиях, когда психологически устаёшь. Но потом ты собираешься с мыслями и снова идёшь на тренировку.

— Что помогает тебе в такие моменты собраться?

Характер. Я с 7 лет в спорте. Это стало моим образом жизни. В принципе, я никогда не уходила из спорта надолго. Обычно это была просто минутная слабость. Ну и, конечно, я всегда видела перед собой цель. До сегодняшнего дня у меня была цель выполнить Мастера спорта. Я хотела не просто получить разряд, я хотела получить именно звание Мастера спорта. С помощью тренеров я смогла этого достигнуть. Я считаю это наша общая заслуга.

— Расскажи про это соревнование. Что было самым сложным?

Соревнование проходило 28 октября. Это был Чемпионат Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике. Одним из самых сложных моментов, на мой взгляд, была конкуренция. Я выступала среди мастеров спорта, даже был заслуженный мастер спорта, а также выступала двукратная чемпионка Европы. Я заняла второе место и впервые выполнила норматив Мастера спорта.

— Настя, сейчас ты достигла своей цели. Какие твои дальнейшие планы?

Шесть лет я шла к званию Мастера спорта. Теперь, когда я этого добилась, я ставлю перед собой новую цель. Я хочу улучшить свои результаты и выступить на чемпионате России. В прошлом году я уже ездила на Россию, но попала только в «семёрку». Теперь моя цель – попасть в «тройку» сильнейших девушек в стране в своей весовой категории.

— Есть ли в твоих планах мысли самой начать тренировать?

Конечно. Сейчас я учусь в университете имени П.Ф. Лесгафта на 4 курсе. Учусь я на очном отделении, но у меня свободный график посещения. На данный момент я прохожу тренерскую практику. Также пишу тренировки для детей. Скоро начну писать дипломную работу. И всё, буду выпускаться. Учиться получается на 4-5, получаю стипендии учебную и спортивную, а также вхожу в резерв Сборной России по тяжёлой атлетике.

— Какие у тебя есть ещё звания?

Я была Чемпионкой Санкт-Петербурга, Северо-Западного Федерального округа, Ленинградской области и Москвы.

(«Талантливая девочка!» — подключился к разговору тренер по тяжёлой атлетике Евгений Дмитриевич Хромов)

— Евгений Дмитриевич, расскажите о своей ученице.

Настя занималась плаванием 8 или 9 лет. Но я увидел, что там от неё мало толку, и пригласил её к себе. К тяжёлой атлетике у неё сразу были данные, иначе бы я её не позвал.
Вообще мы приглашаем всех, но остаются сильнейшие. Тяжёлая атлетика является одним из умнейших видов спорта. Очень много надо иметь знаний, чтобы поднимать большой вес правильно и при этом оставаться здоровым.

— Какую первоочередную цель Вы ставите в своей тренерской работе?

Мы преследуем цель не только в физическом развитии ребят, а самое главное – в умственном, в развитии интеллекта. Интеллект для тяжелоатлета очень важен. Чтобы стать здоровым и умным, нужно заниматься силовым видом спорта. Это – доказанный факт.

— Евгений Дмитриевич, как Вы считаете, можно ли людям с неидеальным здоровьем заниматься таким спортом?

Необходимо! В истории есть много хороших примеров, когда люди, такие как например американский тяжелоатлет, который болел астмой, и у которого было слабое сердце, начинали заниматься сначала атлетической гимнастикой, а затем и тяжёлой атлетикой. При этом они хорошо себя чувствуют по сей день. Так что заниматься спортом нужно каждому (подытожил нашу встречу Евгений Хромов)!

ВолховСМИ