Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Сообщения прокуратуры

Опубликовано 19 сентября 2019 года
Сообщения прокуратуры

Сообщения прокуратуры

С 29 октября 2019 года электронный полис ОСАГО можно будет предъявить инспектору ГИБДД на смартфоне, если договор ОСАГО заключен в электронном виде, возить с собой бумажный полис не потребуется.

При проверке водитель сможет показать полицейскому электронный документ. Это можно будет сделать с помощью смартфона, планшета, ноутбука. Сейчас они обязывают иметь при себе распечатанную информацию о заключении электронного договора ОСАГО.

В июне Пленум Верховного суда РФ также указал: водителя, который не предъявил уполномоченному лицу электронный полис, нельзя наказать за управление ТС без полиса.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В отношении бумажного полиса правила не изменятся - его по-прежнему нужно будет возить с собой.

Начало действия документа - 29.10.2019.

Э.С. СУПРУНОВ,

Помощник Волховского  городского прокурора


Нередко в помещениях дома, не оборудованных приборами учета коммунальных услуг, незаконно проживают мигранты или другие лица, из-за чего остальные жильцы дома вынуждены нести дополнительные расходы.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющим организациям в таких случаях предоставлено право составления актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

В акте должны быть указаны дата и время, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения либо постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а при возможности даты начала их проживания.

Акт должен быть подписан представителем управляющей организации и потребителем, в случае его отказа от подписи - не менее чем 2 потребителями, проживающими в других квартирах, а также другими представителями органов управления домом. Данный акт является основанием для перерасчета коммунальных платежей.

Кроме того, в 3-дневный срок после составления акт подлежит направлению управляющей организацией в органы полиции для организации проверки соблюдения миграционного законодательства и выявления лиц, допустивших нарушение миграционного режима.

Э.С. СУПРУНОВ,

помощник Волховского  городского прокурора


Федеральным законом от 26.07.2019 № 228-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13  Федерального закона «О противодействии коррупции» уточнена ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления за коррупционные правонарушения.

В случае представления депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены следующие меры ответственности: предупреждение; освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности в указанном органе до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Порядок принятия решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления указанных мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта РФ.

Закон вступил в силу с 06.08.2019.

А.С. ЕРМИЛОВ,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 3 класса


Волховская городская прокуратура разъясняет уголовную ответственность за клевету (128.1 УК РФ).

Статья 128.1 введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ и действует с 10 августа 2012 года.

Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.

Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.

Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.

Потерпевшим по таким уголовным делам может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.

В специальных случаях, в частности статьей 298.1 УК РФ, предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности сведения, придуманные самим виновным или основанные на слухах и сплетнях. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию и авторитет.

Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. В случае, если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего, состава клеветы нет, и при наличии других признаков состава возможна уголовная ответственность за оскорбление.

Порочащими будут считаться сведения: о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков в быту или на работе, о наличии венерического заболевания, о систематическом пьянстве и т.п.

Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными. Так, они могут содержаться в письме, в приказе о наложении взыскания и в ряде других служебных документов.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.

Преступление считается оконченным в момент сообщения подобных сведений хотя бы одному человеку.

Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы.

Не содержит состава данного преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.

Уголовной ответственности за клевету подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным составом (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении (на собрании, митинге, заседании трудового коллектива и т.п.), публично демонстрирующемся произведении (спектакль) или средствах массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, сеть Интернет и т.п.).

Особо квалифицированным составом (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, совершенную лицом с использованием своего служебного положения (это могут быть должностные лица, государственные служащие, работники органов местного самоуправления и другие).

Частью 4 ст. 128.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

В тех случаях, когда лицо распространяет заведомо ложные сведения, связанные с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например о совершении им кражи из квартиры или убийстве человека, то за эти действия наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 5 ст. 128.1 УК РФ.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов.

Если клевета совершена лицом с использованием своего служебного положения, то может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за период до двух лет либо обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного' дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

А.А.СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса


Волховская городская прокуратура разъясняет, что Уголовным Законом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Данное преступление представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

Частью 1 статьи 207 УК РФ ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий. За это можно понести наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14 лет.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.

А.А.СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса


Волховской городской прокуратурой в августе-сентябре 2019 года проведена проверка по жалобе жителя г. Волхов, по вопросу ненадлежащего рассмотрения направленных в ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области (далее – ОМВД) обращений заявителя и не получения им информации о принятых по обращениям процессуальных решений.

Установлено, что обращение заявителя 10.06.2019 зарегистрировано в ОМВД и направлено для рассмотрения в отдел по делам несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения заявления инспектором отдела по делам несовершеннолетних ОМВД 17.06.2019 было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При этом, уведомление о принятом решении в адрес заявителя направлено не было, копия определения также вручена не была.

В соответствии с п. 70 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»ответ на обращение гражданина должен был быть направлен в адрес заявителя не позднее 18.06.2019.

Таким образом, должностными лицами отдела по делам несовершеннолетних ОМВД допущено нарушение установленных федеральным законодательством требований к сроку рассмотрения обращений граждан.

В этой связи начальнику ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области направлено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и рассмотрения вопроса о привлечении сотрудников допустивших указанные нарушения к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

А.С. ЕРМИЛОВ,

помощник городского прокурора,

юрист 3 класса


10.09.2019 мировым судьей судебного участка № 10 Волховского района Ленинградской области с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя с. Паша Волховского района. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Судом установлено, что 24.07.2019 в дневное время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 93 пункте полиции отдела Министерства внутренних дел России по Волховскому району Ленинградской области, расположенном в с. Паша Волховского района, куда был доставлен сотрудником полиции в связи с совершением административного правонарушения – мелкое хулиганство, с целью унижения чести и достоинства сотрудника полиции в глазах общественности, в присутствии посторонних лиц, высказал в адрес полицейского оскорбления в неприличной форме, унизив таким образом честь и достоинство представителя власти.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием из его заработка 5 % в доход государства, ежемесячно.

Приговор не вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник прокурора,

юрист 2 класса


02.09.2019 Волховским городским судом Ленинградской области с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Новая Ладога Волховского района. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом установлено, что в феврале 2019 года мужчина был подвергнут административному аресту на срок 10 суток за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако административное наказание не оказало воспитательного воздействия и в апреле 2019 года он вновь в состоянии наркотического опьянения сел за руль мотоцикла, и на одной из улиц в г. Новая Ладога Волховского района стал участником дорожно-транспортного происшествия, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Приговором суда молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник прокурора,

юрист 2 класса


17.09.2019 мировым судьей судебного участка № 10 Волховского района Ленинградской области с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя г. Сясьстрой Волховского района. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Судом установлено, что 06.06.2019 в утреннее время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 94 отделении полиции отдела Министерства внутренних дел России по Волховскому району Ленинградской области, расположенном в г. Сясьстрой Волховского района, куда был доставлен сотрудниками полиции в связи с совершением административного правонарушения – мелкое хулиганство, с целью унижения чести и достоинства сотрудника полиции в глазах общественности, в присутствии посторонних лиц, высказал в адрес полицейского оскорбления в неприличной форме, унизив таким образом честь и достоинство представителя власти.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник прокурора,

юрист 2 класса

 

169

Прокомментировать