Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Информация прокуратуры

Опубликовано 16 октября 2019 года в 12:16
Информация прокуратуры

Информация прокуратуры

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19.09.2019 № 665 «Об утверждении Регламента рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов, поступающих посредством цифровой платформы для приема таких обращений» (далее по тексту – Приказ) регламентирован порядок рассмотрения заявлений и жалоб предпринимателей, поступающих в органы прокуратуры в электронном виде.
Установлены процедура и срок рассмотрения обращений, основания для его продления.
В частности п. 3.1. Приказа предусмотрено, что срок рассмотрения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов не должен превышать 14 рабочих дней с момента его регистрации в случае, если обращение не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
В соответствии с п. 3.2. Приказа при необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий срок рассмотрения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов может быть продлен до 30 дней руководством подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации (начальником управления, отдела (на правах управления) или прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры (заместителем прокурора), в которые оно было передано на рассмотрение.
Определено, что не подлежат рассмотрению обращения, которые не содержат доводов о нарушениях прав предпринимателей, связанных с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.
Приказ и утвержденный Регламент рассмотрения обращений вступают в силу со дня ввода в эксплуатацию цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Н.Г.ЛЕВЧЕНКО,

помощник городского прокурора,

юрист 2 класса


30.09.2019 Волховским городским судом Ленинградской области с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 52-летнего жителя г. Волхов Ленинградской области Дягилева Игоря. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Судом установлено, что в феврале 2019 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту проживания в г. Волхов, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью убийства своей сожительницы, нанес последней не менее 8 ударов руками и не менее 3 ударов ножницами по голове и телу. После чего, в продолжение своего преступного умысла, локтем левой руки прижал потерпевшую в области шеи к полу и удерживал ее до наступления смерти.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник прокурора, юрист 2 класса


Волховской городской прокуратурой в августе 2019 г. проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации в отношении АО «Новоладожская ПМК-18».

Согласно представленным расчетным листам и реестрам денежных средств за январь, февраль, март, апрель, май 2019 г., вопреки требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ,. заработная плата 13 работникам предприятия выплачивалась с нарушением сроков выплаты заработной платы, имелась её задолженность.

Кроме того, в нарушение требований ст.ст. 135, 236 ТК РФ заработная плата, компенсация за ее задержку работникам АО «Новоладожская ПМК- 18» своевременно выплачена не была.

При этом, в трудовых договорах, заключенных с работниками, не были установлены условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Условия труда на рабочем месте в трудовом договоре не определены, в связи с чем, отсутствует возможность определить степень безопасности условий и охраны труда, а также гарантий и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Выявленные нарушения трудового законодательства явились основанием для внесения Волховским городским прокурором директору АО «Новоладожская ПМК-18» представления, а также возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Все меры прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, компенсация выплачена, обязательные условия внесены в трудовые договоры, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания, 1 лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Н.Г.ЛЕВЧЕНКО,

помощник городского прокурора,

юрист 2 класса


07.10.2019 Волховским городским судом Ленинградской области с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя г. Чусовой Пермского края Фирулева Сергея. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Использование заведомо подложного документа».

Судом установлено, что в июне 2019 года подсудимый за нарушение правил дорожного движения был остановлен сотрудниками дорожно-постовой службы на 114 км. автодороги «Кола» в Волховкском районе Ленинградской области. При проверке документов мужчины, последний предоставил сотруднику полиции водительское удостоверение, дающее право на управление транспортными средствами категории «В». Впоследствии было установлено, что указанное водительское удостоверение подсудимому не выдавалось и  является подложным.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник прокурора, юрист 2 класса


В соответствии с решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 в Российской Федерации с 01.10.2019 начали работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд.

Введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на решения судов, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (например, уголовные дела о терроризме).

Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции — от 14 до 21 субъекта РФ.

В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.

Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц — связи, которой оборудованы все суды.

Л.А. НИКИФОРОВА,

старший помощник Волховского городского прокурора


С 01 октября  2019 года в Российской Федерации начнется призывная кампания, которая продлится три месяца, до 31 декабря 2019 года. В связи  с этим Волховская городская прокуратура информирует жителей Волховского района и,  прежде всего, молодых людей призывного возраста, что  уголовным законодательством Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность   за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Так, статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»  предусматривает уголовную ответственность за  уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также  за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Данный вид преступлений отнесен законом к категории небольшой тяжести.

Несмотря на это, за  совершение указанных преступлений может быть назначено  наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста до шести месяцев,  либо лишения свободы на срок до двух лет.

Так, в 2018 году Волховским городским судом с участием государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры  было рассмотрено 3 уголовных дела в отношении «уклонистов». По всем уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры.  Виновным было назначено справедливое наказание, с учетом их молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, материального состояния и отношения к содеянному каждого из них.

По всем преступлениям виновным был  назначен минимально строгий  вид  наказания — штраф от 15 тысяч  до 30 тысяч  рублей.

По итогам 9 месяцев 2019 года Волховским городским прокурором  были утверждены обвинительные заключения и направлено в суд  2 уголовных дела о таких преступлениях, оба уже рассмотрены судом, также с вынесением обвинительных приговоров.

Только вот не для всех молодых людей осенний призыв  начинается в первый день второго осеннего месяца. Итак, исключение  составляют:

  • жители районов Крайнего Севера: их начинают призывать спустя месяц после официального старта призывной кампании, то есть с 1 ноября;
  • сельские жители, задействованные в уборке урожая: им повестки начинают направлять  только после 15 октября;
  • педагогические работники: для них осенний призыв вообще не проводится в связи с началом учебного года.

В России мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить в армии.

Между тем   некоторые молодые россияне  вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом.

Так, в нашей армии не ждут:

  • тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или  исправительным работам;
  • граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

Л.А. НИКИФОРОВА,

старший помощник Волховского городского прокурора


Волховская городская прокуратура сообщает, что  в уголовном кодексе РФ уточнено понятие специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации

Федеральным законом РФ от 02.08.2019 № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» уточнено понятие «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».

Статья 138.1 УК РФ дополнена примечанием, устанавливающим, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации (далее — специальные технические средства) следует понимать приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения или на другие объекты, а также программное обеспечение, с помощью которых возможно осуществить доступ к информации или получить информацию с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, при условии, что указанным техническим средствам намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

В целях исключения возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, добросовестно заблуждающихся относительно фактического предназначения такого специального технического средства, либо не имевших намерения посягать с их помощью на конституционные права граждан, статья 138.1 УК РФ дополнена примечанием 2, содержащим исключения из понятия специальные технические средства.

К таким исключениям относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации, с открыто расположенными на них органами управления; функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

А.А. СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса


Волховской городской прокуратурой на постоянной основе проводится проверка исполнения сотрудниками правоохранительных органов Волховского района требований федерального законодательства в части выявления фактов незаконного оборота гражданами наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с частью 1 статьи 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и те же действия (кроме) изготовления в отношении растений либо их частей содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, состав данного административного правонарушения будет лишь в том случае, если размер наркотического средства, психотропного вещества или растений не являлся крупным, в случае его превышения лицо ожидает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Добровольная сдача приобретенного без цели сбыта наркотического средства, психотропного вещества, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, освобождает лицо от административной ответственности за совершение указанного деяния.

Необходимо отметить, что статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. В данном случае лицо подлежит административной ответственности в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае добровольного обращения лица в лечебно-профилактическое учреждение в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, оно освобождается от административной ответственности за их потребление.

Кроме того, частью первой статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Установлено, что за 9 месяцев 2019 года сотрудниками ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области на территории района выявлено 4 факта незаконного оборота наркотических средств, к административной ответственности привлечено 4 лица (по статье 6.9 КоАП РФ).

Из указанных дел об административных правонарушениях Волховской городской прокуратурой было выделено 4 материала по факту сбыта наркотических средств, по результатам рассмотрения которых следственным отделом ОМВД возбуждено 4 уголовных дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, в текущем году инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД по Волховскому району Ленинградской области на территории района выявлено 14 случаев управления гражданами транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, в связи с чем, к административной ответственности по части первой статьи 12.8 КоАП РФ привлечено 14 лиц.

По результатам проверки указанных административных производств, прокуратурой в орган предварительного расследования направлено 14 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по фактам сбыта наркотических средств. По результатам доследственных проверок следственным отделом ОМВД возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ.

Надзор за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ находится на особом контроле Волховской городской прокуратуры.

А.А. СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса


Постановлением Правительства РФ от 28.08.2019 № 1110 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 1512, а именно в Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и в Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения.

В настоящее время закреплено, что право больного на обеспечение медикаментами возникает со дня включения сведений о нем в федеральные регистры:

— федеральный или региональный сегменты регистра ВИЧ-инфицированных;

— региональный сегмент регистра лиц, больных туберкулезом.

Лечащий врач обязан зафиксировать дату включения больного в соответствующий сегмент федеральных регистров. Сделать это необходимо в амбулаторной медицинской карте  либо истории развития ребенка. Назначить и отпустить больному либо его законному представителю препараты необходимо в течение максимум 20 рабочих дней. Этот срок отсчитывается с того момента, как сведения о ВИЧ-инфицированном либо больном туберкулезом внесены в региональный сегмент соответствующего регистра. При назначении больному лекарственных препаратов лечащий врач информирует его о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Медицинская организация обязана предоставить больному (его законному представителю) информацию об организациях, расположенных в границах муниципального образования по месту жительства или месту пребывания (в случае если срок пребывания превышает 6 месяцев) больного и осуществляющих бесплатный отпуск лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Поправки начали действовать с 7 сентября.

А.А. ТУРКО,

помощник городского прокурора

юрист 3 класса