Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Дышите глубже – первая столица

Опубликовано 17 марта 2019 года
Дышите глубже – первая столица

Дышите глубже – первая столица

На одном из последних заседаний районного Совета депутаты Староладожского поселения Фёдор Коноплёв и Людмила Ваганова подняли вопрос о деятельности в Старой Ладоге некоего мусоросжигающего производства. Информация сельского депутата стала новостью для большинства присутствующих, представители администрации района ясности в вопрос не добавили, но пообещали разобраться.

По информации ВолховСМИ, мусоросжигательный завод действует в первой столице уже порядка полугода, отравляя воздух, местных жителей и столичных туристов. На заводе заняты, в основном, гастарбайтеры — выходцы из республик Средней Азии, имеющие в числе прочего нелады с законом. Миграционная служба, выявившая нарушения, оштрафовала владельцев завода на крупную сумму за незаконное трудоустройство иностранцев без соответствующих разрешений на работу. Прокуратура также не осталась в стороне, староладожская администрация заверяет, что и это надзорное ведомство уже выписывало штраф хозяевам.

Дышите глубже – первая столица

 

В районной администрации ВолховСМИ сообщили, что по обращению инициативной группы жителей Староладожского сельского поселения деятельность указанного предприятия проверяется Волховской городской прокуратурой совместно с Государственным инспектором в области охраны окружающей среды Ленинградской области. Собирается доказательная база, о результатах обещали сообщить позднее.

Попасть на завод на ул. Гаражной журналисты ВолховСМИ не смогли, так же, как не смогли или не захотели туда попасть представители местной власти. Но наличие неимоверного количества мусора, завезённого для сжигания и специфический запах не оставляли сомнений, что предприятие действует и прекращать свою деятельность не собирается. То есть, с наступлением тепла к запахам и толпам, бродящих по древней Ладоге гастарбайтеров добавятся полчища грызунов, бродячих животных и стаи перелётных мух. На минутку, в непосредственной близости от вонючего производства расположены школа, детский сад, амбулатория, жилые дома и магазины.

Кроме владельцев завода и некоторых местных чиновников, полгода не реагировавших на работу вредного производства в двух шагах от своего кабинета, вся Россия и всевозможное зарубежье знают, что здесь же расположен Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник и его 150 уникальных памятников истории и архитектуры, самые ранние из которых относятся к VIII веку.

Региональное правительство вкладывает огромные средства в развитие Старой Ладоги, в создание на её базе туристического кластера на Северо-Западе России. В древнюю столицу, родину Российской государственности, дважды приезжал Президент Путин, здесь уже свой губернатор Дрозденко. Недавно в Ладоге построили причал для крупных туристических лайнеров и сейчас в нашу сторону расширяют федеральную трассу. Для мусорного завода?

ВолховСМИ связался по телефону с директором Староладожского музея-заповедника Людмилой Губчевской:

Дышите глубже – первая столица

— Считаю сложившуюся ситуацию преступным бездействием местной, староладожской, исполнительной и законодательной власти, — прокомментировала Людмила Александровна. – Власть должна защищать интересы населения и оперативно реагировать на все угрозы, а не ждать пока жители сами начнут поднимать проблему. Губернатор и правительство Ленинградской области прилагают максимум усилий, чтобы превратить Старую Ладогу в центр туризма. Регионом и Москвой сюда вложены большие средства, ведётся масштабное благоустройство, с каждым годом увеличивается турпоток, а тут «сюрприз», который местные чиновники, якобы, проморгали. Мы, как только узнали об этом безобразии, сразу написали обращения в районную администрацию, в комитет по природопользованию и другие ведомства. Очень хорошо, что инициативные ладожане, прежде всего молодёжь, также стали бить тревогу.

Глава Староладожского сельского поселения Людмила Ваганова, также по телефону, высказала ВолховСМИ свою позицию:

Дышите глубже – первая столица

— Районная и староладожская власть не имеют полномочий на вмешательство в деятельность частного предприятия. Нашего разрешения на его открытие никто не спрашивал. После обращений жителей мы пытались попасть на завод, но нас туда даже не пустили. Совет депутатов Староладожского поселения рассмотрел этот вопрос на своём заседании и направил запрос в Волховскую городскую прокуратуру. Идёт проверка, по предварительной информации там уже можно говорить о ряде нарушений законодательства в различных сферах – миграционной, природоохранной и других.

Наша чёткая позиция – вне зависимости от результатов проверки добиваться полного прекращения деятельности по сжиганию мусора на территории нашего поселения. Люди не должны дышать отравленным воздухом, пить отравленную воду и страдать от такого соседства. Здесь мы и жители настроены решительно и останавливаться не намерены.

В прошедшую пятницу, 15 марта, в Староладожском ДК прошёл сельский сход по этому вопросу. Для информирования населения о результатах работы проверяющих ведомств на сходе создали рабочую группу, которой также поручено создать по обсуждаемой теме страницу ВКонтакте.

Адрес страницы: https://vk.com/club179735851

ВолховСМИ продолжит следить за развитием событий.

Игорь БОБРОВ

394

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *