Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Последствия снежной зимы. Наказание для нерадивых собственников зданий будет предусмотрено в законе

Опубликовано 21 февраля 2019 года
Последствия снежной зимы. Наказание для нерадивых собственников зданий будет предусмотрено в законе

Последствия снежной зимы. Наказание для нерадивых собственников зданий будет предусмотрено в законе

19 февраля на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова (руководитель фракции «Единая Россия») депутаты поддержали в первом и третьем чтениях внесенный Губернатором законопроект, который введет меры ответственности за ненадлежащую уборку территории от снега и крыш от наледи для тех, кто обязан её осуществлять. Речь идет об изменениях в областной закон «Об административных правонарушениях».

Как пояснил председатель областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля Александр Тимков, федеральный законодатель уже предусмотрел ответственность за нарушение норм и правил в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, содержания жилых домов, экологии, безопасности дорожного движения. Органы МСУ утверждают правила благоустройства, которые могут регулировать вопросы уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период. Но отсутствие конкретных норм, устанавливающих административную ответственность за нарушение правил благоустройства в части уборки территории, как показал опыт уходящей зимы, приводит к тому, что собственники зданий наказания не несут. То есть собственников и иных лиц, ответственных за такую уборку, невозможно мотивировать надлежащим образом исполнять свои обязанности по уборке территории от снега и льда.

Итог отсутствия штрафов за такие нарушения - множество проблем с передвижением по областным городам и поселкам, травматизм (к счастью, смертельных случаев в связи с сугробами и неубранной с крыш наледью в области этой зимой не было). Самая большая проблема в связи с неубранными придомовыми территориями возникли, конечно, у пожилых людей и маломобильных групп населения, в том числе мам с колясками, отметил докладчик.

Размеры штрафов, которые предлагает назначить разработчик, по его мнению, «учитывают социальную значимость и последствия невыполнения требований по уборке территории от снега и  льда». Согласно законопроекту, административная ответственность будет наступать за нарушение сроков очистки от снега собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков в пределах прилегающих территорий, которые устанавливаются органами местного самоуправления (за исключением придомовой).

В зависимости от правообладателя зданий, строений, сооружений, земельных участков предлагается установить органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и рассмотрения дел об административных правонарушениях.  Что касается размера штрафов, то, согласно законопроекту, нарушение сроков уборки снега и льда, установленных правилами благоустройства влечет наложение штрафа на граждан в размере от  2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Депутаты подробно обсудили с разработчиками параметры законопроекта. Так руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев уточнил, почему нормы закона не распространяются на собственников жилья в многоквартирных домах (МКД).  И обратил внимание, что сами граждане зачастую создают трудности с уборкой придомовой территории от снега, когда даже после предупреждения коммунальщиков не убирают с территории двора свои автомобили.  Александр Тимков пояснил, что законопроект направлен на владельцев частных домов, ТСЖ, управляющие компании и хозяев торговых точек, которые не убирают прилегающую к их зданиям территорию.

Как отметил председатель постоянной комиссии Олег Петров, социальная значимость данного закона побуждает депутатов принять его в оперативном порядке, уже на ближайшем заседании Законодательного собрания 27 февраля. Постоянная комиссия по законности и правопорядку рекомендовала законопроект к принятию в первом и в третьем чтениях.

Последствия снежной зимы. Наказание для нерадивых собственников зданий будет предусмотрено в законе

Елена ГАРИБ, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

43

Прокомментировать