Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Почти половина россиян никогда не читала Конституцию страны

Опубликовано 12 декабря 2018 года в 13:35
Почти половина россиян никогда не читала Конституцию страны

Почти половина россиян никогда не читала Конституцию страны

Большинству россиян известно о Дне Конституции. Однако основной закон страны никогда не читали 42% участников опроса «Левада-центра», результаты которого в среду публикуют «Известия».

Россиян, которые знают о том, что 12 декабря в России отмечается День Конституции, стало меньше, по сравнению с прошлым годом (66%). Сейчас о праздничной дате известно 61% жителей страны, принявших участие в опросе. Это самый низкий показатель за последние восемь лет — «Левада-центр» проводит замеры с 2010-го года (тогда было 75%). Больше стало и сомневающихся в ответе: восемь лет назад 21% затруднялись назвать дату, в 2017-м — 32%, в 2018-м — 33%.

Только 9% респондентов сообщили, что хорошо помнят содержание основного закона страны. 23% — «довольно плохо». Никогда не читали Конституцию 42%, а 26% читали, но ничего не помнят.

«Реально помнит положения Конституции только десятая часть опрошенных, хотя в этом году нынешней редакции основного закона исполнилось 25 лет. Поэтому аргументировать незнание тем, что «недавно приняли», не получится. Да и различий, связанных с возрастом респондентов, которые социализировались при разных Конституциях (при Сталине, при Брежневе), среди населения практически нет. Нынешние молодые, как и более старшие респонденты, проявляют к постсоветской Конституции слабый интерес», — отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Незнание конституционных основ своей страны может привести к обесцениванию идеи правового государства в в общественном мнении, считает она.

После пика обращений в Конституционный суд РФ в 2009 году (более 20 тыс.) идет постепенное снижение (около 14 тыс. в 2017 году, около 11 тыс. за неполный 2018 год), сообщил управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров.

«Люди не в полной мере знают свои права и не готовы их отстаивать в высших судебных инстанциях. Однако такие обращения — это диалог с властью, который имеет значение для каждого конкретного гражданина», — полагает адвокат.

Опрос «Левада-центра» проводился с 22 по 28 ноября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ.

 

47news