Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Депутаты и журналисты обсудили важные вопросы

Опубликовано 5 июля 2019 года
Депутаты и журналисты обсудили важные вопросы

Депутаты и журналисты обсудили важные вопросы

4 июля в рамках пресс-конференции депутатов Законодательного собрания Ленобласти и представителей средств массовой информации региона обсуждались вопросы, связанные с дорогами, обманутыми дольщиками, круглосуточной продажей алкоголя и тарифами на газ.

Петр Васильев («Свирские берега») задал вопросы, касающиеся развития дорожной сети и решения проблем обманутых дольщиков. Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей Лебедев (ЛДПР) проинформировал, что Ленинградская область планирует участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а конкретно - в двух его федеральных проектах: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В этих целях областным Правительством разработаны одноименные региональные проекты.
По сведениям комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области необходимо дополнительное финансирование региональной составляющей национального проекта в размере не менее 26 млрд. рублей (ежегодно по 5,2 млрд. рублей), при этом значительная часть (24,6 млрд. рублей) - на увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям.
В связи с этим постоянной комиссией был подготовлен проект обращения на федеральный уровень с просьбой о таком дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета. Обращение депутаты приняли буквально на днях - 26 июня.
У Андрея Лебедева также поинтересовались, какие законодательные меры предпринимаются для решения проблемы обманутых дольщиков.
Депутат ответил, что по результатам деятельности временной рабочей группы был подготовлен законопроект о внесении изменений в областной закон от 27 декабря 2013 года №107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». В конце июня он был принят Законодательным собранием.
Принятым законом исключается из сферы регулирования указанного областного закона до 1 января 2022 года возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан.
Кроме того, уточняются критерии предоставления земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта. Теперь земельный участок, на котором недобросовестным застройщиком осуществлялось строительство дома в отсутствие правоустанавливающих документов, может быть предоставлен кооперативу в аренду без проведения торгов для завершения строительства.
Также с учетом измененного Минстроем России предельного срока передачи застройщиком объекта долевого строительства (с девяти до шести месяцев), превышение которого является основанием признания гражданина пострадавшим, в действующем областном законе теперь он составляет не один год, а шесть месяцев.
Председателю постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдару Гилязову («Единая Россия») Людмила Кривошеева (газета «Волховские огни») задала вопрос о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией в магазинах-кафе, которые расположены в жилых домах на первых этажах. Получается, одни пьют постоянно, другие от этого страдают. Ильдар Гилязов согласился, что действительно социальное напряжение создавала ситуация, когда под видом общепита круглые сутки продавали алкоголь, причем и общепитом-то это место назвать нельзя - один стол, два стула и три бутерброда. Чтобы этого не допускать, в апреле этого года депутаты внесли изменения в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области». В соответствии с этими поправками вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случае нахождения торгового объекта или объекта общественного питания в одном здании жилого многоквартирного дома, если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания, а также не имеет отдельного входа для посетителей, либо используется для доступа в помещение общепита.
Гендиректор ТК «Теле-радио Тосно» Владимир Семенов задал вопрос по поводу тарифов на газ. В Тосно в квитанциях в цене за газ после запятой стоят пять знаков. По его мнению, все, что стоит после второго знака после запятой идет плюсом компании, предоставляющей эти услуги. Он также подчеркнул, что в других регионах такого нет.
По словам Михаила Коломыцева («Единая Россия») - председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, эта многозначность связана с тем, что тариф на газ устанавливается не на 1 м3, а на 1000 м3, поскольку для газораспределительной сети 1 м3 - достаточно маленькая величина. При делении тарифа на эту тысячу и получается несколько знаков после запятой. Что касается других регионов, то депутат отметил, что тарифы там другие. Тем не менее, он пообещал более детально разобраться в этом вопросе.

Ольга МАТВЕЕВА,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

156

Прокомментировать